На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Сердце хранит…

Сердце хранит…

В городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся вечер памяти журналиста, военного историка Бориса Захарова.

В октябре нынешнего года исполнится два года, как Бориса Васильевича нет с нами. А пять лет назад он праздновал своё 75-летие в нескольких коллективах: в редакции «Выбор», с которой он сотрудничал около 30 лет, с работниками историко-краеведческого музея г.Артёма, где он был штатным сотрудником, а также с товарищами по службе и родными. Тогда он сказал любимой супруге Тамаре Петровне: «В 80-летие соберём всех вместе, за одним столом».

Так и вышло. А Борис Васильевич Захаров, объединивший в этот день людей разных сфер и возрастов, но, несомненно, любивших и уважающих его, тепло улыбался всем сквозь седые усы со своих  портретов.

Этот человек, безусловно, оставил глубокий, неизгладимый след в истории Артёма, хотя и не был его уроженцем. Об этом на вечере памяти говорили многие:  представители администрации города,  работники культуры и газеты «Выбор». Он, подполковник запаса, в солидном возрасте получив педагогическое образование, стал историком, много писал о славных артёмовцах в газету «По пути Ленина» и «Выбор», был летописцем истории Артёма, бережно хранил все собранные им сведения о ней. Именно он стал автором книги «Шаги войны в судьбе Артёма», которая была презентована в зале же центральной библиотеки за несколько месяцев до его скоропостижной смерти.

Он очень любил людей и жизнь. Особенно ценил крылатых людей, это его собственное определение тем, кто жил ярко и для других. Тамара Петровна Захарова вспомнила один из эпизодов их совместной жизни, который раскрывает его жизнелюбие и широту души. Однажды они семьёй ехали на поезде из Мангохты, где он нёс службу,  в Хабаровск, в отпуск. И тут  внезапная остановка в поле, полном цветущих саранок. Борис Васильевич, как герой фильма «Офицеры», спрыгнул с подножки в цветочное море и набрал целую охапку ярких весенних цветов. Но тут поезд внезапно тронулся и стал набирать скорость. Дочь-пятилетка орала басом. Всё закончилось хорошо,  папа поезд нагнал, и любимые утопали в цветах. Более полувека прожили супруги Захаровы. Их любви Татьяна Вернигора посвятила песню. На вечере звучали любимые стихи Бориса Васильевича, а ещё … он сам читал. С экрана. У памятника А.С.Пушкину в 17-й школе свою переделку первой строфы «Евгения Онегина». Юмор Захарова гармонично вписался в пушкинские, полные же юмора, строки. Вообще, это качество Бориса Васильевича было одним из главных в нём. Об этом здесь упомянул каждый. Много-много тёплых слов было сказано о Захарыче, так его называли многие журналисты Артёма. Сердца всех присутствующих  будут хранить тепло к памяти о старшем друге всегда.

Чудесными звуками скрипки Светланы Холодиловой завершилась первая часть встречи. Вторая собрала всех за столом, как этого и хотел Борис Васильевич пять лет назад.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 30 июня 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки