На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Страсти по «запретке»

Страсти по «запретке»

Впервые мы заговорили о Второй плотине в конце октября прошлого года. Тогда сброс воды из водохранилища вызвал общественный резонанс. Весной искусственное озеро наполнилось водой, но месяц назад вновь был произведён её сброс. Сейчас оголившееся дно представляет собой неприглядный вид. Какова же дальнейшая судьба водоёма? Быть ему или не быть?

 

Позиция власти

На недавнем информационном часе у главы округа Александра Авдеева мы задали ему этот вопрос. Вот как он прокомментировал его: «Водохранилище является федеральной собственностью. Но гидротехническое сооружение — собственность муниципальная. Ситуация такова: длительное время дамбу не ремонтировали. Лишь в 2007 году было выделено 13 млн. рублей, которые направили на ремонт части дамбы. На остальную часть средств не хватило. На сегодняшний день из бюджета города нужно «вытащить» 25 млн., чтобы произвести её ремонт. Город себе этого позволить не может. Я готов передать это гидротехническое сооружение на длительный срок любому предпринимателю на территории Приморского края, с тем, чтобы он восстановил его полностью и самостоятельно. Почему? Потому, что единственный человек, который сейчас несёт за него ответственность, — это глава округа. Не дай Бог в паводок дамбу размоет — пострадает город и жители. Поэтому мы приняли решение снизить уровень воды до минимума, чтобы избежать негативных техногенных последствий. В данное время мы ведём с Хабаровским институтом диалог о признании дамбы опасной. Если специалисты вынесут такое заключение, то мы будем её поэтапно демонтировать».

 

Попытка — не пытка

Прямо скажем, прогноз для жителей Артёма неутешительный, учитывая их интерес к данному объекту. Но лирику оставим на потом…

Татьяна Елисеева — тот самый предприниматель, который взял в долгосрочную аренду берега и за несколько лет создал эксклюзивное и полюбившееся место отдыха для артёмовцев. База отдыха «Лесное озеро» — её детище, в которое она вложила немало сил и средств. Она больше других заинтересована в сохранении водного объекта, так привлекающего местное население. Именно благодаря озеру ей удалось построить бизнес, которому радо население.

Но если город не имеет возможности выделить на ремонт дамбы 25 миллионов, то как это сможет сделать предприниматель? У неё же не крупный бизнес, не производство какое-нибудь! У неё нет в обороте таких сумм. Понятно, что власть заботится о безопасности населения, но выскажу мнение многих людей: есть выход, который мог бы устроить всех, а именно — оставить небольшой уровень воды, который не угрожал бы дамбе, но при этом позволял людям смотреть не на голое дно, а на водную гладь. Для этого только нужно определить ответственное лицо, которое следило бы за уровнем воды и вовремя производило сброс излишков. Ясное дело, что всё нужно сделать юридически грамотно и правильно, ведь никто не отдаст стратегический вентиль в руки кого попало. Но если захотеть, то всё можно сделать, соблюдя при этом и законодательство, и необходимые нормы. Возможно, сейчас в мой адрес полетят реплики типа «самая умная нашлась, не всё так просто!». Конечно, не просто. Но можно попытаться найти такую возможность. Как говорится, попытка — не пытка. И всем понятно, что эта мера потребует финансирования, но это же не 25 миллионов! А для жителей города очень важно, чтобы «запретка» была сохранена, хотя бы частично, и они были бы благодарны главе за такое решение.

 

Время для лирики

«Мы всеми силами стараемся сделать это место уютным и комфортным для жителей, — говорит Татьяна Елисеева. — Для многих это единственное доступное место отдыха на природе. Конечно, самое притягательное для людей — это озеро. Четыре года подряд мы проводили в летний сезон детские рыболовные турниры. В прошлом году в соревнованиях участвовало порядка 80 детей. Каждый день сюда приходило большое количество людей, ведь база находится в шаговой доступности, а вход — бесплатный.  Для мамочек с детьми, пенсионеров «Лесное озеро» стало привычным и необходимым местом отдыха. Мне очень жаль, что сейчас ситуация с водоёмом плачевная. Но бизнес «сворачивать» не собираюсь. Мы планируем продолжать благоустраивать территорию, будем придумывать что-то новое, но озеро людям нужно».

Одна из постоянных посетительниц этого места Татьяна Ананьина говорит: «Отсутствие озера — большая потеря для нас, жителей. В черте города — это единственное место, где можно подышать свежим воздухом, отдохнуть на природе не дикарём, а в комфортных условиях. Здесь очень красиво. Было. Пока не спустили всю воду. Сначала люди не верили, что такое возможно. Думали, это сделано для того, чтобы очистить дно, а потом всё вернётся в первоначальный вид. Но теперь все очень встревожены. Нашлись предприниматели, которые многое здесь сделали для удобства артёмовцев. Не все ведь имеют возможность поехать на море. Здесь в основном отдыхают те, у кого нет личного автотранспорта. И не только они. Сюда мамы привозят в колясках детей, приводят малышей, здесь любят гулять старики, да и все другие горожане. Теперь же вместо водоёма осталась лужа. У нас создалась инициативная группа, и мы намереваемся обратиться на другие  уровни власти, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Во всем цивилизованном мире стараются сохранить подобные места отдыха для населения».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 9 июня 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки