В Артёме прошел краевой молодежный экологический научно-практический форум «Природные ресурсы и экология Приморского края», посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога. Состоялся он на базе артемовского филиала Дальневосточного федерального университета.
Программа форума состояла из пленарного заседания и работы по секциям.
С приветственным словом выступила начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО Александра Мурзина.
Она отметила: «Цель нашего сегодняшнего форума — прививать культуру подрастающему поколению, чтобы дети понимали, как бороться за окружающую среду, начиная с себя».
Профессор Валерий Лушпей говорил об экологических проблемах горнопромышленного комплекса России: «Экологические проблемы добычи, переработки и использования угля сегодня являются принципиальным рубежом, который нам предстоит преодолеть. Уголь — один из самых технологически грязных видов топлива, так как неизбежно содержит большое количество опасных соединений. Поэтому неквалифицированное использование угля, как в энергетике, так и в химической промышленности, может приводить к существенному загрязнению окружающей среды». Были продемонстрированы фотослайды с ужасающими последствиями добычи угля, где земля напоминает поверхность Марса.
Доцент Юрий Пискунов на примере Артёма рассказал об экологических проблемах малых и средних городов России. В частности были показаны примеры загрязнения атмосферы техническими выработками Артём-ТЭЦ, продуктами выброса печей отопления в частном секторе и выхлопными газами автомобилей.
Новую тему для слушателей открыл кандидат биологических наук Сергей Маслянников. Он говорил о влиянии микропластика на окружающую среду. Эта экологическая проблема довольно молода лишь в силу того, что ранее о ней просто не подозревали. «Частицы микропластика образуются в результате разрушения пластика и полиэтилена, которые прочно вошли в наш обиход, — говорил докладчик. — Опасность микропластика заключена в том, что его частицы стали попадать в пищу, причём, по большей части, через морепродукты. Кроме того, мы добровольно употребляем микропластик, используя тефлоновую посуду. Маленькие частицы ведут себя как сорбент и впитывают в себя загрязнения, затем попадая в наш организм. В океане дрейфует пять триллионов тонн пластика, который постепенно разлагается на микрочастицы».
Поэтому проблема загрязнения микропластиком не отступит от человечества уже никогда. Единственное, что мы можем сделать, — это сократить потребление пластика в быту и производстве, а также правильно его перерабатывать, чтобы хотя бы не увеличивать те тонны мусора, которые уже существуют на планете.
Тему продолжил представитель компании ООО «Гранула Z» Александр Игнатенко. Компания как раз и занимается переработкой пластика. Там он перерабатывается во флекс, флекс — в крошку (пластиковые гранулы) и идёт во вторичную переработку на производство мебели и тары. Подход к сбору пластикового мусора должен быть цивилизованным и централизованным. Но, судя по всему, нам до этого ещё далеко…
Далее трибуну заняла преподаватель филиала ДВФУ Лариса Пацула, интерес которой был направлен на формирование экологической культуры, как основы нового миропонимания. Проще говоря, она делилась своими выводами о том, как нужно формировать экологическую культуру у молодого поколения и какие факторы при этом учитывать.
Заключило пленарное заседание выступление специалиста отдела природы артёмовского историко-краеведческого музея Светланы Хижняк, в котором она подробно рассказала о методиках экологического воспитания в нашем городе. Сотрудничая с детскими садами и школами, сотрудники музея прививают детям любовь к природе посредством игровых форм, что помогает им быстрее понять и запомнить новую информацию, основа которой заключена в одном: природу и экологию нужно беречь.
После небольшого перерыва участники форума разошлись по двум секциям: «Экологическое состояние окружающей среды» и «Городская среда, энергетика и экологическая культура». Здесь своими докладами делились студенты различных учебных учреждений. На первой секции говорили о биоразнообразии и охране окружающей среды в Приморье, приводили анализ экологической обстановки во Владивостоке, оценивали экологическое состояние реки «Первая речка», говорили в общем о современном состоянии окружающей среды, а также об особенностях загрязнения нижних слоёв атмосферы на примере Приморского края.
Вторая секция тем временем рассматривала вопросы экологической культуры, как меры цивилизованного общества, экологические проблемы водной среды края, долгосрочного проекта «Аллея милосердия», автоматизации освещения Кавалеровского многопрофильного колледжа.
Участникам экологического форума от администрации АГО были вручены грамоты участника и памятные подарки, преподаватели и эксперты были удостоены благодарственного письма от имени администрации филиала ДВФУ.
Автор: Валентина Серебрякова
Страсти по «запретке»
Категория:
Общество, Статьи
Вот оно какое, наше лето!
Категория:
Мой город, Статьи
Праздник детства «Мы едины»
Категория:
Общество, Статьи
Поверь в себя!
Категория:
Общество, Статьи
Организм протестует!
Категория:
Здоровье, Статьи
Выставочный марафон в «Галерее»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Артём — город пушкинистов
Категория:
Парк культуры, Статьи
Управляйте деньгами сами
Категория:
Общество, Статьи
В парке драконов
Категория:
Свежий ветер, Статьи