Год экологии в России перевалил за свой астрономический «экватор». Заявлений и слов пока много. Реализуются ли они в практические дела пока неизвестно. Все зависит от человека.
Введение
Более 90% отходов, которые подлежат переработке или утилизации на территории Приморского края, относятся к группе промышленных отходов. Это отходы горнорудной, энергетической, лесной, морской и иной промышленностей, на которые, по большому счету, простой обыватель внимания не обращает, а в большинстве случаев их даже не видит. Жителям населенных пунктов гораздо важнее их собственные помойки, те самые «площадки для сбора ТКО», на которых в обычные контейнеры сбрасывается мешками в кучу все, что вышло из строя либо стало «отходом жизнедеятельности». Но реалии современного мира таковы, что общий сброс всех бытовых отходов становится в итоге детонатором неразрешаемых проблем для будущих поколений сваленные в кучу ртутные лампы, батарейки, пластик, жестяные банки, электронные приборы и прочие достижения цивилизации начинают с первого же дня своей «свалочной» жизни отравлять все, что находится и на земле, и под землей.
Первыми, как всегда, спохватились европейцы. Именно они стали разбирать свой мусор на составные части: лампы, жестянки, батарейки отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно, пищевые отходы отдельно. Этот процесс приобрел свой официальный термин – «селективный» сбор мусора, то есть раздельный. Селективный сбор мусора – это не что иное, как разделение разнообразных отходов уже на этапах их сбора. В последние годы на вопрос о том, разделять отходы или нет, существует однозначный ответ – разделять обязательно! Огромные свалки в городской черте и за пределами больших и малых населенных пунктов, с солидными дозами вредных веществ, выделяющихся в процессе разложения мусора, – такое соседство нежелательно и крайне опасно.
Сегодня уже порядка 80% стран Европы придерживаются правил селективного сбора: добропорядочные граждане раскладывают бытовые отходы в разные пакеты и сбрасывают их в соответствующие контейнеры, либо эти пакеты собирают специальные коммунальные службы. На территории нашей страны селективным сбором мусора пока охвачено не более 5% населенных пунктов, и перспективы для развития пока не видно. Вроде бы простой на первый взгляд вопрос стеклянную банку кинуть в один пакет, а пластиковую в другой имеет довольно простой ответ: а кому это надо?
Практика
Начиная с 2013 года на территории краевой столицы была введена программа по организации селективного сбора мусора по трем проектам: «Утилизируй правильно» (ртутьсодержащие отходы и элементы питания), «Принеси пользу своему городу» (стекло и жестяная банка), «Возьми пластик в оборот» (говорит само за себя). Инициатором проектов выступило Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока (УООСиП). Под каждый проект были найдены потребители вторичного сырья в лице производителей товаров соответствующего направления. Причем такие предприятия, как «Примтехнополис», «Пивоваренная компания «Балтика», «Хабаровскстеклотара», за собственный счет предоставили отдельные контейнеры для сбора вторсырья и даже оборудовали собственные места сбора профильных отходов на стационарных площадках ТКО. При идеальной организации такого сбора мусора вырисовывалась и перспектива экономической выгоды для самих собственников жилья ведь если три контейнера отходов из четырех будут вывозить заинтересованные организации, то и расходы на вывоз мусора в годовых тарифах на обслуживание дома можно реально уменьшить. И для управляющих компаний здесь тоже есть своя выгода нет необходимости ставить отдельных людей, которые будут сортировать мусор, чтобы извлечь из него те отходы, которые запрещены для вывоза на полигоны ТБО.
Управляющим компаниям было доведено, что на территории Владивостока УООСиП совместно с предприятиямипереработчиками реализует ряд экологических проектов по раздельному сбору отходов пластика, стекла, алюминиевой банки, ртутьсодержащих отходов, имеющих не только экологические, но и практические цели. Работа заинтересованных лиц позволяет участникам проекта (в том числе управляющим организациям) организовывать раздельный сбор отходов на более выгодных, с точки зрения затрат, условиях. Отходы, собранные раздельно в рамках реализации экологических проектов, вывозятся на льготных условиях либо безвозмездно. Эти отходы уже расцениваются как сырьё, вторичный материальный ресурс. Условия обслуживания спецконтейнеров и порядок взаимодействия устанавливаются двумя сторонами – управляющей компанией и оператором экологического проекта. Сэкономленные УК по данной статье денежные средства жильцов могут направляться на благоустройство придомовой территории или иные нужды в соответствии с решениями, принятыми на общем собрании собственников жилья. Примеры такой практики имеются, что, безусловно, доказывает жизнеспособность предложенной модели организации сбора отходов на территории жилищного фонда. Только в 2016 году от объектов жилфонда Владивостока собрано более 3 тыс. куб. м отходов пластика, отработанных ртутных ламп более 11 тыс. штук, отработанных элементов питания более 45 кг. На сегодняшний день во Владивостоке установлено более сотни «пирамидок» для сбора пластиковых бутылок и 200 специализированных контейнеров для сбора стекла, оборудовано (в основном в рамках реализации экологических проектов) около 350 объектов для раздельного сбора отходов, большая часть которых расположена на территории Фрунзенского района. Экологические проекты, реализуемые администрацией Владивостока, представлены во всех пяти районах города.
Реальность
Можно ли применить опыт краевой столицы и в нашем городе? Можно, но только решив главный вопрос. Если объективно оценить все вышесказанное, то становится понятным, что во всей цепочке селективного сбора мусора основополагающим становится наличие потребителя вторичного сырья, то есть предприятия, которое заинтересовано принимать и перерабатывать бумагу, стекло, пластик, жестянку и тем более приборы, содержащие высокотоксичные вещества. Об этом говорит и один из руководителей российского движения «Гринпис» А. Киселев: «При планировании раздельного сбора и сортировки отходов представители государственных и добровольных экологических инициатив совершают существенную ошибку. На территории жилых микрорайонов, промышленных и торговых предприятий устанавливаются баки для разделения отходов. Но эффекта от этой процедуры нет и не будет. Установка цветных контейнеров для накопления отходов разных категорий должна стать завершающим этапом, а не первоначальным». Об этом же говорит и заместитель генерального директора ООО «Артемовская управляющая компания» Ирина Салькова: «Для УК вообще не вопрос оформить контейнеры под раздельный мусор и даже проводить разъяснительную работу с жильцами о пользе такого сбора. Нам уже сегодня приходится ставить людей для того, чтобы они отбирали на площадках ТБО из контейнеров электрические приборы, которые категорически не принимают на утилизацию полигоны, и прочие предметы, такие как люминисцентные лампы, батарейки и прочее. Но дело ведь в том, кто будет потребителем этого вторсырья, даже если организовать этот селективный сбор? Кто реально будет забирать на переработку те же пластик и стекло? Профильных заводов, заинтересованных в таком сырье, у нас просто нет. И перерабатывающих тоже нет». Стоит сказать, что один из проектов Владивостока «Принеси пользу своему городу» (сбор стеклянной бутылки) находится сегодня в состоянии «приостановления» ввиду выхода оператора из участия в проекте в конце 2016 года. Кризис, однако. Выстроить всю необходимую логистику от жильца, который заинтересован распределять мусор по виду, до завода, который заберет необходимое ему вторсырье, вопрос совсем не простой. И чтото подсказывает, что еще долгое и неопределенное время мы так и будем валить все, что стало непригодным, в одну большую кучу и зарывать все это в одной большой яме, именуемой «полигон», а в просторечье – «свалка».
Автор: Дмитрий Подольский
Спорт, логика и танцы
Категория:
Мой город, Статьи
Юбилейное ожерелье
Категория:
Парк культуры, Статьи
У Артёма прекрасное будущее
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Сердце хранит…
Категория:
Парк культуры, Статьи
СВЕЧИ ПАМЯТИ горели у вечного огня
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Выбирай: добиваться или плюнуть
Категория:
Общество, Статьи
Дорога к дому моему
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Начать с чистого листа
Категория:
Здоровье, Статьи
Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…»
Категория:
Общество, Статьи