На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Закон против морали

Закон против морали

Резонанс в социальных сетях Владивостока вызвал эпизод с эвакуацией машины инвалида­колясочника с парковки торгового центра «Клевер Хаус», где стоят несколько дорожных знаков, в том числе «Парковка запрещена» и «Работает эвакуатор». Депутат Думы Владивостока Артем Моисеенко, инвалид­колясочник, на своей странице в Facebook опубликовал об этом пост. Что примечательно, пострадавший ­ инвалид­колясочник из Артема.

Наш земляк был возмущен, так как на эвакуированном автомобиле есть все опознавательные знаки, говорящие о том, что его владелец — человек с инвалидностью. Но, несмотря на это, машину увезли на штрафстоянку на мысе Кунгасном, причем без какого­либо предупреждения для хозяина. Андрей приехал во Владивосток из Артёма на репетицию по инклюзивным танцам для подготовки к международному танцевальному проекту. После репетиции они с супругой не обнаружили своего авто на месте парковки.

­ Сначала они испугались, подумали, что автомобиль угнали. Потом люди им подсказали, что тут работал эвакуатор, — рассказывает Артем Моисеенко.

Действительно, в тот день в районе ТЦ «Клевер Хаус» работала целая группа эвакуаторов. Рядом с площадью Семеновской под надзором полиции спецмашины увезли несколько неправильно припаркованных автомобилей.

Машину Андрея арестовали на остановке общественного транспорта «Площадь Семеновская». Когда он узнал об этом, то сразу позвонил Артему Моисеенко и рассказал о случившемся. Депутат сел в свой автомобиль и отправился на помощь. «Мы поехали в  ГАИ. Там  нам сообщили, что машина эвакуирована на штрафстоянку в районе мыса Кунгасного. Нужно оплатить штраф за незаконную парковку в 1,5 тысячи рублей, после этого можно ехать  за авто», ­ рассказывает в «Facebook» Артем Моисеенко. После выполнения всех требований они отправились на штрафстоянку, однако и тут произошла загвоздка ­ охранник не сразу пропустил их. «Нам нужно было заехать на территорию стоянки, чтобы Андрей пересел на свой автомобиль, потому что там покрытие щебеночное, и на коляске он бы просто не проехал. Очень сложно было это доказать. И даже две коляски в багажнике с трудом убедили охранника», — пишет Моисеенко.

С горем пополам авто забрали. По словам депутата, ситуации, когда приходится эвакуировать автомобиль человека с инвалидностью, случаются не так часто. Он считает, что автомобиль можно было убрать с этой площадки и переставить в другое место или постучать по колесу, чтобы сработала сигнализация, и водитель вышел на улицу.

«Люди с инвалидностью ­ хрупкие, а тут такой стресс для человека, – комментирует ситуацию Артём. ­ Тем более, что Андрей приехал во Владивосток из другого города. Хорошо, что я оказался рядом и помог ему. Представьте только, что гость нашего города, имеющий инвалидность, который никого здесь не знает, остался в центре города без машины. У его жены тоже  инвалидность». По мнению Артёма, в подобной ситуации сотрудники ГИБДД в большей степени должны руководствоваться не законодательным полем, а человеческими принципами. Кроме этого, народный избранник считает, что установленные в том районе дорожные знаки «Парковка запрещена» и «Работает эвакуатор» направлены совсем в другую сторону, и увидеть их подъезжающим автомобилистам затруднительно. А с той стороны, где знаки видны,  в основном ездят только городские автобусы.

В комментариях к посту депутата мнения разделились. Кто­то считает, что «перед законом все равны, включая и тех, кто ограничен в возможностях», а кто­то, что нужно «менять законодательную базу касательно людей с ограниченными возможностями».

В ГИБДД г. Владивостока подтвердили факт того, что автомобиль инвалида был эвакуирован, однако оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 7 июля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки