На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Наркоситуация. Состояние – тяжёлое.

Наркоситуация. Состояние – тяжёлое.

На очередном заседании городской межведомственной антинаркотической комиссии говорили о наркоситуации в Артемовском городском округе и, учитывая все имеющиеся факты, оценили её, как предкризисную. Заседание было посвящено анализу ситуации, связанной с потреблением наркотических средств и психотропных веществ в округе в 2016 году, и определению приоритетных направлений антинаркотической деятельности в текущем году.

 

Общая ситуация

Из доклада начальника отдела по организации охраны здоровья администрации АГО Ирины Сенотрусовой прозвучало, что увеличилось количество лиц, участвующих в наркопреступлениях и осужденных за наркопреступления.

В округе на 1 января 2017 года на учете в ОУУП ОМВД России по городу Артему состоит 67 человек, употребляющих наркотические вещества, из них двое несовершеннолетних. А в отделе ФСИН г. Артема на учете 177 лиц, условно осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В отношении 87 судом возложена дополнительная обязанность – о лечении от наркозависимости.

Большую часть составляют в Приморье преступления, связанные со сбытом и незаконным хранением наркотиков. А доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем количестве зарегистрированных наркопреступлений  составила более 60%.

В Артёме в 2016 году зарегистрирован рост лиц, осужденных за наркопреступления, и увеличилось количество преступников молодого возраста (18­29 лет).

 

Еще немного цифр

Численность населения Артемовского городского округа на 1 января составляла 116 284 человека. Наркологами филиала г. Артема в 2016 году зарегистрировано 564  больных наркоманией. В 2016 году впервые зарегистрированных с диагнозом «наркомания» 31 человек. На профилактическом учете состоят 53 человека.

В целом общее количество только зарегистрированных потребителей наркотиков в 2016 году ­ 782 чел. Это примерно 491 наркоман на 100 тысяч населения. А сколько еще незарегистрированных? Есть мнение, что можно смело умножить это количество на три.

Основную долю лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», составляют мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Доля женщин в 2016 году составила 21 %. В наркологическом диспансере с 2014 года дети с диагнозом «наркомания» не регистрируются. С 2015 года подростки с диагнозом «наркомания» не находятся под динамическим наблюдением у нарколога.

 

Что делается?

Члены комиссии согласны во мнении: пока на государственном уровне не будет принят закон о принудительном лечении и реабилитации наркозависимых, исправить ситуацию практически невозможно. Сейчас, помимо медикаментозного лечения, с учетом психологии наркозависимых, для их реабилитации привлекаются волонтеры. Они из социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений. И, что важно, они  имеют в прошлом опыт потребления наркотиков и находятся в длительной устойчивой ремиссии. Есть волонтёры из числа родственников наркопотребителей.

В том числе, на базе наркологического диспансера, осуществляют деятельность общественные объединения «Анонимные наркоманы» и «Анонимные алкоголики». На территории Артёма реализуют мотивационные программы некоммерческие организации, проводя профессионально­трудовую реабилитацию указанной категории граждан.

Ирина Сенотрусова уверена, что эти меры способствовали тому, что в прошлом году в наркодиспансере приступили к амбулаторным реабилитационным программам 37 больных наркоманией. Из них успешно закончили программу лишь 6 человек, 11 продолжают лечение.

В условиях стационара к медицинской реабилитации приступило 26 больных наркоманией, успешно закончили 7 человек, продолжают постпрограмму реабилитации 9 больных.

 

Приняли решение

Как видно, даже те, кто вроде бы испытывал желание лечиться, не доводят дело до конца. Некоторые просто прерывают курс  лечения, другие вовсе отказываются от него.

Еще сложнее ситуация с незанятой категорией граждан. Привлечь их к каким­то программам не получится в силу того, что их просто невозможно собрать.

В связи с этим члены комиссии пришли к выводу, что необходимо развитие молодежного антинаркотического актива, позволяющего проводить профилактического работу не только в организованных коллективах, но и среди незанятого населения. Однако, каким образом проводить работу среди незанятого населения, пока не ясно.

Также решили финансово поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации и обучать членов молодежных организаций по программам профилактики наркомании. Для профилактики считается эффективным проводить социально­психологические тестирования и медицинские осмотры учащихся. Необходимо также ужесточить контроль за исполнением решений суда пройти диагностику, курс профилактических мероприятий либо лечение от наркомании и реабилитацию. Ну, и, конечно, проводить мероприятия по пресечению распространения наркотиков.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 7 июля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки