На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » «Серебро» высшей пробы

«Серебро» высшей пробы

В Артёме работа по сохранению кровной семьи ведётся очень активно. Следствием этого является факт уменьшения количества детей, оставшихся без попечения родителей. «На протяжении 4­х лет, ­ говорит начальник территориального отдела опеки Светлана Ваврик, ­ ситуация в нашем округе стабильная. Ежегодно мы устраиваем в семьи 120-­130 детей. Увеличивается количество детей, возвращающихся в кровные семьи. То есть, если ребёнок оказался без попечительства в силу неблагополучия родителей, находящихся на грани, мы с такими родителями проводим большую работу, чтобы они одумались, и ребёнок имел возможность вернуться. Что касается общего количества детей, устроенных в семьи, то в прошлом году их было 133, из них  18 – усыновили, 90 ­ взяты под опеку, остальные возвращены кровным родителям. Бывают случаи возврата детей в государственные учреждения, когда семья не справляется с воспитанием ребёнка, не может найти с ним контакт. Но такие случаи у нас крайне редки. Например, в 2015 году из­под опеки вернули одного ребёнка. В прошлом году вернули двоих детей, но в обоих случаях это были не новые семьи, а те опекуны, которые взяли детей давно, несколько лет назад. Столкнувшись с проблемами подросткового возраста, приёмные семьи были не в состоянии их решить и отказались дальше нести на себе бремя опекунства».

В России каждого четвертого ребенка приемные родители берут из корысти. Каждого третьего потом возвращают в детский дом.  Причины «отказа» — решение опекунов, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, жестокое отношение к опекаемым, в некоторых случаях  инициаторами являются сами подростки. Семья Серебренниковых не вписывается в рамки статистики. Судите сами.

В жизни нужно не только брать, но и отдавать, чтобы не уподобиться Мертвому морю, из которого не выбегает ни один ручеек. Наталья столько «набрала» богатства, что другая на её месте или успокоилась наконец и начала жить для себя, или отчаялась. А она раздает частички своей щедрой и большой души, и этим счастлива.

­ Какое богатство? ­ не поняла Наталья вопрос. ­ Иногда занимать приходится, на жизнь не хватает. Моё богатство вот…

И она махнула в сторону бурлящей ватаги мальчишек и девчонок, которые еще издали с детским нетерпением кричали: «Мама, ты скоро?».

Она улыбнулась в ответ и с нежностью в голосе произнесла: «Любви им целое море надо».

 

У истоков

У Натальи Викторовны и Петра Леонидовича Серебренниковых родных детей четверо ­ три сына и дочь. И когда малышка подросла, мама поняла, что подружек ей в семье нет. Тогда и появилась мысль взять девочку из детского приюта. Девочка оказалась с сестренкой. С тех пор цепочка приемных родственников не обрывалась: вливались в семью то брат с сестрой, то неразлучная четверка. Через несколько недель после первой приемной девочки старший сын привел одноклассника, объяснив просто: у него трудная жизненная ситуация, пусть у нас поживет. Андрюшка живет до сих пор. Если заняться арифметикой, то с 2008 года супруги Серебренниковы воспитали и продолжают «серебрить» 18 детей. Старшая из приемных взяла не только родительскую фамилию, но и отчество — стала Серебренниковой Вероникой Петровной. Другие тоже об этом поговаривают, но пока не позволяют годы. Возрастная змейка у них такая: 7, 8, 9, 10, 10, 11, 11, 12 лет, четверым по 13, двум девочкам по 14 и дальше: 18, 22, 24 и 25.

 

Дом, где закаляются сердца

Детдомовский ребенок где­то в подсознании закладывает себе мысль, что он нелюбимый. Поэтому приемной семье приходится всё начинать сначала: приучать к осторожности и бережливости, к честности и порядочности, тонко бороться с жесткостью и обидчивостью, разъяснять, что хорошо, а что плохо. Правда, не всегда получается так, как хочется. Один может лечь спать, не помыв ноги, другой — не уступать младшим. Третья продолжает периодически грызть целую луковицу как яблоко — так делала в родной семье, когда нечего было есть. Некоторые продолжают прятать «заначки» ­ то хлеб, то сладости. Наталья находит их невостребованные тайники, но говорить о них не любит. От таких привычек даже сытный обед, сваренный в 12­литровой кастрюле, не избавит. А у них не только первое, но и второе, и третье даже к ужину.

 

У зависти глаза велики

Завидуют всему — у Серебренниковых всё получается, дети их любят (как это возможно — чужие ведь?), смогли выбраться их двухкомнатной квартиры и построить дом (про кредиты никто не знает, но говорят: обогатились), все одеты, обуты (пособия большие). Но «ради денег» почему­то количество приемных семей не растет с космической скоростью, и вторичное сиротство не уменьшается.

Наталья убеждена: именно те семьи, которые хотели разбогатеть за счет детей, и распадаются — не получается единая ячейка, есть свои и чужие дети в буквальном смысле слова.

Но завидовать есть чему! Выдержке, терпению, доброте Натальи и Петра. Ведь здоровых детей редко отдают в приемные семьи. Многие воспитанники Серебренниковых отстают в речи, имеют проблемы в учебе, нуждаются в помощи стоматолога и психолога. И не вина главы семьи, что они не могут говорить по­английски, правильно писать по­русски, на пять знать все стихи по программе. Мало кто интересуется, с какого возраста, благодаря родным мамам и папам, они вообще начали ходить в школу.  Но теперь они их дети. И всё, на что способны сами, готовы вложить в своих подопечных.

На школьных линейках по случаю окончания учебы каждый получил несколько грамот — за первые, вторые, третьи места в разных видах спорта. 1 июня 11 членов семьи, от мала до велика, вышли на сцену городского парка с зажигательным танцем. В нем были элементы гимнастики и акробатики. Репетировали дома. Делились на команды, включали музыку и…

 

Петр первый

Таким во всем должен быть папа. Он такой и есть. И когда не на работе, а он бригадир, ветеран труда, уже почти 30 лет трудится в компании «РУСАЛ», всегда с детьми: на природе, на рыбалке, дома, даже любые блюда готовит  не хуже хозяйки. Еще в детстве всему научился сам. Понимает тех, кому пришлось воспитываться без отца.

Наталья, хотя и ходит на консультации к психологам, сама имеет педагогическое образование, работала в детском саду «Солнышко», теперь «солнышек» воспитывает дома. Кто­то жалуется и ищет в детях плохие черты, она улыбается и выискивает только хорошее. Такой она человек. Шьет детям костюмы для выступлений, вышивает. Петр – для мальчишек пример того, как относиться к женщине и к матери. Вместе с супругой в январе нынешнего года отпраздновали серебряную свадьбу. И каждый месяц теперь празднуют дни рождения, лишь в октябре пока никто не родился, хотя пошли уже внуки.

 

Если бы…

Если бы свалилась манна с небес и нашелся предприимчивый спонсор, Серебренниковы попросили бы автобус. В городских мероприятиях участвуют постоянно, но если ехать всем вместе, нужно заказывать четыре такси. Благо, на занятия всю многочисленную ватагу учащихся подвозит школьный автобус. Велосипедов нет. Правда, несколько уже было, но то один проехал на нем, то второй… и так далее, техника долго не выдерживала. А беречь вещи многие только учатся.

1 сентября 13 детей Серебренниковых пойдут в школу. Уже сейчас забот хватает: нужна школьная и спортивная форма, рюкзачки, учебники и тетради, школьные принадлежности. Когда злопыхатели узнали, что государство платит им ежемесячное пособие на ребенка в размере 6240 рублей, тут же прокомментировали: «Богатые, у нас на своих столько не выходит». Наталья на подобные замечания только участливо кивает, а про себя произносит: «А вы возьмите хотя бы одного из детского дома и посмотрите ­ на что хватит этих денег».

Три года назад Наталье Викторовне вручили почетный знак «Материнская слава». К нему прилагалась немалая сумма денег, за вычетом налога, более 100 тысяч. Поделили на всех и купили каждому зимнюю одежду.

Новые родители не падают с небес. А эти на радость детям «упали». Вместе учатся и играют, поют и танцуют, горюют и радуются, даже сочиняют стихи. Доброе дело не может быть сделано из ненависти и из корысти, оно делается только из любви!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 7 июля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки