Главная » Статьи » Общество » Вековая миграция на восток

Вековая миграция на восток

9 августа отмечался Международный день коренных народов мира. Мы посчитали, что не лишним будет узнать, какие народности первыми заселили территорию Артёма. Официальной датой начала заселения Приморского края российскими подданными считается 1860 год. Активное освоение Приморья началось после подписания Пекинского договора между Россией и империей Цин в 1860 году. О том, что было до этого на приморской и артёмовской земле, я  узнал у главного хранителя артёмовского городского музея, историка  Александра Синцова.

 

­ Александр Владимирович, с чего началась история освоения Приморья?

­ Хочу внести некоторые уточнения по ключевой дате начала заселения и освоения Южно­Уссурийского края. В 1858 году при активном участии генерал­губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьёва­Амурского, был подписан Айгунский договор с Китаем, согласно которому граница между двумя странами прошла по Амуру, а территория по реке Уссури осталась неразграниченной и оказалась в совместном пользовании. Именно с 1858 года и начинается заселение Приморья. Оно идёт с севера, со стороны Амура и осуществляется казаками, основавшими свои первые станицы по реке Уссури.

 

­ Какой увидели первые переселенцы  территорию нашего города?

­ На территории нашего городского округа, точнее – в нашей округе, переселенцы появились в конце 80­х годов 19 века. Осваивались они на  лесистой и равнинной местности, изобилующей ручьями и болотами. Первое поселение, Тополя, находилось в районе нынешнего Заводского. Оттуда  и начали заселять территорию современных Кневичей и Кролевцов.

 

­ Кто жил на нашей территории в середине прошлого века?

В книге Юрия Тарасова «Артём на заре своей истории: факты против легенд» исследуется вопрос о заселении Приморья пришлым населением – китайцами и корейцами. Солдаты, переброшенные из Хабаровска на строительство постов Владивосток, Угловой, Раздольное и дороги между ними, столкнулись не только с коренным населением – удэгейцами и другими народностями, но также с корейцами и китайцами.

И надо учитывать тот факт, что переселение корейцев на Дальний Восток России началось с 1864 года. Китайское население, точнее маньчжуры,  жили на побережье залива Петра Великого уже в 30­е годы 19 века. К началу 20 века на территории нынешнего Артёмовского округа корейцы уже основали несколько небольших поселений и занимались сельским хозяйством, китайцы же больше жили семьями в фанзах по берегам рек, охотились, собирали дикоросы, ловили рыбу, выращивали на продажу опиумный мак. Например, на территории нынешнего села Ясное была корейская деревня,  в районе Артёмовского – 4 корейских деревни, а на берегах реки Муравьиная, которая впадает в Малую Тавайзу, стояли несколько китайских фанз.

 

­ А как же более древние коренные народы – удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы?

На территории Артёма коренные народы Приморья не проживали. Их история происхождения  противоречива. До сих пор существуют две основные точки зрения. По одной версии, удэгейцы происходят из Южной Маньчжурии. По второй версии, удэгейцы и орочи ­ это народы северного происхождения. Также влияние на формирование народностей маньчжуров, удэгейцев, орочей и нанайцев в Приморье оказали тунгусские племена, пришедшие из Сибири, и монголы, своей захватнической деятельностью вызвавшие массовое переселение различных азиатских племён с запада на восток.

Интересная история у тазов. Считается, что тазы образовались в результате браков китайцев с удэгейками и нанайками. В своей основе это были беглые ссыльные, политические заключенные, уголовники и разбойники. Боясь погибнуть от голода и диких зверей, они пристраивались к стойбищам коренных народов.

Совместное проживание  представителей разных этносов, близость с Китаем, уменьшение численности аборигенных народностей, страх кровосмешения способствовали увеличению числа смешанных браков, стиранию этнических различий между людьми.

С установлением в Приморье Советской власти в жизни коренных народов наступила далеко не светлая полоса. Количество традиционных стойбищ резко сократилось, шаманы были уничтожены полностью, как враждебный класс. Детей насильно забирали для обучения в интернатах исключительно на русском языке, что впоследствии привело к почти полному забвению родного языка. В процессе создания колхозов вместо нескольких десятков стойбищ появились только несколько поселков. В итоге исчезла приморская группа удэгейцев, расселявшаяся по рекам, впадающим в Японское море. В 1930­е годы из Хабаровского края в Приморье переселилась родовая группа орочей Симанчуков.

Фактически исчезли иманские и бикинские удэгейцы. Впоследствии, в 1960­х годах, удэгейцы, орочи и нанайцы переехали в новоотстроенный на левом берегу реки Бикин поселок Красный Яр. Дома в нем были построены по русскому образцу. В поселке была создана вся необходимая инфраструктура. Электричество в Дальнем Куте, Санчихезе, Агзу и Красном Яре вырабатывается местными энергоустановками.

В 1938 году из села Михайловка Ольгинского района были выселены корейцы и туда стали переселяться тазы из разных районов Приморья. В 1950­х годах в Михайловку переселились некоторые семьи нанайцев из Чугуевки, Сыдагоу, Сандагоу, Павловки.

Вот такая «многовековая миграция» местных народов!

 

­ Александр Владимирович, чем занимались и как выживали люди в диких условиях тайги?

­ Это хорошо описал в своей книге «По Уссурийскому краю» Владимир Арсеньев. Для них тайга и река были кормилицами. Мужчины были отличными охотниками. В тайге добывали  медведей, оленей, барсуков, кабанов. Также ходили за пушным зверем, шкуры которых обменивали у китайских купцов на порох, ткани, металл. В реках ловили рыбу, в море добывали моллюсков и ламинарию. Женщины и дети занимались сбором и заготовкой ягод, грибов и прочих дикоросов. Также вели домашнее хозяйство, шили одежду, занимались несложными ремёслами. Тазы, кроме того, возделывали землю, лечили травами. Орочи занимались морским промыслом. Жилища аборигены строили из дерева, разных конструкций ­ на сваях и без, утепляли и покрывали крыши камышом. Одежду и обувь шили из шкур и тканей, приобретаемых у китайцев. Очень популярной была национальная вышивка. Мужчины занимались изготовлением инструментов, средств охоты, резьбой по дереву и кости.

 

­ Выходит, артёмовская земля не может похвастаться глубокой историей народонаселения…

­ Видимо, коренным народностям было достаточно мест первоначального поселения. Не было необходимости двигаться на юг, хватало ресурсов для сносной жизни. Коренные жители Приморья сконцентрированы в его центральной и северной части. В крае больше всего удэгейцев, потом следуют нанайцы, тазы, орочи. Среди коренного населения есть энтузиасты, которые объединяют своих соплеменников, проводят этнические фестивали, стараются сохранить традиции и язык своего народа.

 

­ Александр Владимирович, всё же хочется поговорить о многообразии населения Артёма, о существующих новых и старых традициях.

­ Первыми населёнными пунктами на нашей территории стали Угловое, Кневичи, Кролевцы. Пионерами освоения Приморья были украинцы, белорусы, русские из Центральной России. Они основали все нынешние посёлки на территории округа. После Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, массовых репрессий и ссылок людей из центра на Дальний Восток, различных комсомольских строек и, следовательно, массовой миграции людей, стало формироваться население нашего округа. В 30­е годы 19 века прибыло население из Поволжья  ­ татары, мордва, вербовавшиеся на работу в артёмовские шахты.

Сейчас на территории Артёма проживают представители более ста национальностей и народностей.  В городе созданы общественные организации, объединяющие в культурные центры корейцев, татар и башкир, таджиков, армян, украинцев. Работает Совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе Артемовского городского округа.

Также в прошлом году во Владивостоке прошёл уже четвёртый Конгресс народов Приморья. На Конгрессе собрались русские, украинцы, армяне, евреи, азербайджанцы, киргизы, узбеки и представители других общин и диаспор со всего края. Главная цель таких мероприятий — укрепление дружбы народов. В настоящее время в крае проживают представители более 150 этнических общностей. Общение людей, взаимоуважение  и понимание других культур являются важной и главной традицией межнациональных отношений.

В Артёме активную просветительскую работу ведут общественная организация национально­культурной автономии корейцев «АКОРП» и татаро­башкирская общественная организация «Туган дин» («Родная вера»).

Совместно проводимые праздники, концерты, выставки, кулинарные конкурсы стали для них неотъемлемой частью жизни. Приближающийся День города, как всегда, даст возможность горожанам увидеть это культурное разнообразие. Таким образом люди разных национальностей и верований создают новую историю Артёма, продолжая старания предков  в освоении Приморского края.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 11.08.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки