Главная » Статьи » Свежий ветер » Лето -­ это маленькая жизнь

Лето -­ это маленькая жизнь

Наверное, каждый из нас, хорошо вспомнив прошедшие дни, сможет рассказать свою летнюю историю. У кого-­то она будет меньше, у кого-­то больше. Но в любом случае это будет история отдельно прожитой маленькой жизни с теплым именем ­ Лето. Вот как проводили тёплый сезон некоторые наши жители…

 

Светлана ШУВАЕВА:

­ Летом предпочитаю заниматься своим личным хозяйством. Причем не надо считать, что это означает загнуться в три погибели в огороде и из него не вылезать. Всего должно быть в меру: цветов, деревьев, овощей и ягод. Радоваться можно как первым тюльпанам под окнами дома, так и хорошему цветению западной вишни, из которой получается отличное варенье. Нынешнее лето дало хороший урожай огурцов и помидоров, который одной семье съесть практически невозможно, но можно ими угощать своих друзей и от этого тоже получать радость. Если прошлым летом с выращиванием арбузов вышло фиаско, то в этот раз все удалось на славу ­ один краше другого. А вообще лето в Приморье далеко не самое лучшее время года: слишком душно и слишком влажно. На моей родине, в Краснодарском крае, климат для проживания все­таки лучше: лето ­ дольше, зима ­ короче. И еще осталась привязанность к отдыху на речке, а не на море. Поэтому если уж планируется так называемый выезд на природу, то всегда предпочтение отдам реке, ну а если уж море, то это пляжи Ливадии, но никак не местные бухты.

 

Яна СМИТ:

­ Этим летом пришлось поработать. Ну, в смысле, не то чтоб меня заставили ­ сама так решила. Успешно прошла собеседование, и была принята вожатой в летний лагерь «Лингва­плюс». Отработала все три смены. С детьми оказалось интересно и непросто. Интересно потому, что они с удовольствием участвуют в том, что им нравится, а непросто потому, что понимаешь ответственность за каждого ребенка, который находится в твоем отряде. Дети, они ведь разные, воспитаны по­разному,  и к каждому нужен свой подход. Среди вожатых у нас установились свои традиции и своеобразное соревнование за право быть лучшим. Отмечали «экватор» каждой смены и, конечно же, день выдачи заслуженной зарплаты.

Лично на себя практически до начала августа оставались только выходные дни. Но все равно успела побывать в приморском океанариуме, на владивостокском фестивале рок­музыки «V­Rox» и встретиться с друзьями по дальневосточному косплей­фестивалю «Animate It». Пробежало­то лето быстро, но если вспоминать его по дням, то всяких событий, больших и маленьких, прошло очень много. Впереди ­ заключительный учебный год в школе, и настает пора задуматься о ЕГЭ.

 

Владимир ВАРАКСИН:

­ Лето прошло в работе. Но традиционный выезд на море всегда планируется, и на 4­й пляж Ливадии в выходные дни мы выезжали ­  это традиция.  Запомнилось же  лето не этим, а приглашением на фестиваль спортивного бального танца в городской округ Муданьцзян китайской провинции Хэйлунцзян. Это было в июне, и наша пара ­ Владимир и Татьяна Вараксины ­ выступала там впервые. И так как спортивные бальные танцы являются нашим хобби, то будем считать это отдыхом, да и ездили на фестиваль мы в свои выходные дни.

Приглашение от школы спортивного бального танца провинции поступило в адрес  общественной организации спортивного бального танца Приморского края. Китайские пары постоянно приезжают на наши соревнования краевого и дальневосточного уровней, которые проходят на территории Приморья.  И это был как бы ответный жест. На приглашение откликнулись безо всяких раздумий. Участников фестиваля было много, на наши дальневосточные столько не приезжает. Можно сказать, что он был всекитайским. Участвовали как профессиональные пары, так и любительские. Наша пара заняла два  первых места, одно ­ третье и одно пятое в категориях с участием «сеньоров», то есть тех, кому за 35. Еще один фестиваль бального танца проходил уже на родной земле в июле, и назывался он «Лето на Русском». Там в своей категории заняли первое место. Вот такое и получилось танцевальное лето.

 

Дмитрий DUSTOFF:

­ Приморье славится не только своими морепродуктами, но и удивительной природой. В этом году я не смог усидеть дома и, конечно, отправился отдыхать ближе к морю. Собравшись небольшой группой из 4­х человек, мы решили посетить остров Шкота. Остров отделен от острова Русский косой ­ глубиной в один метр. Но добраться до косы – это уже было достижение, так как на половине Русского острова дороги отсутствуют в принципе. Нам оставалось около 3­х километров, когда посреди дороги образовался «противотанковый ров». Дыра напоминала место падения авиационной бомбы. Оставив машину в лесу, мы отправились пешком. У самой косы, на наше удивление, живут люди, а вдалеке видна была даже какая­то база отдыха. Местные жители привыкли к туристам, и, когда мы шли по чужому двору, никто вопросов не задавал. Коса оказалась длиной в 150 метров. Переходили по пояс в воде, даже немного намочили рюкзаки, но вода была теплой. Берег Шкота – мелкая галька с песком. Так что любителям белого песочка можно забыть об этом острове. Встали лагерем мы в небольшой бухте, где на территории бывших военных укреплений местные рыбаки сделали что­то вроде зоны отдыха. Дубовые столы и скамейки, душ, туалет, даже была «тарзанка», чтобы поразвлечься. За три дня было поймано много рыбы и разных морских гадов: бычок, камбала, ежи, моллюски, раки, крабы. Белковый рай. На острове также находятся старые советские укрепления и заброшенный городок артиллеристов. Походить по развалинам города ­ мечта любого поклонника творчества Братьев Стругацких. И городок на острове Шкота удовлетворяет это желание полностью. Брошенные дома, деревья, проросшие сквозь крышу, плац, который больше напоминает лес, гроты и многое другое. Погода стояла все три дня прекрасная, что оставило хорошее впечатление от острова, в отличие от следующего путешествия на мыс Песчаный.

На полуострове Песчаный находится поселок Береговое и большое количество дач жителей Владивостока, ведь он считается частью города. Добраться до него можно через Уссурийскую трассу,  повернув на поселке Раздольное, либо на теплоходе из Владивостока. Поскольку я каждый год путешествую по местным акваториям, было решено идти на пароме. Возле причала давно уже отстроены небольшие капитальные дома, вычищена акватория для туристов, работают магазины, всегда есть где набрать воду. Но мы решили идти на «белые пески». Это вторая бухта по левой стороне острова. Огромный пляж состоял из гальки и действительного «белого», цементного цвета песка.

По всем теле­ и радиоканалам передавали тайфун, грозу, ливень, торнадо. Но разве может такая чепуха остановить закаленных путешественников? В первый день, когда в Артеме гремела гроза, лил дождь, на Песчаном светило солнце. Вроде бы небольшое расстояние, но погода была совершенно разной. Ливень пришел к концу ночи. Плотная стена дождя заливала все вокруг. Если палатки были обкопаны, накрыты тентами и оставались сухими, то этого нельзя было сказать про костер и дрова. Главная задача любого кемпинга – поддержание огня, а в условиях, когда дождь идет два дня с короткими перерывами и молнией, это довольно проблематично. Благо, пляжем заинтересовались местные коммерсанты, и в небольшом ответвлении от дороги стоял магазинчик, возле которого усиленно работал экскаватор. Видя нашу ситуацию, местные коммерсанты отлили нам 5 литров бензина из бака. Теперь было наплевать на дождь, морось, ветер. Огромное количество дров и бензин сделали свое дело, и весь третий день мы усердно сушили вещи и грелись у костра. Несмотря на дожди, я постоянно купался, как и мои спутники. И загорел. Дождь дождем, а в бухтах Песчаного вода прогревается быстро. Когда наступила ночь и просветлел небосвод, мы отправились ловить крабов, которые бегают сотнями по берегу и ближайшим камням. С мыса Песчаный открывается шикарный вид на ночной Владивосток. Видно весь город ­ от Второй речки до Русского острова. Добавьте к этому шум моря, и картина получится шикарная. Выбирались с острова мы на машине местного жителя, который за умеренную цену согласился увезти нас в Артем: ведь штормовое предупреждение никто не отменял, а это значит, что теплоходы не ходят и другого пути с острова, как небольшая проселочная дорога, просто нет.

Лето в Приморье стоит до середины сентября. Так что я успею подняться на гору Фалаза в Шкотовском районе и посетить еще один из островов нашего края. Не сидите дома и помните, что лето – это маленькая жизнь. Проживите свою жизнь, а не чью-­то чужую.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 11.08.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки