На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » С инспекцией по школам искусств

С инспекцией по школам искусств

О том, что готовность школ и детских садов к новому учебному году  проверяют еще в августе, мы  говорим каждый год. Это отработанная и серьёзная процедура, к которой готовятся заранее и основательно. А вот то, что подобная проверка проводилась в детских школах искусств, в этом году стало новшеством.

С момента создания в администрации округа управления культуры, туризма и молодежной политики такая проверка проводилась впервые. Напомним, что существовавшие ранее отдел культуры и отдел молодёжи и туризма чуть более года назад объединили и создали управление с общим названием.

С этого года начальник управления Наталья Макиенко решила ввести в практику проверку ДШИ на предмет их готовности к новому учебному году. Несмотря на то, что никаких специальных распоряжений «сверху» на этот счёт не поступало и учебный процесс уже начался, комиссия работала в своём режиме, обследовав каждое помещение во всех детских школах искусств. В Артёме их, как известно, две. Зато объектов – семь. Три относятся к ДШИ-­1  (на ул. Партизанской, в пос. Заводском и пос. Артёмовском) и четыре – к ДШИ­-2 («разбросаны» в южной части города).

«Несмотря на то, что учреждения дополнительного образования, к коим относятся школы искусств, подведомственны Министерству образования, ­ говорит Наталья Макиенко, ­ всё­таки искусство относится к культуре, а это та сфера, которая непосредственно находится в ведении управления культуры. Поэтому проверку проводим мы. Это даст нам возможность увидеть приоритеты в вопросах, возникающих у руководителей учреждений допобразования. И понять, каким образом их можно решить: либо с помощью администрации в лице главы и Думы, либо за счёт платных услуг и при помощи родителей. У главы округа в приоритете – пожарная безопасность. Поэтому начали выделять средства из городского бюджета на эти цели. И средства  немалые».

Работу комиссия, в состав которой вошли начальник управления, инспектор по охране труда и специалист по противопожарной безопасности методического центра, начала с ДШИ­2. Заглянули в каждый кабинет, каждый зал и каждое подсобное помещение. Особое внимание уделялось электрощитовым. Проверили наличие пожарной сигнализации и датчиков, состояние проводки и электрощитов. Внимание обратили на всё: там надо порожек подправить, чтобы никто не запнулся, там – стену подкрасить. Впрочем, серьёзных замечаний не нашлось. То же можно сказать и по ведению документации по охране труда. Было указано на небольшие недочёты, которые, впрочем, тут же, на месте, и исправлялись.

По большей же части обход всех четырёх зданий вызывал только положительные эмоции. Это ведь большое хозяйство, требующее постоянных вложений и контроля. И каждый год оно нуждается в текущем ремонте, а местами и в капитальном. Нужно быть очень рачительной хозяйкой, чтобы уметь содержать их в порядке, при этом не забывая об эстетической составляющей. И Наталья Трукшина, директор ДШИ-­2, успешно с этим справляется.

Нельзя также забывать, что, в отличие от общеобразовательных школ, детские школы искусств несут дополнительное большое бремя расходов – инструменты и аппаратура. Директор с гордостью демонстрирует новую стойку и новый большой пульт управления в концертном зале. Закуплен в этом году.

Но более всего поразил комиссию корпус школы, который ранее был ДОФом. За три года, с момента передачи здания школе, там произошли действительно огромные перемены. Сегодня внутренний ремонт помещений произведён современными материалами, а дизайн продуман до мелочей. Там очень уютно и красиво, и в такое помещение приводить детей – одно удовольствие. Именно здесь располагаются классы эстетического развития для малышей. Предусмотрено все, вплоть до наличия прямо в кабинете маленьких раковин, где дети могут помыть руки после творческих занятий. А еще здесь расположены оборудованные залы для двух известных танцевальных коллективов: «Веснушки» и «Солнечный ветер». В общем, для восторгов не было бы предела, если бы не одно большое «но». Фасад старого здания требует больших вложений. Под воздействием времени и климата стены пропитываются влагой, зимой – промерзают, в некоторых местах образуется грибок. И если срочно не отремонтировать внешнюю часть здания, то весь внутренний ремонт скоро пойдет насмарку. А значит, большие деньги и большой  труд были потрачены зря. Однако внешний ремонт школа просто не потянет самостоятельно. Начальником управления и директором было решено проработать этот вопрос совместно.

Потом комиссия направилась в ДШИ-­1 на ул. Партизанскую, и к ней присоединилась заместитель главы округа Наталья Волкова. Здесь было лишь одно замечание – установить датчики пожарной сигнализации в одном из помещений. Что и было сделано на следующий день. Кабинеты все чистые, светлые и уютные.

Наталья Макиенко сказала, что в планах – в дальнейшем проводить такие проверки в конце лета, когда учебный процесс еще не начался, и, кроме школ искусств, проезжать также с инспекцией по сельским клубам.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 8 сентября 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки