Перефразируя классика, можно философски воскликнуть: «Пить или не пить вот в чем вопрос!». В далеком 1911 году 34 человека представители петербургской интеллигенции организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!».
День трезвости в России отмечается в сентябре. Центральные телеканалы с присущей им долей цинизма напомнили о том, что трудящиеся массы дали ему своё название «День граненого стакана». Вот так, со смехом, и относится до сих пор немалая часть населения к проблеме, которая просто неразрешима в обозримом будущем.
Главный врач краевого наркологического диспансера г. Артема, кандидат медицинских наук Наталья Самарец указывает на основную причину того, почему борьба с алкоголизмом практически бесконечна: «Алкоголь это легальный наркотик. Он разрешен. Поэтому люди пьют и думают, что это нормально, что это не проблема. Но это становится проблемой, когда начинаются психозы и человек переходит во вторую, а затем в третью стадию алкоголизма, из которой вытащить его уже очень сложно». И выходит так, что алкогольная зависимость совсем не проще, как кажется на первый взгляд, зависимости наркотической.
Наркотики воздействуют на человека очень быстро, равно как и наркозависимость появляется практически с первых же дней употребления. Алкоголь действует долго и разрушает человека постепенно. Подавляющее большинство пациентов наркодиспансера главной причиной уходов в запой называют «тяжелую жизнь», говоря буквально: «Не я такой, а жизнь такая». Алкоголь же, как любой транквилизатор, имеет расслабляющий эффект и позволяет человеку на время отодвинуть все проблемы на задний план и даже вызвать эйфорию и сказочные убеждения о том, что решение, казалось, неразрешимых вопросов уже где-то близко и придет само собой. На мой несколько наивный вопрос о том, какой другой «транквилизатор» может заменить алкогольный, Наталья Самарец отвечает с присущей профессионалам конкретикой: «Интересная работа. Получение удовольствия от работы, когда ты занимаешься любимым делом. Это самый лучший транквилизатор».
Алкоголизм, как и наркомания, практически навсегда остается с человеком, который однажды дошел до стадии зависимости. Когда человек находит чтото, что делает его счастливым за короткий промежуток времени, это откладывается и фиксируется в его памяти. И даже когда будет пройден путь реабилитации, на подкорке головного мозга все равно останется память об этом способе получения удовольствия, и любая стрессовая ситуация неизменно вызовет желание им воспользоваться. Зависимый человек будет практически всю жизнь бороться с этим желанием и преодолевать его в себе, но это возможно только при знании тех навыков и способов, которые он получает в процессе реабилитации.
Но если с медицинской точки зрения процесс реабилитации имеет свои сроки: от полугода до двух лет, то в психологической плоскости это будет борьба на протяжении всей жизни. При личном желании и бесповоротном решении избавиться от пагубной привычки эффективную помощь можно получить в реабилитационном отделении, которое расположено в нашей краевой столице по адресу: ул. Гоголя, 35. Разработанная приморскими специалистами программа была признана одной из лучших по стране и доказала свою эффективность. Обратиться в отделение люди могут как самостоятельно, так и по направлению местного наркодиспансера. «Другой вопрос, отмечает Наталья Самарец, человек должен действительно захотеть. Часто приходят просто под давлением родственников и потом находят любые причины, чтобы оттуда уйти. Но с такими пациентами просто расстаются. Никто никого насильно переучивать не собирается».
Параллельно с основной работой по избавлению от алкоголизма специалисты всегда ведут работу с созависимостью, то есть с родственниками того, кто проходит курс реабилитации. Их учат жить с трезвым человеком. И это не просто слова. Окончательный отказ от употребления алкоголя человека меняет кардинально, и часто родственники даже не представляют, что отношения между ними начнут складываться принципиально поновому и манипулировать трезвым человеком уже не получится. Избавление от пагубной привычки ставит крест на прежней «игре», в которой раньше участвовали, как правило, «спасатели», «избаватели», «искусители» и прочие персонажи алкогольной мелодрамы. Трезвый человек разрушает прежний порядок отношений и, как правило, обретает свою, принципиальную точку зрения на многие бытовые и личностные отношения, к нему приходит свое мнение, свое мышление – индивидуальное и свободное. И совсем нередко получается так, что родственники просто не могут воспринять этот новый образ и не желают поступаться своей прежней ролью «наставников и моралистов» и просто не хотят принимать этого «нового» человека, что и порождает феерическую реакцию типа: «Лучше б ты пил!».
P.S. На прошедшем Восточном экономическом форуме министр здравоохранения Ольга Голодец почему-то назвала Приморский край самой пьющей территорией России. Но это, мягко говоря, не совсем корректно. По статистике, Приморье мало чем отличается от остальных регионов страны, так же как и наш город является тоже неким «середнячком» в краевой статистике. Проблемы алкогольной зависимости одинаковы везде. Другое дело, кто как ответит на заданный вопрос: пить или не пить?
Автор: Дмитрий Подольский
Новая дума – новые решения
Категория:
Мой город, Статьи
Режь последний огурец
Категория:
Мой город, Статьи
Тебе не хочется покоя
Категория:
Здоровье, Статьи
Талант, поклонники, терпение
Категория:
Парк культуры, Статьи
В Москву на «белом пароходе»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Крымские каникулы
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Вечера в стиле ретро
Категория:
Парк культуры, Статьи