«Три счастливых дня было у меня, было у меня… в Крыму», перепевала я Аллу Пугачёву в ожидании ночного авиарейса из Симферополя в Москву, который задерживался. В два часа ночи за столиком кафе аэропорта я клевала носом, бороться со сном не помогал даже горячий чёрный кофе. Да, эти три дня были для меня действительно счастливыми, несмотря на то, что в них было мало еды и сна. В конце концов, не за тем я сорвалась на полуостров, три года назад вновь ставший российским, чтоб есть и спать.
Вперёд! К тёплому морю!
Решилась я на крымское приключение спонтанно, за день до вылета в столицу, куда каждый год летаю не по самому радостному поводу, поэтому билеты из Владивостока в Москву (туда-обратно) были куплены мною ещё зимой за 22 т.р. Авиабилеты Москва-Симферополь (в оба конца) приобрела через интернет, обошлись они в 12 тысяч рублей (вместе со страховкой). И уже через два дня вечером, когда закат над Домодедово окрасил полнеба, я поднималась по трапу самолёта, держащего курс в столицу Крыма. В Симферополе меня ждала ночь в забронированном номере хостела (за 450 рублей), на следующее утро я планировала ехать в Ялту. Даже сама себе не могла объяснить, почему меня особенно манил этот город-жемчужина у моря. Именно там хотелось провести ближайшие три дня. Но новое знакомство немного спутало карты.
В самолёте рядом со мной села женщина, одетая не по сезону. Я ненароком бросила на неё взгляд, она его поймала и объяснила: «Лечу из Норильска, у нас там +13, не успела даже переодеться, как посадку на Симферополь объявили». Марина летела в Крым впервые, но на полтора месяца, в Феодосии её ждал номер в гостинице на дому. На высоте 10 тысяч метров, на полпути к Крыму, показав все фотографии родного северного города в своём телефоне, она уговорила меня из аэропорта отправиться в Феодосию. Конечно, мне хотелось побывать в городе, где родился и умер маринист Айвазовский и несколько лет жил автор «Алых парусов» Александр Грин. Долго не раздумывая, я согласилась, решив в ближайший вечер отправиться из Феодосии в Ялту.
Древняя Кафа, она же – Феодосия
Приземлились на крымской земле мы ближе к 23 часам. Несмотря на время суток, здесь было душно (+28). Марину в Симферополе встречал таксист знакомый знакомого её соседки, которая на днях вернулась в Норильск из Крыма. За две тысячи рублей мы отправились в Феодосию. Супруга водителя коренная жительница Крыма, я засЫпала её вопросами, в то время когда рядом со мною засыпАла уставшая Марина. Со слов молодой женщины почти за два часа пути я узнала о том, что большинство жителей Крыма довольны тем, что регион стал российским, и что единицы феодосийцев ворчат и не жалуют перемены. «Обратите внимание на дорогу, призывает Светлана, три года назад она была разбита, и мы не могли ехать по ней с такой скоростью». Соглашаюсь с крымчанкой: дорога и вправду как яичко. Света сожалеет, что мы едем ночью, днём по обочинам могли бы видеть виноградники, которые занимают большие площади. Многие из них возродили уже при России. За последние годы в Феодосии был реанимирован и модернизирован единственный крупный судостроительный завод, на котором трудятся многие крымчане, а не только командировочные выходцы из других регионов.
В Феодосию приехали к часу ночи, машина остановилась у старого двухэтажного дома, воздух наполнен музыкой цикад и запахом моря. Во внутреннем дворе – над базисом дома хозяев надстройка для туристов: несколько комнаток с отдельным санузлом и душем. Готовлюсь ко сну и падаю «без задних ног». Моя норильчанка, выспавшаяся в такси, подняла меня в 5 утра: «На море! Скорее на море!» Идём по улочкам начавшего просыпаться города к морю. На подходе к городскому пляжу вспоминаю предостережение нашего таксиста о том, чтоб не купались в черте города: «Вся канализационная система выводится в море». И, правда, чем ближе к морю, тем сильнее «благовоние» канализации. Ну, уж нет, в это море я ни ногой! У него даже цвет какой-то сероватый. Нам, жителям Приморья, не голодным до моря, подавай что-нибудь более чистое! А здешний народ (в основном пенсионеры и, похоже, туристы) наслаждается в серо-бурых волнах.
В Феодосии есть пляжи с лазурной водой, но к ним нужно ехать. А у меня время до вечера, до автобуса на Ялту. Идём на рынок, набираем фруктов и овощей: помидоры – 40 руб. за кг, сладкий перец – 40, огурцы – 45 руб., переспевшие персики – 20. Завтракаем греческим салатом на своей террасе, обвитой виноградом и залитой солнцем, и отправляемся в дом-музей А. Грина (он находится в центре города), после едем на развалины Генуэзской крепости (также в черте города). Неподалёку от цитадели, на которой до сих пор можно разглядеть шрамы древних войн, находится памятник путешественнику Афанасию Никитину, проезжавшему через Кафу (Феодосию) во время «хождения за три моря».
В городском автобусе, в котором мы едем к крепости, понимаю, как феодосийские водители, мягко говоря, недолюбливают пенсионеров-земляков. Их называют «шАрой», ведь они льготники и в общественном транспорте ездят бесплатно. Для остальных граждан стоимость проезда в общественном транспорте Крыма (и в Ялте тоже) – 13 рублей.
Всё же уезжала из Феодосии я с теплым сердцем, думая о том, насколько богата история этого одного из самых древних городов мира (основан в VI веке до н.э.). В нём живут открытые, добрые люди, и, конечно, он имеет свою, особую прелесть. На некоторых улочках ощущаешь дух российской империи и словно переносишься на сотню лет назад: старые двух, трёхэтажные каменные дома с облупленными фасадами, каменные же мостовые. Феодосия местами словно застыла в дореволюционной эпохе. Сожалею, что не побывала в национальной картинной галерее И. Айвазовского, да много ещё где побывать не удалось. К великому сожалению, у меня оставалось всего-то два дня и две ночи в Крыму. И меня ой как манила Ялта…
Автор: Лариса Бахтина
Новая дума – новые решения
Категория:
Мой город, Статьи
Режь последний огурец
Категория:
Мой город, Статьи
Тебе не хочется покоя
Категория:
Здоровье, Статьи
Вот в чем вопрос
Категория:
Здоровье, Статьи
Талант, поклонники, терпение
Категория:
Парк культуры, Статьи
В Москву на «белом пароходе»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Вечера в стиле ретро
Категория:
Парк культуры, Статьи