Девушки в русских сарафанах, накачанные юноши, художники, создающие шедевры из всего, что попадётся под руку, и… несущиеся по лесу парни и девушки, время от времени перелетающие на верёвках через препятствия в виде кочек и покрышек. Всё это не съёмки фэнтезийного боевика, а 18-й туристический слет школьников и молодёжи Артёмовского городского округа.
НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!
Соревнования проходили на живописной поляне вблизи лесного массива, примыкающего к трассе, ведущей к бухте Муравьиной. Старт был дан на торжественном открытии, где туристы представили свои команды веселыми и шуточными речёвками. Заместитель главы АГО Наталья Волкова приветствовала участников турслёта: «Здесь собралась самая энергичная, самая спортивная, самая активная молодежь города Артема. Молодежь, которая говорит «нет» вредным привычкам и «да» — здоровому образу жизни и активному отдыху».
В городском турслёте традиционно участвуют не только школьники. В этом году представительно выглядели группы молодёжных команд, представители профессиональных учебных заведений, общественных молодёжных организаций, молодые предприниматели и даже… сборная администрации города. Школьники и их старшие товарищи оценивались в разных возрастных группах, что вовсе не мешало им азартно соперничать.
КОМПЛЕКСНЫЙ МАРШРУТ
Самый незабываемый для команд и самый сложный — это этап прохождения комплексного туристического маршрута. В этом году четыре парня и две девушки от каждой команды героически преодолевали весьма трудные элементы маршрута. Одним из самых сложных для туристов всегда является оказание первой медицинской помощи. Судьёй на этом этапе традиционно был приглашён педиатр городской детской больницы Владимир Докучаев. Строгий доктор не спускал юным туристам никаких ошибок, поскольку справедливо полагает, что первая помощь может оказаться для кого-то самым важным умением в походе. Ребята фиксировали переломы, накладывали повязки, вязали носилки, переносили пострадавшего.
Не слишком легко давался командам и этап «Гать». «Болотом» в этом этапе послужило русло пересохшей речки, а «кочками» в нем были автомобильные покрышки, и пройти по ним, не касаясь земли, предстояло с помощью жердей. И не просто упираясь между шаткими резиновыми «кочками» в землю, а переходя с одной «кочки» на другую, наступая только на тонкую палку. Туристы показывали чудеса эквилибристики, но в «болоте» не «тонули». Для тех, кто успешно преодолел «болото», была подготовлена ещё одна «трясина». На сей раз нужно было перепрыгивать через «топь» по деревянным неустойчивым «кочкам».
Поскольку турист должен быть готов к любым препятствиям, организаторы слёта предоставили возможность командам продемонстрировать свои умения на разных переправах. Какими только способами ребята не переправлялись через условные пропасти и водные препятствия! Навесная переправа с перилами и с обвязкой, параллельная переправа по двум верёвкам и простой «маятник», и везде нужно было не свалиться в «речку» и не заступить за контрольную полосу. Не облегчали жизнь в борьбе за победу хитроумные подъёмы и спуски, которые тоже нужно было пройти правильно и с соблюдением всех правил техники безопасности.
Ко всему прочему туристы распознавали топознаки, вязали узлы, проходили лабиринт ориентировщика, показывали свои знания в выкладывании сигналов международного кода и даже в видах костров. И всё это команды делали на время. Так что награды, полученные за прохождение КТМ, призёры добывали не самым простым способом.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
А в это время остальные члены команд не сидели без дела. Рисовали газеты, готовили номера на конкурс туристической песни, соревновались в гиревом спорте и, конечно, варили суп с тушенкой и разные походные вкусности. Для оставшихся членов команд продолжались испытания, но на сей раз работать пришлось не ногами, а головой. В конкурсе «краеведение» нужно было ответить на 10 не очень сложных вопросов теста. Ни одна из команд не выполнила норматив полностью. Самыми крутыми краеведами стали ребята семейного центра «Кругозор» и люди в белых халатах из команды медицинского колледжа «36,6». Но и они, как оказалось, не знают всего. А вопросы-то были в основном общеизвестные: «какая река протекает через центр Артёма?», «кто был первопоселенцем нашего города?», «на каком полуострове расположен Владивосток»… Так что командам будет над чем поработать. С экологией дело обстояло чуть лучше, но знания о родном крае в следующем году, конечно, стоит подтянуть.
А вот художники, как всегда, не подкачали. Лучшую туристическую газету, по мнению жюри, нарисовали ребята из школы №22, а среди молодёжных команд отличился медколледж. Изобретательность художников смогли перещеголять только артисты. Конкурс туристической песни уже давно поражает жюри разнообразием жанров и способов украсить такой, в общем-то, традиционный и незамысловатый туристический «привал».
И С ГИТАРОЙ, И В ПЛЯС
Атмосфера турслёта всегда заражает. Вот и в этот раз, несмотря на наличие здоровой конкуренции и творческое волнение исполнителей, было видно, что ребята отрываются по-полной, с задором исполняя номера, многие из которых были «состряпаны» буквально за пару часов накануне. Тем не менее, всё, что было сделано не слишком профессионально, скрашивал общий энтузиазм. Некоторые, например, команды «АКСиД» и «Кругозор», предпочли традиционные туристические песни под гитару. Ребята из школы №2 были совершенно уверены в том, что им поможет Дмитрий Колпаков. А команда гимназии №1 только под конец песни научилась вылезать из палатки. В некоторых командах тон задавали прекрасные голоса солистов. Константин Клименко не только спел «на всю планету Земля», но и принёс немало баллов своей команде из школы №19. А ребята 16 школы убедительно доказывали, что турслёт — это лучше интернета и тусовок. Но больше всего смеялись зрители и члены жюри, когда выступили команда медиков и сборная молодёжи администрации. Если будущие эскулапы решительно и довольно кровожадно пели «вжик-вжик-вжик, будет ампутация», то «Слуги народа», недолго думая, задрав подолы ярких сарафанов, лихо пустились в пляс, гармонично сочетая народные мотивы и энергичные современные ритмы. Они и заняли первое место в этом конкурсе. А среди школьных команд победителями творческого конкурса стали ребята из школ №17 и №31.
КОНЕЦ — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Но всё когда-нибудь кончается… Пока туристы предавались пляскам, жюри подвело итоги. Общекомандное 3 место заняла молодежь артемовского колледжа сервиса и дизайна, в группе школьники – ученики школы №18. Второе место завоевали туристы медицинского колледжа и дети из школы №6. Абсолютными победителями 18-го туристического слета стала команда «Полёт» школы №18 и команда муниципальных служащих администрации АГО «Слуги народа». Команды-призеры были награждены всем необходимым для туристического похода и, конечно же, грамотами, медалями и кубками.
«Я на турслёте впервые, — поделилась впечатлениями Ксения Пономарёва, член команды 17 школы. — Мне было просто интересно, как это происходит. Я и не ожидала, что это так здорово! КТМ перенесли спокойно, потому что много тренировались, ездили на Станцию юных техников. И, вообще, были настроены на победу. Хорошо подготовились по экологии и заняли 1-е место. Но кроме этого, получили удовольствие, хорошее настроение, побыли вместе. Мы считаем, что турслёт прошёл хорошо, потому что было много конкуренции, сильных команд».
Семёну Ищенко из команды школы №31 больше всего понравился конкурс песни и соревнования по жиму штанги и гиревому спорту. «На КТМе труднее всего дался подъём, соскальзывали перчатки, — рассказал он. — Было интересно ходить по канатам. Испытал волнение, стресс. На конкурсе песни был медведем — гитаристом. Не каждый день бывает такое».
Усталые, но довольные туристы разъезжались, многие оставляли свои палатки на следующий день, так как после молодёжи, по традиции, на этой же поляне разворачивается учительский турслёт.
К сожалению, ночной ливень лишил педагогов возможности активно отдохнуть на свежем воздухе. Ну что ж, до следующего турслёта, до следующего праздника молодости, энергии, здоровья!
Автор: Светлана Мельникова
Дети — листики, деды — корни дерева жизни
Категория:
Общество, Статьи
Закопать «топор войны»
Категория:
Проишествия, Статьи
Пусть небо будет мирным
Категория:
Мой город, Статьи
Страницы истории народа
Категория:
Мой город, Статьи
Должен ли платить провайдер?
Категория:
Общество, Статьи
Три поколения у школьной доски
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Я ни о чём не жалею
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Тайна усыновления
Категория:
Общество, Статьи
Не от топота копыт …
Категория:
Общество, Статьи
Крымские каникулы
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Меридианы Тихого-2017: в «тесноте», да не в обиде
Категория:
Парк культуры, Статьи