На главную
Реклама
Главная » Статьи » Спасает шахтёрское братство 

Спасает шахтёрское братство 

Анатолия Фёдоровича Ботвинкова можно смело назвать человеком, создававшим биографию не только города Артёма, но и Приморского края. Ведь он, заслуженный шахтёр, рождённый в 1938 году, является ровесником родного города и региона.

Родился Анатолий Фёдорович 12 декабря 1938 года в г. Артёме (статус город получил в октябре этого же года) в семье столяра и домохозяйки. В июне 1941-го отца забрали на фронт, а через несколько месяцев мать получила известие, что он пропал без вести. Его фамилия значится на артёмовском мемориале воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Тяжёлые годы военного лихолетья, затем – послевоенного восстановления хозяйства страны переживал весь народ. В том числе и семья Ботвинковых: мать да двое детей. Немного радостей было в детские годы, в памяти знатного шахтёра так и живут воспоминания о примерзающих к заледенелому деревянному тротуару брезентовых тапочках по дороге в школу. Да почти вся детвора круглый год носила обувь из транспортёрной ленты, которую шили в короткие минуты отдыха те, кто по 12 и более часов трудились под землёй на шахтах, выдавая на-гора стране угля.  Несмотря на это, Толик рос  безмерно шустрым, неугомонным мальчишкой. Окончил «семилетку». После окончания войны мама вновь вышла замуж, а через несколько лет семья отправилась в Амурскую область, ближе к маминой родне. Там Анатолий устроился учеником слесаря, после поступил в Благовещенское училище механизации, за год освоив профессию механизатора. А тут и служба в армии подоспела. Нёс воинскую службу Анатолий Фёдорович 3 года, сначала в Хабаровске, после — в Имане (ныне Дальнереченск). Вернулся домой, снова в Артём. Отчим позвал на шахту №6-6-бис, Анатолий пошёл, не раздумывая, — родители строили дом, им нужна была помощь. В коллектив горняков он влился быстро, работы не боялся, говорит, под землю спустился – будто тут сто лет трудился. Несколько месяцев работал крепильщиком, после перешёл в забой. Нарезать новые штреки, готовя шахтёрам очистной фронт, было и трудно, и особенно ответственно, и, чего скрывать, более оплачиваемо. Шахта №6-6-бис в ту пору гремела перевыполнениями плана по добыче угля. Ежемесячные сводки в газете «По пути Ленина» того времени говорят об этом: бригады шахты №6-6-бис дали стране угля на 101%, 107%, 119%. Конечно, была в этих свершениях и доля труда Анатолия Ботвинкова. Пять лет он трудился под землёй проходчиком, пока шахту не затопило. Коллектив расформировали по шахтам г. Артёма, Анатолия Фёдоровича перевели на шахту «Приморская». В одном из её филиалов «Хасан», что в Хасанском районе, он трудился более 10 лет. Перевёз туда  семью: жену и дочку. На новом месте работа шла также успешно и слаженно. Как её результат — в апреле 1970-го Анатолий Фёдорович был награждён медалью «За доблестный труд», через год, в марте 1971 года,  за высокие достижения в труде был удостоен  ордена «Знак Почёта». Много раз бригада, в которой трудился Анатолий Ботвинков, становилась победителем социалистического соревнования. Многими ценными подарками и грамотами за свою почти 30-летнюю шахтерскую биографию был награждён Анатолий Фёдорович.

Происходило это в торжественной обстановке в День города. Самые тёплые воспоминания об этом празднике и Дне шахтёра у славного угледобытчика. Особенно крепким было шахтёрское братство, настоящих тружеников оно объединяло, могли шахтёры и работать на славу, и отдыхать, дружно и весело. Имена многих коллег в его памяти навсегда: Борис Иванович Провилов, бригадир Валентин Леонидович Грипич, зам. начальника Борис Григорьевич Якушев, начальник участка Анатолий Николаевич Титков, Виктор Григорьевич Нестеров.

«Всё реже и реже встречаю я коллег-шахтёров, — с грустью говорит Анатолий Фёдорович. – Тяжелый труд под землёй никому из нас здоровья не добавил, многие не дожили до своего 75-летия». Был и у него в трудовой биографии такой момент. На медкомиссии, которая всегда проходила во Владивостоке, после тщательного осмотра врач покачала головой: «Все признаки силикоза, хотите ещё пожить – поднимайтесь из-под земли. Ваше здоровье – в ваших руках!» Тогда он вышел из больницы, смяв и выбросив пачку сигарет в урну. В один момент и навсегда. А на поверхности ещё поработал два года до выхода на пенсию, ремонтировал шахтовое оборудование.

На заслуженном отдыхе трудился в горисполкоме вахтёром, после – 7 лет на АртёмТЭЦ, слесарем-инструментальщиком цеха автоматики.

Анатолий Фёдорович Ботвинков – заботливый муж и отец, хороший товарищ, истинный хозяин в своём доме.

Радует его то, что не забывает бывших работников общественная организация «Шахтёрский союз г. Артёма» (председатель Владимир Савченко), которая в своё время была создана шахтёрами же. Есть в Артёме место, куда может прийти каждый ветеран шахтёрского труда и поделиться своими горестями и радостями. Так продолжает жить шахтёрское братство.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 27 октября 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки