На главную
Реклама
Главная » Статьи » В краевом парламенте » Александр РОЛИК: Каждый выполненный наказ избирателей делает жизнь приморцев лучше

Александр РОЛИК: Каждый выполненный наказ избирателей делает жизнь приморцев лучше

Важно услышать и помочь

Избирательный округ  № 10,  куда входят г.  Артем и близлежащие населенные пункты, часть территории Советского района
г. Владивостока, —   один из самых густонаселенных в Приморском крае, здесь проживают почти 85  тыс. человек. Интересы артемовцев в Законодательном Собрании Приморского края представляют два депутата  — председатель ЗакСа ПК Александр Ролик  и  председатель комитета ЗакСа ПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Артемовцы не удивляются, если встречают депутатов не только на официальных мероприятиях, но и  на своих придомовых территориях,  в  школах, поликлиниках, домах культуры.  Вот и с Александром Роликом нам удалось пообщаться… на одной из улиц Артема, когда он приехал проверить выполнение своего депутатского поручения.

«По поводу этой дороги ко мне обращались жители.  Ремонт заканчивается, хочу лично проверить, что и как сделано»,  — пояснил нам председатель Законодательного Собрания. Тут к нему подошла жительница одного из домов. Речь между ними пошла об оказании помощи инвалиду. После нескольких прямых звонков Александра Ролика проблема была решена на месте.

«Личные встречи депутата с избирателями помогают оперативно  оказывать помощь людям. Ведь к депутату идут с тем, что буквально наболело. За каждым таким обращением – проблема, с которой человек в силу разных причин — сложной жизненной ситуации, чиновничьих отписок —  не может справиться самостоятельно, – рассказал  Александр Ролик, — и я стараюсь честно и открыто информировать жителей о том, какие меры приняты, что и  в какие сроки будет сделано, как депутат защищает их интересы. К таким встречам со своими избирателями я отношусь очень серьезно, ведь каждый выполненный наказ делает жизнь приморцев лучше».

И жители Артема уже знают, что, несмотря на большую административную  нагрузку, Александр Ролик  открыт к общению, всегда выслушает и сделает все, чтобы решить проблему, подсказать, помочь. Даже глава края, врио губернатора Андрей Тарасенко,  на встрече с депутатами Думы Артемовского городского округа отметил, что  председатель Законодательного Собрания  настойчиво отстаивает интересы своих избирателей —  «бьется за свой округ».

Наш корреспондент также больше внимания решил уделить именно отзывам местных жителей о работе депутатов Законодательного Собрания от Артемовского городского округа. Какие проблемы ставили артемовцы  перед  своими  депутатами  Александром Роликом и Игорем Чемерисом, что удалось им решить за этот год?

От уличного освещения до поликлиники

А проблемы эти самые разные. Жители Суражевки, например,  объединились, чтобы противостоять планам  строительства ТЭЦ и  полигона для утилизации  твердых бытовых отходов в непосредственной близости от села, которое славится на весь край своей экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Со своей бедой они пошли к депутатам, и с их помощью земли сельхозназначения удалось отстоять. Принципиально решен вопрос о нецелесообразности размещения именно здесь станции ТЭЦ-2 и полигона ТБО.

Но в селе и масса других житейских проблем. Не работало уличное освещение. Чтобы  попасть на прием к детскому  врачу, необходимо было ехать за «тридевять земель», в Артем, своего педиатра в селе не было.  Требовался ремонт местному ДК «Любава» и лестницам между школой, детским садом и домами на ул. Ярославской.

Именно эти проблемы местные жители озвучили на выездном приеме депутатов в Суражевке, уже наверняка зная, что им помогут. И не ошиблись. Сегодня ремонт дома культуры уже вступил в завершающую стадию.  Восстановлены лестничные марши между школой и домами на ул. Ярославской.  Изготовлена мемориальная плита со списком суражевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она будет установлена возле Дома культуры «Любава»  к  Дню Победы 9 мая. Благодаря целенаправленной работе с органами здравоохранения удалось в сжатые сроки организовать еженедельный выездной прием педиатра в местном фельдшерско-акушерском пункте. Мамочкам с колясками и малышами больше не нужно в мороз и гололед на перекладных добираться в Артем за медицинской помощью. Кстати, аналогичная проблема существовала в п. Заводском, сейчас там также закреплен специалист, который проводит выездной прием детишек в определенные дни.

«Жители очень часто поднимают вопрос  о нехватке  узких специалистов,  необходимости «с первыми петухами» занимать очередь в поликлинику, чтобы записаться на прием к врачу, и другие вопросы  доступности и качества медицинской помощи,  — говорит Александр Ролик.  —  Для решения этих проблем в нынешнем году депутатским корпусом были приняты поправки в бюджет, увеличивающие финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи,  лекарственное обеспечение льготных категорий граждан,  реализацию программы «Земский доктор». Совместно с Игорем Чемерисом мы инициировали рассмотрение этих вопросов  в рамках специального заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, где был определен перечень конкретных  мероприятий, направленных на решение проблем, волнующих наших  избирателей».

Также планируется провести выездные совещания  по вопросам медицинского обслуживания жителей Артема с участием руководителей медучреждений, департамента здравоохранения Приморского края, депутатов  и общественности.  Выездное заседание по вопросам медицинского обслуживания с участием руководителей медучреждений Артемовского городского округа, представителей  профильного департамента Администрации Приморского края, депутатов, общественности будет проведено именно в Артеме. Но уже сегодня благодаря настойчивости и целенаправленной работе депутатов  по защите законных прав жителей Артемовского городского округа  удалось добиться положительного решения о строительстве в Артеме новой  многопрофильной поликлиники. Работы по ее проектированию, возведению  и оснащению заложены в краевой бюджет  на 2018 и  перспективные 2019 и 2020 годы. Вспомните, когда в городе последний раз возводились с нуля  подобные объекты?

Депутат — как последняя надежда

Но проблемы возникают не только у  рядовых жителей. Осенью 2017 года  руководители двух тепличных хозяйств, ФГУП «Дальневосточное и  ФГУП «Лазурное», попросили лично председателя краевого парламента Александра Ролика о помощи, чтобы преодолеть кризисную ситуацию. Предприятия не смогли в полном объеме произвести расчеты за потребленную тепловую энергию. «Мы напрямую зависим от поставки энергетических ресурсов, — сообщил тогда, выступая перед депутатами, директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко. – Слаженная работа с нашими партнерами – Дальневосточной генерирующей компанией – для нас крайне важна. К сожалению, мы уже несколько лет  не в состоянии выполнять свои обязательства по своевременной оплате тепловой энергии».

Прекращение подачи тепла грозило остановкой сельхозпредприятий, на которых трудятся в общей сложности более 500 человек. Депутатская поддержка, налаживание диалога между руководством предприятий, тепловиками, органами исполнительной власти помогли найти взаимоприемлемое решение вопроса и сохранить предприятия, продукцию которых знают даже за пределами Приморского края.

Проведены работы и в котельной  школы № 22 с. Кневичи. Эта котельная, при строительстве рассчитанная только на отопление  учебного заведения, сегодня питает теплом весь близлежащий микрорайон, более 20-ти домов. После обращения депутатов  проведены  работы по модернизации котельной, частично заменено оборудование. Однако депутаты  оставили этот  вопрос на контроле, чтобы скорректировать дальнейшие работы  с учетом прохождения  нынешней зимы.

 

Окончание в № 96
от 15 декабря 2017 г.

 

Александр МОРОЗОВ.

Дата публикации: 8 декабря 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки