На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Мы лист календаря перевернём

Мы лист календаря перевернём

Заканчивается 2017 год — удачный для одних людей, не оправдавший надежд для других, но неповторимый для всех. Следующий год полон планов на лучшую жизнь и веры в то, что всё плохое осталось в прошлом. Так устроены люди, для которых терпение и оптимизм являются парусами для движения вперёд в бурном море жизни. Какие события 2017 года стали заметными для большинства артёмовцев? Полистаем подшивку нашей газеты.

 

Дружба года

Визиты представителей ближайших к Приморью стран в этом году стали частыми и многочисленными. Благодаря международному сотрудничеству Китай, обе Кореи, Япония, Вьетнам, Индия стали гораздо ближе к Артёму. Участие наших ребят в творческих фестивалях, поездки за границу, концерты китайских и корейских артистов становятся обычными на сцене Дворца культуры. Депутаты, бизнесмены, чиновники из соседних стран не раз были гостями нашего города, участвовали в конференциях, ознакомительных или  деловых встречах с руководством города и депутатами. Всё это формирует мнение об Артёме и крае, что влияет на сотрудничество во всех сферах человеческого существования.

 

Выборы года

Без преувеличения, выборы депутатов Думы Артёмовского городского округа, состоявшиеся 10 сентября, стали знаковым событием для Артёма.  В них приняло участие активное меньшинство избирателей, что составило 21% от всех, имеющих право избирать. Депутатский состав окружной Думы сменился на две трети. Нынешние избранники  представляют широкий спектр профессий и направлений деятельности, что придаёт Думе больший авторитет и объективность в принятии решений. Председателем Думы был избран Анатолий Бадель, его заместителем – Константин Мигаль. Дума будет работать на благо города и его жителей в течение пяти лет.

 

Стройки года

В этом году в городе стартовала федеральная программа «Комфортная городская среда», предполагающая ремонт придомовых территорий многоквартирных домов. Претендентов, по-соседски дружно и быстро собравших и подавших документы, было много, но счастливчиков, попавших в реестр на текущий год, было только 18. К октябрю все запланированные работы по благоустройству были выполнены.

 По финансово подкреплённому национальному проекту «Парки малых городов» был произведён частичный ремонт «Аллеи влюблённых». Так же было проведено благоустройство территории перед городским Дворцом культуры.

В этом году, в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», произведён небывало большой объём работ по асфальтированию дорог и тротуаров. Из бюджетов разного уровня на эти цели было выделено около 200 млн. рублей.

В конце года по программе переселения из ветхого жилья в эксплуатацию введено 6 многоквартирных домов в микрорайонах «Шахта «Амурская» и Угловое. Около тысячи человек переехали из аварийного жилья в новые квартиры. Также в этом году 277 многодетных семей получили земельные наделы для строительства домов своей мечты.

 

Достижения года

Путь к известности бывает долог и тернист. Но случается, что провидение готовит для кого-то подарок, когда, не ставя перед собой высоких целей, человек становится узнаваемым на улице. Так произошло с Женей Гришиным, 11-летним школьником из пос. Артёмовского. Каждый раз, смотря новости на центральных телеканалах, мы невольно обостряем слух, уловив названия близлежащих населённых пунктов, ведь новость касается нас. То, что наш юный земляк встречался с президентом Белоруссии и его сыном, конечно, возбудило к нему интерес. Ведь вот же он, рядом, обычный ребёнок, и вдруг прогремел на всю страну. Это было в январе.

В мае победителем конкурса «Ученик года-2017» стал учащийся школы №16 Владимир Акулов.

В этом же месяце образцовый хореографический ансамбль «Арт-Грация Дальний Восток» стал победителем 14-й всемирной танцевальной олимпиады в Москве.

В июне премии главы округа по направлению «За вклад в социально-экономическое  развитие АГО» были вручены предпринимателю Айку Галстяну, преподавателю ДШИ-2 Ивану Мингалёву, тренеру-преподавателю ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» Ивану Травкину. В номинации  «За активную общественную деятельность» отмечены Елизавета Зыкова, Дарья Иванова, Татьяна Матвиенко, Юлия Собко, Ирина Смирнова.

В августе подводили итоги прошедшего спортивного сезона. Он принёс артёмовским спортсменам более 800 золотых медалей, 550 серебряных и более 500 бронзовых. Тысяча артёмовцев выполнила нормативы спортивных разрядов, десятки человек получили знаки отличия комплекса ГТО. Евгений Савин, тренер по киокусинкай каратэ, стал лауреатом премии года среди спортсменов. В очередной раз кубок победителя взяла артёмовская команда Общества инвалидов на краевой спартакиаде в октябре.

В сентябре участницы проекта «Белый пароход» из Артёма, Мира Трукшина и Нелина Работа, учащиеся ДШИ-2, воспитанницы педагога Татьяны Вернигора, в качестве солисток отправились в Москву. Трехнедельная поездка оказалась насыщенной и интересной. Встречи со знаменитыми музыкантами впечатления оставили, конечно, незабываемые. Но самое главное – обучение.

В декабре Галина Асадчева, директор централизованной библиотечной системы г. Артёма, стала обладательницей статуэтки «Золотая птица» на XIII Всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех».

 

Миграции года

Артём привлекает иностранных граждан, особенно китайцев, игорной зоной «Приморье», расположенной на его территории, а для наших  азиатских братьев по бывшему СССР служит источником заработка.  В уходящем году более 24 тысяч иностранцев были поставлены на миграционный учет в нашем городе, что на 20% больше показателей прошлого года. Почти половина приехавших гостей были туристами. Кроме того, 6227 иностранцев зарегистрировались в Артёме для поиска работы, что на  четверть больше, чем в 2016 году. Больше всего иностранных граждан в наш город прибывает из Китая, Узбекистана, Таджикистана. В этом году в Артеме принято 213 анкет от соотечественников, решивших участвовать в госпрограмме по добровольному переселению в Россию. Не сидят на месте и артёмовские любители путешествий и приключений. Не перевелись любители встретить Новый год в Китае, а Таиланд уже готовится к февральскому наплыву гостей, в том числе и из нашего города.

 

Шок года

В сентябре ФГУП «Дальневосточное», снабжавшее Артём и Приморье огурцами и прочей зеленью на протяжении долгих лет, стояло на грани закрытия. Задолжав за теплоснабжение АО «ДГК» почти 26 млн. рублей, овощеводы уже думали о плохом. На носу была зима. Поставщики  тепла, устав слушать обещания, отказывались открывать задвижки в сторону предприятия. Руководством ФГУП «Дальневосточное» были приняты различные попытки объяснить все слагаемые кризисной ситуации и привлечь внимание к проблеме как можно больше людей. Благодаря совместным усилиям главы Артёма, депутатов городской Думы, Законодательного Собрания и губернатора  Приморского края стороны пришли к согласию, и тепло пошло в теплицы, как и в прежние годы.

 

Юбилеи года

В этом году юбилеев было много, как у людей, так и у организаций. Библиотека-филиал №3 отметила в сентябре 65-летие; 80-летие со дня образования отпраздновала общественная организация «Женщины г. Артёма»; 85 лет – войсковая часть «Красные казармы»; 85 лет – школа №1; детскому дому г. Артёма в октябре исполнилось 95 лет; 115 лет исполнилось селу Суражевка; Станция юных техников отмерила 80-летний рубеж, а спортивная школа «Феникс» — 70-летний. Небольшой, но очень знаковый юбилей – 10-летие – торжественно праздновали в ДК воспитанники и педагоги кадетского корпуса СШ №18, а детский театр «Экран» отметил 5-летие.

Малозаметно в стране и в Артёме прошёл вековой юбилей Великой Октябрьской революции.

 

Огорчения года

Так и не заработал полюбившийся малышам и родителям детский парк «Артёмка». Качели-карусели признаны не пригодными к эксплуатации и опасными для здоровья и жизни. В начале века стихия лишила горожан речки Озёрные ключи, а в прошлом году слабая дамба привела к сбросу воды с «Запретки», теперь это место утратило свою былую привлекательность для отдыха горожан.

Освобождён от должности по собственному желанию губернатор Приморья Владимир Миклушевский.  Надежды приморцев, возлагаемые на столичного варяга, не оправдались. Он уехал, как и все предыдущие губернаторы, в Москву. А мы остались жить и верить.

Строительство некоторых многоквартирных домов или заморожено, или ведётся медленно. Городской властью и застройщиком официально признана неспособность ранее передового строительного холдинга выполнить работы согласно договорам с пайщиками. Существуют разные мнения о причинах создавшейся ситуации и выходе из неё, а пока люди, вложившие деньги в строительство, ждут свои квартиры.

 

Назначения года

В мае нынешнего года в Артёме прокурором был назначен Павел Гричановский, начальником полиции (заместителем начальника ОМВД г.Артёма) — подполковник Владимир Закревский. Вчера состоялась инаугурация мэра Владивостока Виталия Веркеенко, который до этого возглавлял компанию «Технохолдинг Сумотори», а ещё в октябре ВРИО губернатора Приморского края был назначен Андрей Тарасенко, уроженец Владивостока.

 

Потери года

Потери – неотъемлемая часть нашей жизни. В 2017 году не стало замечательных и известных в Артёме людей: заслуженного работника культуры Татьяны Яковлевны Бессоновой, отличника просвещения Евгении Григорьевны Ибрагимовой, заслуженного врача РФ Виталия Фёдоровича Норко, бывшего председателя Совета ветеранов АГО Виктора Григорьевича Негодина, известной в городе общественницы Раисы Подольской.

Жизнь идёт, листая календарные страницы, остался в прошлом 2017 год. То, каким станет для нас, наших близких, для Артёма год грядущий, зависит немного и от нас.

 

Подготовили Андрей КИШ, Лариса БАХТИНА, Валентина СЕРЕБРЯКОВА.

Дата публикации: 29 декабря 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки