На главную
Реклама
Главная » Статьи » Время становления мужчин

Время становления мужчин

Мужчины уходят на срочную службу по-разному, и каждый может рассказать об этом свою, абсолютно личную историю. Одни постигают армейский быт сразу по достижении призывного возраста, другие переступают порог казармы, имея в активе не только рабочий стаж, но даже диплом о высшем образовании. Мой собеседник  старший лейтенант юстиции, старший следователь следственного отдела по г. Артему Кирилл Майборода. 

— Кирилл Валерьевич, насколько долгой оказалась для вас дорога в ряды Вооруженных Сил?

 Моя семья жила на Угольной, где я, окончив 9 классов в 70-й школе, поступил во Владивостокский судостроительный техникум, который успешно закончил, но понял, что полученная специальность «техническое обслуживание средств вычислительной техники»  это не совсем мое. Была мысль подать документы в приемную ТОВВМУ и стать морским офицером, но меня тогда смогли отговорить от этого шага и убедили поступать на юридический факультет ДВГУ. Через пять лет защитил диплом по специальности «юриспруденция» и год проработал помощником прокурора. А в 25 лет был призван на срочную службу в армию и, откровенно говоря, был этому несказанно рад и благодарен судьбе.

— Что вы имеете в виду, когда говорите «был этому несказанно рад»?

 Еще не была забыта детская мечта стать воздушным десантником и любимые кинофильмы на эту тему: «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Поэтому призыв в 83-ю уссурийскую отдельную штурмовую бригаду воздушно-десантных войск стал просто осуществлением этой мечты. К сожалению, срок службы тогда был уже сокращен до одного года, и за этот год мне удалось прыгнуть с парашютом всего лишь девять раз, а за два вышло бы намного больше. Да и все возможности, которые предоставляют мужчине Вооруженные силы, за один год реализовать просто нереально. К примеру, удалось участвовать во всероссийских соревнованиях по армейскому пятиборью, а вот в крупных армейских учениях  нет.

— А что включало в себя упомянутое армейское пятиборье?

 Бег на 3 километра, стрельба из автомата, метание гранат, бассейн и прохождение полосы препятствий. Все на время и на точность соответственно. Сувенирный колокольчик, привезенный с этих армейских соревнований, занимает сегодня почетное место в домашней коллекции моей семьи.

— Так, может, если была такая мальчишеская мечта стать десантником, то и стоило бы связать свою жизнь полностью с армией?

 В жизни бывают разные периоды, которые потом анализируешь, и предполагаешь, как могла иначе сложиться твоя судьба. Вот если бы я еще мальчишкой, без образования,  пошел в армию, то, скорее всего, там бы и остался: подписал контракт и служил. Предложения подписать контракт мне поступали за время службы, но от такого решения я уже отказался.

— Что самое важное и ценное вспоминается за этот год срочной службы?

 Полгода отслужил в разведывательном взводе второго батальона командиром отделения, а вторые полгода в разведроте старшим разведчиком взвода. Я познакомился с большим количеством людей и до сих пор поддерживаю с ними дружеские отношения  армейская дружба не обошла стороной и меня. На праздновании Дня Победы 9 мая 2014 года впервые «коробка» воздушно-десантных войск участвовала в параде на главной площади Владивостока, и я был ведущим этой «коробки», то есть первым среди своих. В воинском активе у меня два прыжка с вертолета Ми-8, два с самолета Ан-12 и пять прыжков с настоящего десантного самолета Ил-76 МД. И если в первых двух случаях мы выходили в раскрытую заднюю рампу, то с Ил-76 МД десантировались через боковые двери  это когда ты выходишь и пролетаешь под крылом.  То есть впечатление от такого выхода незабываемое.

— Кирилл Валерьевич, по-вашему, служба в армии обязательна для  формирования настоящего мужского характера?

 В жизни каждого мужчины это определенный путь становления: период перехода от юноши в зрелую жизнь. Армия в чем-то закаляет и в чем-то меняет характер человека, причем меняет не только физически, но и морально. На некоторые вещи ты начинаешь смотреть по-другому и учишься самостоятельно решать определенные вопросы. Сугубо мужской и в определенной мере замкнутый коллектив просто заставляет тебя уметь налаживать отношения с людьми разных характеров и разных взглядов. В гражданском обществе, в повседневном быту такой опыт получить просто невозможно. Немаловажный фактор для мужчины, как потенциального защитника,  это получение навыков обращения с оружием, будь то автомат, штурмовая винтовка или боевая граната. Этому тоже учатся исключительно при прохождении службы в армии. Поэтому служба обязана быть: так записано в Конституции, и к этому должен быть готов  мужчина.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 23 февраля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки