На главную
Реклама
Главная » Статьи » Проишествия » Пожар на улице Кооперативной

Пожар на улице Кооперативной

Крупный пожар, произошедший в доме на ул. Кооперативная, 4 в Артеме, стал одной из самых обсуждаемых тем на этой неделе. Последствия возгорания, действительно, ужасны: уничтожена мансарда здания,  восемь квартир выгорели полностью, остальные оказались затоплены, площадь пожара составила 500 кв. метров. К счастью, в масштабном огне никто не погиб и не пострадал. Причину пожара будет выяснять группа специалистов. А пока «В» расскажет, что произошло.

Ни для кого не секрет, что в этом доме проживают люди не низкого социального статуса. Кто-то в прошлом занимал далеко не последние должности в силовых структурах или вел трудовую деятельность в смежных отраслях, которые так или иначе связаны с государственной или муниципальной службой. Также здесь жильё и местных бизнесменов.

Однако абсолютно все жильцы дома в холодную зимнюю ночь были вынуждены покинуть свои теплые квартиры и отправиться на улицу, подальше от огня, который из-за сильного ветра в считанные минуты разросся по всей территории верхних этажей.

Все началось около трех часов ночи. На пульт пожарной охраны Артема поступило сообщение о возгорании в жилом многоквартирном доме. Прибыв на место происшествия спустя две минуты, огнеборцы приступили к тушению. Наблюдалось открытое горение кровли и верхних этажей дома. Задействовав звенья газодымозащитной службы, огнеборцы приступили к эвакуации жильцов дома и разведке внутри горящих помещений.

Многочисленные очевидцы поспешили зафиксировать все происходящее на камеры мобильных телефонов. Пожар мгновенно оказался на просторах интернета, и происшествие через несколько часов обрело серьезный резонанс. А эвакуированные жильцы в это время грелись в машинах и следили за работой пожарных, с тревогой ожидая дальнейшего развития событий.

Несмотря на то, что пожарная часть находится буквально в нескольких метрах от дома, тушение значительно осложнялось из-за морозной погоды. Кто-то из наблюдавших обмолвился, что у пожарных замерз гидрант, и они не могут набрать воду в машины, поэтому вызвали дополнительные пожарные расчеты из соседних городов.

Согласно информации регионального МЧС, пожар локализовали только лишь в 06.44. При тушении были задействованы 41 человек личного состава и 10 единиц техники, включая три автолестницы.

Утром на место происшествия прибыли наряды полиции и огородили придомовую территорию.

Для жильцов пострадавших квартир на базе физкультурно-оздоровительного комплекса организовали пункт временного размещения и горячее питание.

Но причин для оптимизма у жителей всего дома, мягко говоря, не было. Пожарные, локализовав огонь, начали проливать водой все строение. И пострадали абсолютно все квартиры, даже те, до которых огонь не добрался. Серьезно повреждена инфраструктура здания, на первом этаже которого расположены магазины, кафе и отделение «Совкомбанка».

Как пояснили в управлении информации администрации АГО,  всего в этом МКД пострадало 46 квартир, из которых восемь выгорели, в них проживало 25 человек,  остальные оказались затоплены. Стоит отметить, в доме нет муниципальных помещений, поэтому выделить деньги на компенсации городской бюджет не может. В противном случае это будет считаться нарушением закона.

Пока огнеборцы продолжали делать свою работу, коммунальные службы в экстренном порядке начали восстанавливать инженерные коммуникации. Также в доме в целях безопасности было отключено электричество.

В администрации города в связи с этим происшествием  состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя главы Юрия Салина.

Как сообщил Сергей Заводовский, директор управляющей компании «Артемновоселстрой», обслуживающей этот жилой дом,  4 подъезда из 7 были  обесточены, отключены от теплоснабжения и электроэнергии.  Начальник 19 ОФПС МЧС России по ПК, заместитель председателя комиссии  Александр Гичев  доложил:  «Пожарные весь день работали по разбору сгоревших конструкций, проливали участки,  где наблюдалось тление. Во время пожара эвакуировали порядка 200 человек».

Администрация АГО совместно с «Артемновоселстрой» обратились за помощью в другие УК округа с просьбой оказать помощь в восстановлении системы тепло- и энергоснабжения. Все управляющие компании откликнулись на данную просьбу.

«Также учреждению ГО и ЧС поручено организовать проведение полноценного обследования конструктивных элементов здания на предмет деформации конструкций, которые могут повлечь возникновение угрозы безопасности жизни и здоровья граждан, с привлечением специалистов управляющих компаний, градостроительства и архитектуры, управления капитального ремонта,  жизнеобеспечения, пожарных. Режим чрезвычайной ситуации пока на сегодняшний день решено не вводить», —  прокомментировали в мэрии. Также в городской администрации добавили, что официальных версий причин пожара пока нет.

Между тем, в сети, вероятно, жильцы сгоревшего дома, начали опубликовывать жуткие фотографии с чердака пострадавшей от огня мансарды. На фото можно увидеть несколько системных блоков и другую компьютерную технику. По визуальным признакам люди предположили, что это так называемая ферма для майнинга — распространенное ныне явление в мире и России.

Майнинг ферма – это обычный компьютер с подключенными к нему видеокартами (от 4 до 6 видеокарт). С помощью специальной программы (майнера) компьютер-ферма обеспечивает отдачу вычислительной мощности в пользу системы Блокчейн, той криптовалюте, которую добываете в данный момент.

Впрочем, это всего лишь теория, не имеющая реальных доказательств. Официальные причины установят компетентные специалисты.

Случай с пожаром под личный контроль взял прокурор Артема.

«В настоящее время прокуратурой г. Артема организована проверка по факту возгорания многоквартирного дома. В ходе неё будет дана оценка действиям управляющей компании, застройщика, органов местного самоуправления, также пожарной охраны, которая осуществляла тушение пожара. По оценке ущерба и установлению всех виновных работает следственно-оперативная группа в составе ОМВД по городу Артему, отдела надзорной деятельности МЧС и специальная лаборатория из Владивостока. Законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности)», — заявил в эфире телеканала «Артем-ТВ» прокурор города Павел Гричановский.

Надзорным ведомством организована «горячая линия» для пострадавших в результате пожара. Телефон 4-33-75.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что одной из официальных причин пожара признана  действующая на мансардном этаже майнинг ферма. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 9 февраля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки