На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Помнить прошлое, думать о будущем

Помнить прошлое, думать о будущем

Меньше месяца осталось до дня выборов президента. Но еще есть время определиться, за кого вы будете голосовать. Главное — прийти. Прийти на избирательный участок и поставить галочку в бюллетене. И сделать это надо обдуманно и ответственно. Ведь это выбор нашего дальнейшего будущего…

 

Виктор НАСТАЧЕНКО, председатель городского Совета ветеранов АГО:

— От того, кого выберем, зависит наша дальнейшая жизнь. Гражданин, использующий свой голос, а не выбрасывающий его на все четыре стороны, достоин уважения. Уверен, что максимальная явка — залог честных выборов.

Конечно, волеизъявление — это ответственность. И здесь нельзя отмахиваться и оставаться в стороне. Кроме того, участие в выборах снижает риск фальсификаций. Чем больше народу придёт на избирательный участок, тем сложнее подделать результаты голосования. Возможность выбора дается гражданам довольно редко, но это настоящая возможность сделать чтото для того, чтобы твоя жизнь стала лучше. По крайней мере, попытаться.

Некоторые несознательные граждане считают, что от того, опущен ли бюллетень в урну, ничего не зависит, потому что у нас все «не так» или «не этак»… Хочется таким гражданам задать вопрос: «А вы попробовали что-то сделать, чтобы приблизить момент, чтобы было «так»?» Ведь у вас был шанс, пусть маленький, но вы им не воспользовались, не выразили свою волю. И кто вам виноват теперь, что что-то «не так»? Давайте не допустим нарушений на выборах. Ведь из прошлого опыта известно, что установка видеокамер на избирательных участках довольно наглядно показала, что голосуют даже те, кто на выборы не приходил. В ряде регионов нашей страны были замечены и сняты на видео вбросы в урны пачек бюллетеней. Эти бюллетени — голоса тех, кто выборы проигнорировал. Логика проста: хоть избиратель и не пришел, но бюллетень-то на него есть, почему же его не использовать… Хотите такого «выбора»  тогда потом не ругайтесь, что вас что-то не устраивает.

 

Галина ГЛАДУН, депутат Думы АГО:

— В жизни мы часто оказываемся перед выбором: это и выбор будущей профессии, друзей, места жительства, принятие того или иного судьбоносного решения и т.д. Но существуют и другие и, как мне кажется, не менее важные выборы  выборы государственного масштаба. Это может быть избрание президента страны, республики, депутатов Государственной Думы, органов местной власти. Подобные мероприятия нужны и важны, потому что избиратели вкладывают огромные полномочия в руки людей, которые в будущем могут изменить их жизнь. А вот в худшую или в лучшую сторону, возможно, зависит от правильности решения каждого участника голосования.

Участие в выборах  это не просто важнейшее конституционное право, но и событие, требующее от его участников политической ответственности за свои действия. В свою очередь ответственность за принимаемые политические решения формирует политическую и правовую культуру избираемых и избирателей. Уже с восемнадцати лет на молодежь возлагают огромный «груз» ответственности в виде выбора, ведь принять решение нужно заранее. Политический выбор  это раздумья, поиск новых доводов и аргументов.

Я пойду на выборы ради того, чтобы выразить своё мнение, и проголосую за того кандидата, про которого знаю действительно достаточно информации, чтобы за него голосовать. Я также должна быть уверена, что государственная власть попадёт в надёжные руки, которые смогут её удержать и привести народ и государство к лучшему будущему.

Чтобы добиться каких-то результатов в жизни, надо начать ее изменять, так и во время голосования надо не смотреть со стороны, как другие голосуют, и втайне выражать свое недовольство, а самому принять участие в выборах и изъявить свою волю. Будущее России надо делать своими руками, а не полагаться на других. Ведь от того, какое решение мы примем сегодня, зависит жизнь, которую получим завтра. Не зря говорится: народ достоин того правителя, которого он выбирает.

 

Тамара ПЕННЕР, руководитель артемовского филиала региональной НКО «Немецкая национально-культурная автономия Приморского края»:

— Участвовать в выборах президента — это моя гражданская позиция. Уверена, что все сограждане должны участвовать в жизни страны. Каждый голос имеет значение, чтобы не сожалеть в дальнейшем, что не сделал то, что мог сделать 18 марта. Помню, каким праздником были выборы для моих родителей. Вставали рано, принаряжались и шли голосовать. Особенно хочу заострить внимание на молодежи, ведь она будет выбирать своё будущее. Я горжусь своей страной. Не будем далеко ходить, возьмём Олимпиаду. И без флага наши спортсмены доказывают, что Россия на высоте. Молодые люди должны определить для себя, кто из кандидатов, по их мнению, способен сохранить для нас мирное небо и способствовать развитию экономики. И не полениться прийти на избирательный участок. Для меня день 18  марта имеет неоднозначное значение. Кроме того, что я приму участие в историческом для страны событии, это еще и день Парижской коммуны, и день воссоединения с Крымом, и день моего рождения! И я с удовольствием проведу его на работе, так как являюсь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. 

 

Наталья РЫБАЧУК, председатель профсоюза агропромышленного комплекса:

— Сегодня, на мой взгляд, прозрачность выборов повышена, интернет-пространство делает свое дело  граждане стали более социально грамотны и ответственны. Сегодня есть реальный смысл идти на выборы президента-2018. Каждый голос принципиально важен. Мне кажется, не идти на выборы  это преступно бездействовать, проявлять преступное равнодушие к тому, как все мы будем жить ближайшие 6 лет. Выборы в любом случае состоятся, сорвать их своей неявкой, поверьте, не получится. Я обязательно пойду голосовать. Надо проголосовать! Многое зависит от того, кто будет управлять страной, все делают выбор, и я тоже сделаю.  Я хожу на выборы регулярно со всем семейством. Для нас это не то чтобы праздник, но, по крайней мере, значимое событие. Меня волнует будущее страны, в которой я живу, мне небезразлично её дальнейшее развитие. И мнение каждого в этой ситуации очень важно. Это не только поднимает легитимность голосования, но и сокращает пространство для злоупотреблений с бюллетенями.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 23 февраля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки