На главную
Реклама
Главная » Статьи » Весна с глазами цвета неба

Весна с глазами цвета неба

О весне уже сказано столько, что не хотелось бы повторять банальные истины, а придумать новаторский эпитет. У меня не получилось, и я решил поговорить о весне и главном её празднике с Маргаритой Губайдуллиной — человеком активным, ищущим и добрым.

Читатель может спросить: кто она такая? Отвечаю. Она молодой преподаватель математики в школе №35, руководитель культурного центра для жителей посёлка Угловое, созданного на базе школы, и победитель в номинации «Молодой педагог года» на недавнем конкурсе педагогического мастерства «Лучший по профессии – 2018». Я неоднократно видел её на различных мероприятиях. Мне понравились её скромность и тактичность в поведении, и красивые голубые глаза. Вот тогда и появилась мысль о девушке-весне.

Мы встретились в учебном классе 35-й школы. Доска была исписана математическими формулами, на окнах в горшках зеленели цветы, на улице грохотала капель.

С целью знакомства я попросил Маргариту охарактеризовать себя.

— Я добрая и открытая, — сказала она. — Быстро нахожу контакт с людьми и вхожу в любой коллектив. Спокойно преодолеваю трудности, так как понимаю, что без них жизнь невозможна. Минутные слабости и всплеск эмоций переживаю дома, не выношу свои проблемы на общее обсуждение. Смотрю на жизнь с оптимизмом, как на великий дар природы.

На мой вопрос, как Маргарита ощущает весну, я предполагал ответ, что: начинает темнеть и трещать лёд, бежать со звоном ручей, вербы взрываются мохнатыми почками. А она ответила, что весна – это каждый год новая жизнь. С её приходом меняется воздух. Он становится прохладным, лёгким и чистым, его хочется вдыхать и представлять, как раскрываются почки на берёзах возле школы, как появляются первые ростки на цветочных клумбах.

Так мы подошли к теме цветов, без которых весну и 8-е Марта невозможно представить. Естественно, Маргарита, как и любая девушка, любит цветы. Выводя наш диалог на весеннюю тему, я ожидал, что её любимые цветы –  тюльпаны. Ан нет. Оказалось, что красные розы и большие букеты ромашек. В любое время года они вызывают её восхищение. Вот такой разрыв между классикой и простотой, разные взгляды, говорящие о мятежности натуры.

Мы заговорили о подарках на 8-е Марта. Маргарита не стала оспаривать сложившееся мнение о любви девушек к бриллиантам и прочим ювелирным украшениям из золота и драгоценных камней. Но сказала, что ещё важно, как  подарок преподносится. Ценно умение человека сделать сюрпризом малозначительную вещь, устроить праздник без причины и без дорогих декораций. Но всё же колечко или цепочка более уместны в качестве подарка на любом празднике. Мы посмеялись вместе, так как по опыту знаю, что и мужчины не откажутся получить на свой праздник не обязательно очередной ароматизатор для авто или спиннинг, но и браслет или печатку из благородного металла.

Маргарита воспитывалась внимательными и любящими родителями. Совместный отдых и праздники были для них традицией. Семь месяцев назад она вышла замуж, и теперь у неё две семьи, которые она считает одним целым. Её мечта – шикарный дом с огромной гостиной, в ней большой стол, за которым хватит места близким родственникам, ей, мужу и их будущим детям. В этом доме будут все здоровы и счастливы.

На мой вопрос о счастье Маргарита задумалась. У неё не было собственного определения счастья. Она сказала, что ощущает себя счастливым человеком, радуется тому, что у неё есть сейчас, уважает и любит тех, кто любит и уважает её. Её счастье начинается каждое утро, особенно когда просыпается сама, а не от будильника. И тогда она готова покорять и очаровывать мир, не спрашивая у него на то разрешение.

Я спросил у Маргариты, стоит ли полжизни тратить на обучение и воспитание чужих детей, ведь профессия педагога не самая прибыльная и спокойная. Она ответила, что с её профессией всё могло быть по-другому. При поступлении в Школу педагогики ДВФУ у неё были планы связать себя с научной работой. Но отработав три смены в детском лагере, она поняла, что искать больше ничего не надо. Её призвание — быть педагогом, она любит детей и получает от этого удовольствие.

После мы обсудили темы равноправия женщин, сколько детей должно быть в семье и от чего это зависит, как оградить ребёнка от плохого влияния и воспитать из него хорошего человека. Поговорили об искусстве и чистоте улиц. Её ответы были понятны, согласовывались с точкой зрения большинства культурных людей и подтверждали мнение, что ученики Маргариты Губайдуллиной находятся в добрых руках.

Время поджимало. Маргарите нужно было заниматься с учеником по индивидуальной программе. На прощание она попросила через газету пожелать своим коллегам и женщинам всего города здоровья. Ведь большинство женщин не только работают, на их плечах держится семья и уют в доме. А для этого нужно много сил. Также пожелала всем получать удовольствие и достаток от любимой работы, внимания, уважения и любви.

Я вышел на крыльцо школы. Посмотрел на яркое солнце, раскисающий снег, голые берёзы. Вдохнул, выдохнул, вдохнул ещё, снова выдохнул. Ничего не почувствовал – значит, ещё не весна. Будем ждать вместе.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 9 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки