На главную
Реклама
Главная » Статьи » Елена-искусница

Елена-искусница

Эта миловидная молодая женщина с обаятельной улыбкой счастливей всего выглядит в рабочем фартуке, с запачканными глиной руками, в своей керамической мастерской. Елена Васильева — очень разносторонний человек. Она умудряется быть замечательной мамой трём дочкам, внимательной и любящей женой, художником-керамистом, педагогом дополнительного образования, студенткой магистратуры и вполне успешной бизнес-леди. Как всё это может гармонично соединиться в жизни одного человека, сама Елена объясняет очень просто.

 

Творчество спасёт домохозяек

«Я бы хотела пожелать женщинам, чтобы их хобби и работа совпадали, — улыбается Елена. — Заниматься, по моему мнению, нужно тем, что нравится, от чего поёт душа. Если дело, которым ты занимаешься, нравится, оно обязательно будет приносить энергию, будет придавать силы. Когда я сижу дома несколько дней, начинаю чувствовать, что мне плохо, ровно до тех пор, пока не приду в мастерскую, не возьму в руки глину и не сяду за гончарный круг. Приезжаю домой счастливая, ласковая, заботливая, любящая всех, и так до тех пор, пока не сядет эта «батарейка».

Елена считает, что всё дело в творчестве. Может, кому-то нравится играть целый день в компьютер, но это не приносит удовлетворения и энергии. Энергию и удовольствие приносит то, что сделано своими руками. Человек должен видеть реальные плоды своих рук, что-то, что сотворил он сам, пусть и по чьим-то образцам. «Колоссальную подпитку мне дают те моменты, когда человек берёт в руки моё изделие и восхищается, хочет иметь такое у себя или желает научиться делать такую посуду или игрушку, — продолжила мастерица. — Такие отзывы дают мне понять, что я на правильном пути, что делаю что-то хорошее и интересное. Особенно когда вижу глаза тех детей и взрослых, которые приходят в мою мастерскую и впервые создают своими руками значимую вещь».

 

Семья — на первом месте

Как и у любой женщины, семья для Елены стоит на первом месте. Все три дочери попробовали себя на поприще, выбранном для себя мамой, но Елена совершенно спокойно говорит о том, что не все они пошли по её стопам. Старшие, Александра и Властелина, помогают в организационных вопросах, но у них свои приоритеты и свои увлечения. А вот младшая, Радмира, ровесница творческого центра «Истоки», основанного мамой прямо накануне рождения дочки, пока осваивает искусство рисования и лепки на практике, и очень активно. Несколько раз она умудрялась так извозиться в глиняном растворе, что сама стала походить на керамическую статуэтку, зато сколько наслаждения было написано на сияющей мордашке!

Отец семейства, Юрий, относится к активной позиции жены с пониманием. Он неоднократно давал понять, что ему больше нравится спокойная и заботливая жена, и если для этого она должна обязательно «общаться» с глиной, то, значит, так тому и быть. Елена рассказывает, что всегда в трудную минуту обращается к супругу за помощью и всегда её получает вместе с мужской точкой зрения на вопрос. Всё-таки мужчины смотрят на решение бизнес-вопросов более практично, чем женщины, и более широко.

 

История вопроса

Мысль стать художником или дизайнером созрела у Елены уже классу к девятому. Родившись в Артёме, Лена, тем не менее, получила в качестве родственников двух братьев дедушки, которые были профессиональными художниками, пусть и в европейской части страны. Один из них был членом Союза художников Киева. А к старшим классам Лена с отличием окончила художественное отделение школы искусств №1 под руководством Екатерины Александровны Блинниковой. После чего пошла учиться в художественное училище. На этом девушка не остановилась и получила степень бакалавра культуры. А сейчас постигает высоты профессии уже в магистратуре. Народное творчество увлекло Елену своей глубиной, возможностью развиваться, согласно родной истории, постигать смысл и значение старинных ремёсел, навыков, которые, возможно, могут стать потерянными навсегда.

 

Планы и мечты

Сейчас у Елены непростой период. Помещение, занятое под мастерскую в данный момент, слишком большое и плохо отапливаемое. Необходимо срочно поменять место, чтобы было и более доступное для любителей керамики и более окупаемое. «Нашему городу собственная керамическая мастерская необходима, — считает Елена. — Тем более что она уже есть, оборудована, о ней уже знают. Понятно, что не всем кажется актуальным развитие народного творчества, ремесленных навыков у детей и молодёжи, восстановление народных корней, но, думаю, это постепенно станет очевидно многим. Сейчас всё делается быстро, из полуфабрикатов, производится кем-то, не всегда понятно, из чего. А керамика — дело тщательное и небыстрое. Глину нужно готовить специально. Просто взять комок из-под ног и сразу слепить горшок не получится. Каждый грамм глины должен пройти через пальцы мастера, быть размятым, протёртым, освобождённым от примесей и воздушных пузырьков. Потом нужно слепить, просушить, покрыть глазурью и обжечь, а в некоторых случаях ещё раз покрыть специальными красками и поставить в гончарную печь ещё раз. Но в этом действии заключён огромный потенциал. Для детей — это развитие мелкой моторики, развитие творческой жилки и терпения. Для взрослых и, особенно, пожилых людей — это мощный антистресс и арт-терапия. Глиной и работой с ней лечат заболевания суставов рук и кистей, нервные расстройства, синдром хронической усталости».

А когда человек берёт в руки готовый продукт, из которого реально можно есть и пить, который украсит интерьер и который можно передать из поколения в поколение, это запоминается на всю жизнь. Так что художница постарается сделать всё возможное, чтобы сохранить мастерскую и творческий центр, полюбившийся уже многим.

 

Радость творчества

«Я первый раз попробовала слепить горшочки летом, когда Елена давала мастер-класс по лепке на гончарном круге прямо на улице, во время слёта художников на море, — рассказала завсегдатай мастерской Инна Морозова.  — Не получается, к сожалению, заниматься каждую неделю, но уже выстроились на полочке мои собственные изделия, которые приводят меня в полный восторг. С помощью Елены я умудряюсь сделать не кривенькие, невзрачные поделки, а полноценные горшочки, мыльницу, бусы, которые с радостью забрала дочь и носит их. Внучка подарила маме стаканчик, сделанный своими руками. Все изделия покрыты глазурью, разноцветными красками и выглядят просто потрясающе. Я с большим огорчением узнала, что у Елены есть трудности с помещением, и очень хочу, чтобы этот вопрос решился. Лена — потрясающий человек. После занятий в её мастерской многие проблемы отступают и кажутся мелкими на фоне той радости, которую получаешь от общения с творческим, интересным, очень терпеливым человеком — Еленой Васильевой».

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 9 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки