На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Мы были первыми

Мы были первыми

На прошедшей неделе Общественная палата Артемовского городского округа провела торжественное заседание, посвященное юбилейной дате со дня своего образования. В далеком 1998 году именно в нашем городе появился первый в Приморском крае институт гражданских инициатив, который объединил под одной крышей неравнодушных общественников для решения общих социально-значимых задач.

20 лет назад руководители уже многочисленных к тому времени городских общественных организаций пришли к единому мнению, что им жизненно необходима консолидация в действиях и создание единого органа управления. Времена те были как для страны, так и для отдельно взятого города непростые, и недаром их вспоминают как «лихие 90-е». Форма объединения была избрана по принципу «общественной палаты», инициативу общественников поддержал председатель Думы города тех лет Владимир Мялькин, и он же 24-го февраля 1998 года подписал постановление о ее создании. Основные организационные вопросы нового объединения взял на себя Борис Шлемов, а первым председателем палаты избрали Дмитрия Воронежского. Во время своего становления городская Общественная палата фактически представляла собой собрание руководителей общественных организаций, и немалую часть ее деятельности составляли тогда вопросы внутригородской политики. Но со сменой руководства в стране, крае и непосредственно в городе, с наступлением общей экономической и политической стабильности приоритеты в работе Общественной палаты также менялись. Основной задачей, которая является определяющей и на сегодняшний день, стало проведение общественных экспертиз в различных областях жизнедеятельности города и установление деловых связей между населением и руководством территории. За прошедшие годы в государственные органы различных уровней Общественная палата направила более 150 предложений по разрешению конфликтов и улучшению ситуации в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования, детского отдыха, жилищного обеспечения. Состав палаты переизбирался 8 раз, и через нее прошло уже 450 общественников. В свое время палату возглавляли авторитетные и известные горожанам люди: Нина Дубовая, Алексей Рындовский, Александр Новичихин. В ее составе работали такие исключительно преданные своему делу общественники, как Раиса Чибрикова, Нина Сороколад, Раиса Подольская. Фактически Общественная палата нашего города опередила время на целых 7 лет, потому как только лишь в 2005 году была создана Общественная палата Российской Федерации, а во многих территориальных образованиях Приморья подобных объединений нет до сих пор. Сегодня в составе артемовской палаты работает пять комиссий: по соблюдению законности, по социальным вопросам, по экологической безопасности и охране окружающей среды, по качеству и комфортности жизни, по патриотическому воспитанию. Возглавляет нынешний состав Общественной палаты председатель Артемовской общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Данилова.

Авторитет и значимость, которые за прошедшие годы приобрела городская Общественная палата, в своих выступлениях подчеркивали и почетные гости торжественного заседания: глава округа Александр Авдеев, председатель Думы Анатолий Бадель, депутат Государственной Думы Владимир Новиков и заместитель председателя Общественной палаты ПК Валерий Яшин. Владимир Новиков, также принимавший непосредственное участие в становлении первого в крае института гражданских инициатив, так определил основные гражданские черты тех, кто работал и работает в палате сегодня: «Это лидеры общественного мнения. Это люди, которые живут в городе и имеют среди земляков большой вес, занимают четкую позицию и обладают собственной инициативой». А благодарственное письмо депутата Государственной Думы Владимир Новиков вручил Александру Новичихину, который возглавлял Общественную палату на протяжении нескольких сроков. От имени Общественной палаты Приморского края персональная награда была вручена Борису Шлемову.

Александр Авдеев в своем обращении к составу Общественной палаты провел аналогию с депутатским корпусом: «Если депутаты избраны народом, то вы – депутаты от народа. И пусть у вас нет тех полномочий, которыми обладают городские депутаты, но вы вкладываете свою душу, свое время и умение в работу на этом поприще, что, безусловно, достойно уважения».

Были вручены почетные грамоты и памятные подарки от имени главы округа и председателя городской Думы заслуженным и старейшим общественникам: Валентине Ларьковой и Александру Громику, Александру Новичихину, Ларисе Кавун, Ольге Тыркаловой, Людмиле Иченко, Людмиле Смирновой, Наталье Рыбачук, Фание Хисамовой, Валентине Капсулетской, Людмиле Золотовой, Анатолию Аксёнову, Александру Савченко.

Благодарность от Общественной палаты получили Андрей Панченко, Антон Фисенко и Клавдия Купреева.

Подводя итог торжественного заседания в честь 20-летия городской Общественной палаты, ее председатель Татьяна Данилова отметила, прежде всего, преемственность в работе составов: «За все прошедшие годы более 30% состава избиралось по два и более раз. Благодаря этому сохраняются главные основополагающие принципы и передается накопленный опыт. И в сегодняшней палате есть опытные и есть молодые. В целом очень работоспособная команда. Дел у нас впереди немало, но при этом самое важное – спокойно, сосредоточенно и системно работать. Главное, что сохраняется преемственность и общий дух неравнодушия и заинтересованности во всем, что происходит в нашем городе».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 2 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки