На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » На страже детства

На страже детства

Исполнилось 100 лет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Комиссия при администрации округа – межведомственная , в ее состав входят представители различных учреждений, чья деятельность так или иначе связана с детьми. Их функции полярно противоположны: с одной стороны специалисты представляют интересы детей, защищая их от нерадивых родителей, с другой – каждый день сталкиваются с правонарушениями несовершеннолетних, для которых кровные родственники – не авторитет.

Накануне торжества состоялось очередное заседание комиссии, на котором рассматривалось порядка 20 правонарушений, совершенных либо детьми, либо родителями. Так как основная задача членов комиссии – не столько наказать за проступок, сколько – достучаться до человека, то и атмосфера там царит соответствующая. Представьте, что входите в кабинет, в котором находятся порядка 14 специалистов, и они строго ведут с вами разговор. Нередко из этого кабинета выходят в слезах те, кто подвергся воспитательным мерам. Хорошо, если это подействует, и правонарушитель действительно осознает опасность и недопустимость своего проступка. Но есть категория людей, которых члены комиссии видят несколько раз в год и уверены, что встретятся вновь. К сожалению, меры профилактики не на всех имеют воздействие.

Тем не менее, комиссией проводится большая профилактическая работа. Тесное межведомственное взаимодействие позволяет быстрее и эффективнее работать всем: и специалистам администрации, и  силовым структурам, и отделу опеки, и социальным учреждениям.

Чтобы иметь представление о том, какие вопросы рассматриваются специалистами, приведём несколько примеров, возвращаясь к недавнему заседанию. Несколько несовершеннолетних были «рассмотрены» за употребление алкоголя. Так, компании 14-летних подростков в складчину удалось отовариться алкогольным коктейлем. По их словам, приобрести товар им помог незнакомый мужчина, к которому они обратились «за помощью». Взяв по полтора литра на брата, дети отправились в район молокозавода, чтобы «культурно» отдохнуть. Там-то и были задержаны с поличным сотрудниками полиции. Страшно представить, что могло случиться с неокрепшими организмами, если бы им удалось завершить возлияние. При «разборе полётов» подростки вели себя по-разному. Кто-то откровенно лгал, говоря, что он был не в курсе содержимого бутылок, кто-то признавал вину и божился никогда больше не пробовать спиртного. Как бы там ни было, родители несовершеннолетних правонарушителей заплатят административный штраф за недогляд.

Один случай поверг членов комиссии в уныние. 17-летний юноша совершил не просто проступок, а преступление, предусматривающее 20 лет лишения свободы. В отношении него правоохранительными органами возбуждено уголовное дело за распространение наркотиков. Проще говоря, он делал «закладки» наркотических веществ в разных районах города. «Работу» нашёл через интернет. И был «вычислен» сотрудниками полиции. Желание подзаработать оборачивается искалеченной судьбой.  Теперь мама в слезах от горя, а сын – в шоке  от грозящей перспективы.

В ходе работы специалистам становится понятно, кто из детей нуждается в психологической помощи. А таких – немало. Им сразу давали контакты психолога и телефон доверия.

Некоторые взрослые люди нуждаются в воспитательных мерах воздействия не меньше, чем  дети. Например, один товарищ оказался на комиссии за пьянство и вытекающее из этого безобразное поведение. В состоянии алкогольного опьянения он регулярно устраивает дома дебоши, поколачивает жену, у которой на руках 9-месячный ребёнок. То есть, не только молодая мама, но и малыш периодически оказывается в положении, опасном для здоровья, а возможно, и жизни. Мужчина, с явными признаками алкоголизма на лице, клялся, что подобное не повторится. Но, как показывает практика, клятвы эти искренни до первой рюмки…

В течение года КДН охватывает множество направлений работы. Это не только профилактика правонарушений, но и самовольных уходов детей из дома или социального учреждения, это проведение рейдов по детской безнадзорности, профилактика суицидальных проявлений, выявление учащихся, систематически пропускающих занятия в школе, и так далее. То есть всё, что касается детей, находится в ведении специалистов КДН.

Вся тревожная информация о несовершеннолетних, полученная в ходе работы сотрудниками полиции, инспекцией исполнения наказаний, педиатрами, школьными соцработниками, поступает в комиссию. Хорошо налаженное межведомственное сотрудничество помогает оперативно принимать меры превентивного, то есть профилактического  характера, что имеет своё воздействие. Нередко правильное и своевременное вмешательство специалистов помогает уберечь ребёнка от глупостей и опасных шагов в дальнейшем.

Не меньшая работа проводится со взрослыми. Здесь знают все семьи в округе, в которых дети находятся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. Если посмотреть акты обследования бытовых условий, сопровождающиеся фотографиями, то от некоторых волосы встают дыбом. Дети наркоманов или алкоголиков находятся дома в таких условиях, в которых ни один нормальный человек просто не выживет. И тогда их направляют в социальные учреждения, дабы оградить от беды, пока родители не придут в себя до очередного беспамятства… В прошлом году комиссией было организовано и проведено 26 рейдов, посещено 165 семей, в которых воспитываются 299 детей.

Проводятся совместные с полицией рейды в вечернее и ночное время по общественным местам, чтобы выявить подростков, которые в эти часы уже давно должны находиться дома. Чем чревато для подростка бесконтрольное времяпрепровождение в ночное время, да ещё если под воздействием алкоголя, объяснять не надо. Кому-то не надо. А родителям, которые не следят за своими детьми, – надо. Вот и приходится специалистам  КДН воспитывать не только чужих детей, но и их родителей…

Кроме того, КДН оказывает содействие в организации летнего отдыха несовершеннолетних, в направлении детей на стационарное лечение,  в оформлении в образовательное учреждение, в восстановлении документов, в организации занятости и так далее.

КДН является инициатором проведения в образовательных учреждениях города акции «Закон. Общество. Я», в рамках которой подросткам рассказывают о правовых и медицинских последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ, о штрафных санкциях за административные  нарушения. Разъясняют ответственность за  преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Как альтернативу противоправному поведению, тут же доносят информацию о молодёжных и спортивных объединениях, о культурных и спортивных мероприятиях, где любой может найти себе применение и заняться чем-то полезным.

По итогам прошлого года в АГО наблюдается снижение преступлений, совершённых несовершеннолетними. Меньше стало подростков, привлечённых к уголовной ответственности. Снизилось число общественно-опасных деяний, совершённых подростками.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 2 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки