На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Новая «Звезда» — новая Россия

Новая «Звезда» — новая Россия

Много ли мы знаем о городе Большой Камень? Если бы за два последних года не стал он объектом пристального внимания первых лиц государства и не транслировались новости об их деловых визитах на центральных каналах, наверняка,  у многих приморцев городок не вызывал бы большого интереса. Ну, разве что мелькал бы его названием дорожный указатель в летний сезон на пути к Ливадийским пляжам. Теперь же о нём узнают многие жители края, ведь на днях здесь состоялось выездное заседание Союза журналистов.

Встреча администрации г. Большой Камень и представителей СМИ прошла в городской библиотеке. Открыл её председатель Союза журналистов регионального отделения Виктор Суханов, рассказавший о большой подготовке к медиасаммиту, о предстоящих его новшествах, о работе над созданием «Тихоокеанского медиасоюза», в планах которого объединить на одной площадке СМИ Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава городского округа Александр Андрюхин, избранный 2 месяца назад,  рассказал о перспективах развития города, напрямую связанных с созданием здесь территории опережающего развития. Будущее Большого Камня отныне крепко связано с выполнением большой общегосударственной задачи – возведением крупнейшего в России судостроительного комплекса «Звезда».

Экскурсию в один из его цехов, а также по территории завода провёл генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Юрий Фильчёнок. «Мы находимся в самом начале пути, — сообщил он журналистам. – Так, несколько лет назад мы начинали строить здесь верфь, а сейчас строим кластер мирового уровня». Более интересного и компетентного экскурсовода нам нельзя было и пожелать. Юрий Анатольевич рассказал о многом: производстве, планах и даже истории судостроения в Приморье.

Ещё несколько лет назад военный судоремонтный завод «Звезда» занимался утилизацией атомных подводных лодок на деньги зарубежных инвесторов. В настоящее время инвестируют строительство комплекса российские компании: «Роснефть», «Роснефтегаз». Новую «Звезду» возводят по поручению президента Владимира Путина, который  8 сентября 2017 года принял участие в торжественной закладке секций первых четырех ледоколов: «Екатерина Великая», «Святая Мария», «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Именно в тот торжественный момент глава государства озвучил главную цель большого проекта государственной важности – сделать всё, чтобы по северному морскому пути ходили только российские суда. В настоящее время полным ходом идёт реализация второй очереди –отсыпка грунтом береговой линии, рытьё котлована для возведения ещё одного судостроительного завода, которых в итоге будет семь.

После экскурсии Юрий Фильчёнок в зале переговоров ответил на все вопросы журналистов.

— Юрий Анатольевич, какова стоимость проекта и его загруженность в настоящее время?

— Проект оценивался в 140 млрд. рублей, но после добавления новых объектов кластера сумма достигает 200 миллиардов. Мы уже имеем заказы на 115 гражданских крупнотоннажных судов, поэтому смотрим на загрузку завода с большим оптимизмом. Будем активно участвовать в тендерах и конкурсах, которые касаются строительства судов 80 метров и выше. О строительстве сейнеров и средних траулеров речи мы не ведём.

— С какими российскими компаниями сотрудничаете?

— Сотрудничаем с «Совкомфлотом». И «Звезда», и ДЦСС ведут переговоры со всеми судовладельцами России, нефтегазовыми компаниями. Наш основной заказчик – Министерство обороны, которому, кроме боевых кораблей, необходимы суда обеспечения.

— Сколько стоит ледокол?

— Крупнотоннажное судно ледового класса длиной в 100 метров – 100 млн. евро. БАТМ и БМРТ — столько же. Суда для глубоководных исследований стоят и того больше, ведь у них дорогая «начинка» оборудованием. Да, все наши суда мы делаем «под ключ», оснащаем всем необходимым, вплоть до наволочек и посуды.

— Вы уже говорили о том, что на конечном этапе реализации проекта планируется сдача в эксплуатацию 6 жилых микрорайонов на семь с половиной тысяч квартир для работников кластера. Что сделано и делается в этом направлении?

— На все 6 микрорайонов администрацией Большого Камня выделены земельные участки, согласованные с Минвостокразвития. Составлены проекты планировки. По трём микрорайонам разыграны конкурсы и определены строительные подрядчики, к сожалению, они не из Приморского края. В регионе не нашлось столь сильных компаний, ведь объём строительства первой очереди жилья – 2500 квартир. К новым микрорайонам будет проведена вся инфраструктура. Жильё будет ведомственным.

— Как планируете решать вопрос с кадрами? Не секрет, что в Приморье трудно найти столько специалистов.

— Сейчас у нас трудится 1100 работников, к концу года нам необходимо уже 2000 специалистов. Ведём в этом направлении большую работу. Во-первых, будем строить на своей территории учебный центр, который будет готовить людей. Специфика нашего производства достаточно узкая, поэтому нам приходится обучать их вначале теории, потом несколько месяцев практике. Мы и сейчас набираем сварщиков не менее 3 разряда, для того чтобы переобучить. Прошлым летом к нам приехали 268 специалистов, из которых 56 – выпускники-кораблестроители из Томска, Иркутска, Санкт-Петербурга. Мы заключили договор со всеми значимыми вузами России, только в ДВФУ выделено 100 бюджетных мест для набора на нашу специальность.

— Какие перспективы у молодых специалистов?

— Заработная плата составляет 56 тыс. рублей, плюс мы компенсируем им оплату съёмного жилья. 

Полностью программа строительства новой «Звезды» планируется к реализации к 2035 году. За это время вырастет всего одно поколение приморцев. Они, верится, увидят уже новую мощную Россию, которая начинается в нашем регионе, в Большом Камне, в частности.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 30 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки