На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Праздник единодушия

Праздник единодушия

В день выборов стояла такая чудесная погода, что некоторые граждане с активной гражданской позицией, но ворчуны от природы, по дороге на избирательный участок шутили: «Ну вот, наконец-то, президент весну в Приморье прислал». Яркое солнце, синее небо, плюсовая температура и полный штиль толкали народ выйти из квартир на улицу.

На УИКах царило настроение праздника: проходили концерты творческих коллективов, выступления юных спортсменов. В школе №16 состоялся спортивный флешмоб, порадовали своими номерами серебряные призеры школьной лиги КВН — команда «Крошки». В школе №18 кадеты показали свое умение в бальных танцах.  Путешествие по самолету можно было совершить в гимназии №1, где действует музей аэрофлота.  В ДШИ №2 играл духовой оркестр, у жителей старшего поколения была возможность вспомнить молодые годы. Концерты и творческие выступления проходили практически во всех образовательных учреждениях, в домах культуры, работали выездные творческие агитбригады.

Более 2000  артемовцев приняли участие в конкурсе «Приморье выбирает», семьями и в одиночку фотографировались на свои телефоны в специально отведенных фотозонах и размещали свои снимки в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Больше всего в фотоконкурсе «отметились» избиратели УИКов №№303, 329, 341.

Избирательные участки манили не только зрелищами, но и пищей телесной. Во многих местах ходко шла торговля продукцией местных производителей: молочной и хлебобулочной,  парной курятиной и яйцом, где-то даже можно было отведать свежеприготовленную колбаску или ароматный балычок. Огородников радовали семенами. И всё было по сниженным ценам!

Артемовцы были активны на выборах президента Российской Федерации 18 марта. По предварительным итогам, более 55,5 тысяч жителей АГО, или 65 % от общего числа избирателей, а их было внесено в списки 85 411человек, пришли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за будущего президента России.

Традиционно в округе активность избирателей наблюдалась в сельских территориях: почти 80% суражевцев и более 90% жителей села Кролевец проявили активную гражданскую позицию. Активно шли на свои участки жители Заводского, Артемовского, сел Кневичи, Ясное  и Олений.  Хороший уровень явки показали участковые избирательные комиссии, расположенные в ФОКе, гимназии № 1, учебном центре МЧС, в школах №№ 17, 18, центре занятости населения и других.

В результате лидером по числу голосов в Артемовском городском округе стал действующий президент  РФ Владимир Путин. По предварительным итогам, размещенным на сайте краевой избирательной комиссии, за него отдали свои голоса около 70 % (в Приморье – 65,26% , России – 76,69%) от общего числа проголосовавших артемовцев. Более 19%  избирателей проголосовали за Павла Грудинина (в Приморье – 21,39% , России – 11,77%), Владимир Жириновский набрал  чуть более 5 % голосов избирателей (в Приморье – 7,06%, России – 5,65%). Следом за Владимиром Вольфовичем идет Ксения Собчак, за нее отдали свои голоса предварительно 1,24% избирателей (в Приморье – 1,67%, России – 1,68%), и менее 1% голосов артемовцев набрали  Григорий Явлинский (в Приморье – 0,89% , России – 1,05%), Максим Сурайкин, Борис Титов и Сергей Бабурин. 

Не обошлось на выборах без нарушений законодательства, их выявили на УИКе №326,  где не было учтено более 750 голосов артемовцев. Было проведено разбирательство, после чего по решению участковой избирательной комиссии одна урна с бюллетенями была опечатана и больше не использовалась в процессе голосования. Избиратели опускали бюллетени в дополнительный стационарный ящик.

Материалы переданы в Следственный комитет.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 23 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки