На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Своя роль на сцене жизни

Своя роль на сцене жизни

«Как же не страшно было ему замахнуться на Муслима Магомаева?» — задавал я себе вопрос, слушая песню «Море» в исполнении Александра Нуштаева. И решил при случае поговорить с ним об этом и другом. Такой случай представился, и в преддверии Дня работников культуры мы встретились в ДК шахты «Амурская», где Александр работает художественным руководителем. Вот его рассказ.

 

Чёрно-белые клавиши

Мой отец хорошо играл на пианино. Когда я был маленьким, мне нравилось слушать мелодии, хотя не понимал, как из такого чёрного шкафа появлялась музыка. Постепенно у меня возник интерес к музыке, и в пять лет я попросил купить мне аккордеон, так как он был похож на маленькое фортепиано. Скоро папа принёс аккордеон из комиссионного магазина. Была большая радость и желание играть, как папа. Но вскоре наши совместные попытки растягивать меха и извлекать мелодии привели к моему разочарованию. Но появился интерес к фортепиано.

Так случилось, что моим воспитанием занимались бабушка, Эмма Фёдоровна, и прабабушка, Зинаида Иосифовна. Они  очень хотели приобщить меня к музыке. Благодаря им я оказался в Доме детского творчества, на музыкальном отделении по классу фортепиано. Через семь лет  окончил музыкальную школу, чем горжусь и благодарен своим бабушкам. Старый аккордеон и пианино до сих пор стоят дома у Эммы Фёдоровны.

 

Кастрюльный рок

Когда я учился в 9 классе 11 школы, вместе с одноклассниками Костей Костюковым и Ромой Ярыгиным мы решили создать некое подобие музыкального ансамбля. У нас были общие музыкальные интересы, любили слушать группы «Кино», «Чайф», «Агата Кристи», «Машина времени», «Воскресение». Моему отцу когда-то подарили электрогитару, которая потом перешла ко мне. У Кости была советская акустическая гитара с регулируемым грифом. Это сейчас такие гитары продаются с жёстко приклеенным к корпусу грифом. А у советских гитар расстояние струн до грифа регулировалось ключом и болтом. Со временем деревянное гнездо разбивалось и между грифом и корпусом приходилось подкладывать дощечку. Струны натирали мозоли, звук был как из посылочного ящика. Барабанов у нас не было, и мы натягивали несколько слоёв полиэтилена на кастрюли разного объёма, имитируя ударную установку.  Костя уже умел играть на гитаре. Он же на машинке печатал текст песен, подбирал и подписывал аккорды. Я учился играть на гитаре с его помощью, считывая нарисованные аккорды с бумаги. Мы переигрывали хиты российских групп, записывали на магнитофон, экспериментировали со звуком. Сейчас это кажется смешным, но без этого не было бы продолжения творчества каждого из нас. Первая песня, с которой мы выступили на публике, была из репертуара Сергея Чигракова – «Вечная молодость». Мы так же, как в песне, репетировали в подсобке актового зала. После окончания школы наша группа распалась, но до сих пор мы остаёмся друзьями.

 

Среди вагантов

В жизни многое не закономерно, и некоторые события происходят неожиданно. Так случилось и со мной. Я никогда не пел перед гостями на табурете, не планировал связать свою жизнь с творчеством, но, видимо, есть высшая сила, ведущая каждого человека его путём. Впервые я спел на посвящении в студенты, когда поступил  в артёмовский филиал ДВГТУ. Преподаватели знали, что я музыкант, и решили, что могу и петь. Вместе с сокурсницей мы исполнили какую-то воодушевляющую песню. После меня пригласили выступить на концерте во  Дворце культуры. Тоже было студенческое мероприятие, на котором в составе ансамбля я исполнил песню «Из вагантов». Там и познакомился с музыкальными ребятами из молодёжного центра ДВГУ Пашей Керменовым и Мишей Цепенниковым. Потом было выступление на Дне молодёжи, и пошло-поехало. Мы ездили с концертами по разным городам Приморья. Довелось познакомиться с руководителем артёмовской группы «Визит» Олегом Братусем и поучаствовать в их поездках и выступлениях.

С 11-го класса я стал зарабатывать деньги, работая ди-джеем в артёмовских клубах и кафе. Там собиралась разная публика, был и соответственный подход в подборе репертуара. До армии  успел поработать в «Фантоме», «Бордо», «Огоньке».

 

Песню запевай

Через полтора месяца после окончания университета меня призвали в армию. Служил на «Рассвете». В нашей части был духовой оркестр, возглавляемый Николаем Григорьевичем Козицким. К сожалению, на службе я не мог заниматься музыкой, так как в тот период был недобор солдат, и приходилось сутками заниматься боевой подготовкой. Но всё же два месяца я поиграл в духовом оркестре на трубе. Николай Григорьевич спросил у меня, на чём я играл на «гражданке». Я ответил, что на бас-гитаре. Он сказал: «Значит, будешь играть на бас-трубе». Кроме того, в части были праздничные мероприятия, в которых я участвовал как певец, также смотры песни и строя, где я был назначен ротным запевалой. Уволился из армии в звании «младший сержант».

 

Я встретил девушку

Вернувшись со службы, снова стал работать ди-джеем в городских клубах.  В 2013 году встретил будущую супругу  Марину. Поженились, родилась дочь, пришло время искать серьёзное занятие, чтобы содержать семью. Так как я уже был известным человеком в творческой среде города, Олег Братусь, бывший тогда начальником отдела культуры администрации, взял меня на должность заведующего сектором методического центра.

Через четыре года директор нашего ДК Ольга Гринберг предложила мне поработать у неё. Так я оказался в компании талантливых, творческих людей.

Я не отделяю свою работу от работы всего коллектива Дома культуры. Здесь собрались не просто мастера своего дела, а единомышленники, способные предлагать и воплощать идеи проведения различных мероприятий. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Ольгой, Борисом и Антоном Гринбергами, Олесей Дёминой, Ольгой Каплиной, Валерией Жердевой, Надией Сулеймановой. В преддверии нашего профессионального праздника  хочу пожелать им благополучия в семьях и хорошего настроения, как всегда, творчески относиться к своей работе, получать удовольствие самим и дарить свой талант ученикам и зрителям. Этого же желаю и всем творческим людям Артёма, с которыми мне довелось участвовать в концертах в качестве певца, музыканта или ведущего.

 

Луч солнца золотого

Мы начали разговор с песни Муслима Магомаева. Он — величина, авторитет, пока его будут помнить. К его творчеству я прикоснулся случайно. Когда работал в методическом центре, меня пригласили в жюри конкурса детской песни «Улыбка», проводившегося в ДК шахты «Амурская». Два члена жюри должны были быть поющими и исполнить перед детьми какую-нибудь песню. Я выбрал песню Трубадура «Луч солнца золотого» из мультфильма «Бременские музыканты». Её исполнял Муслим Магомаев. Чем больше я её слушал, тем больше проникался его природным даром. Сейчас этот певец для меня — вершина. Не знаю, какую оценку мне поставили дети, но я решил попробовать другие песни мастера. Потом были «Мелодия любви», «О, море, море», которые я с удовольствием исполняю до сих пор.

Я считаю, что творческие люди должны постоянно экспериментировать, мыслить нестандартно, перенимать опыт других и развиваться. Я пою песни различных российских и советских авторов, от шансона до классики. В прошлом году  участвовал в нескольких выступлениях в составе группы «Радио-бэнд» из Владивостока. Также, в рамках Артёма, были различные конкурсы, концерты, торжественные собрания и чествования, где я пел или был ведущим.

 

Без диктофона

Александр показался мне грустным человеком. Хотя в его случае грусть значит не уныние, а размышление. И  думаю, это касается многих творческих людей.

Лучшим отдыхом для него является тишина, поскольку он часто находится в шумной среде. Песни, которые он поёт дома под гитару, тихие и спокойные. Его раздражают современные, попсовые, не имеющие смысла.

Здесь стоит сказать о важности роли работника культуры. Это не должность, а смысл жизни. Нельзя заставить быть им. Это желание вызревает, подкрепляясь талантом, трудолюбием и пониманием своей роли на сцене жизни.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 23 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки