На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сила и слабость Марины Савиной

Сила и слабость Марины Савиной

В разных сферах деятельности г. Артема трудятся прекрасные женщины: состоявшиеся матери и жены, инициативные работники, хорошие руководители. Торговля особенно богата на таких представительниц прекрасной половины человечества. «Напишите о Марине Савиной, — посоветовала начальник управления потребительского рынка администрации округа Александра Пак, —  она грамотный и авторитетный руководитель, отзывчивый человек, мама двух сыновей и бабушка семерых внуков. В ее магазинах всегда надлежащий порядок и рабочий процесс отлажен, как хороший механизм».

Маргариту Савину – индивидуального предпринимателя и директора ООО «Козерог», действительно, все зовут Мариной. А она улыбается и на вопрос: как же так, отвечает: «Да вот как-то так повелось, и даже уже не помню, с каких пор: Марина и Марина, да я и не против». В своей биографии она не видит ничего необычного и определяет нынешнее состояние дел очень просто: «Не скажу, что торговля — это мое призвание. Но так вывела меня сама жизнь, и получилось, что это оказался  наиболее нужный вариант».

Впрочем, в детстве у Маргариты была совершенно отличная от сегодняшних дней мечта. Родилась она в столице СССР — городе Москва, а затем с семьей переехала на север страны, в славный город Тикси. В школе с удовольствием изучала немецкий язык и мечтала стать либо преподавателем иностранных языков, либо переводчиком. С такими мечтами и отправилась поступать в Уссурийский педагогический институт, но оказалось, что 16 лет – это немного не тот возраст, когда ты готов вдруг остаться один на долгие пять лет, вдали от семьи, родных и близких. В общем, даже документы сдавать не стала и вернулась домой. И навряд ли тогда она предполагала, что еще вернется в Приморье, но уже через десять лет.

Жизнь складывала свои причудливые схемы, и в Артем Маргарита Савина переехала в 1986 году, имея на руках двух маленьких сыновей и опыт работы в системе «Облпотребсоюза» республики Украина. Устроилась на работу в «Военторг» обычным экспедитором с зарплатой в 80 рублей и талонами на продукты питания. Никаких привилегий  молодая сотрудница от системы не получала, а вот поработать заодно и грузчиком при получении товара – это всегда пожалуйста. «Возвращалась с работы поздно, в магазинах уже на прилавках шаром покати, — вспоминает Маргарита Юрьевна. — Зашла как-то к кладовщику на базе с просьбой отоварить свои талоны, а он отвечает, что не может мне ничем помочь, так как все только по приказам. Вот и думай, чем детей кормить. Хоть плачь». Именно тогда судьба свела ее с замечательным человеком — Зоей Владимировной Четверговой, которая забрала ее под свою опеку в 42-й магазин и поручила ответственную должность — заместителя директора по коммерции. С Зоей Владимировной проработали многие годы и вместе входили в период развала прежней государственной системы. Не выстоял и рухнул тогда и славный «Военторг», оставив без работы своих сотрудников. Зоя Владимировна рассудила ситуацию трезво и предложила своей помощнице зарегистрировать собственное ИП: «Ты молодая, вытянешь, а я буду помогать». Тогда, собственно, и началось становление Маргариты Савиной как самостоятельного предпринимателя.

Накопленный опыт работы и твердое желание обустроить жизнь своей семьи на должном уровне придают женщине необычайные силы и неимоверную выносливость. Маргарита Савина хорошо помнит и тот первый склад на рынке: металлическую развалюху, которую сами обшивали, укладывали в ней пол. Помнит открытие первых торговых точек и постоянные поездки в Находку за товаром, который отдавали под реализацию. «Наверное, то, что мы никогда никого не обманывали и не подставляли, нам очень сильно помогало, — рассказывает она. — Нам верили, и эта вера нам помогла и в будущем. Поэтому и сегодня я говорю своим работникам о доверии: «Никогда не врите и никогда не обманывайте. И если есть проблемы, то лучше о них рассказать честно, а выход всегда можно найти». Все проблемы 90-х перечислять смысла нет, как и нет смысла рассказывать, как они решались. Но год за годом постоянного труда, в конечном счете, дали необходимый результат.

Как считает Маргарита Юрьевна, все встало на свои места в начале 2000-х, и «разношерстный» образ торговли стал принимать цивилизованный вид. Сегодня под ее руководством работают пять магазинов и аптека. Коллектив стабильный, и текучесть кадров практически отсутствует. Выросшие сыновья нашли свое место в созданной системе, и каждый самостоятельно отвечает за свой участок работы. Да и сама Маргарита Савина не пропадает круглосуточно на торговых точках. «Стараюсь свой рабочий день заканчивать в 6-7 вечера, — говорит она. — Когда мне позже звонят те же агенты, то я им объясняю, что для деловых разговоров отведено рабочее время. А на местах есть ответственные люди, которым я доверяю, и меня по пустякам тоже никто не дергает. Главное, чтобы у нас всех было поменьше этих потрясений: повышения налогов, тарифов и прочих неожиданностей, которые начинают ломать настроенную систему».

В образе жизни деловой и самостоятельной женщины Маргариты Савиной есть особая отдушина, о которой она рассказывает с удовольствием: «Люблю дорогу. Люблю путешествовать. Далеко. Я бы с удовольствием по местным сопкам побродила, но это можно сделать в любое время, а вот если выпадает возможность побывать в Европе или Южной Америке — то это мое. С маленькими детьми еще на Украине постоянно ездили отдыхать дикарями, и я никогда не боялась этого. Не люблю так называемый релакс, чтобы лежать на пляже, поэтому отдых в том же Таиланде не понимаю.  Мне нужен живой отдых, в движении. В Европе была не один раз, в Аргентине и Чили. Очень понравилась Южная Америка – природа, ледники. Это вот мое. Ну и, конечно, внуков люблю. Семеро, и все родные».

По отношению к праздникам у нее есть тоже свои приоритеты, и первым в ряду стоит Новый год – исключительно потому, что есть возможность передохнуть. Дальше идет профессиональный праздник — День торговли, ну и замыкает этот ряд 8 Марта, по поводу которого мы, собственно, с Маргаритой Савиной и встретились. «Сегодня женщины намного сильнее, чем мужчины, — отмечает она, — потому что надежды на мужчин не оправдались. Они зачастую в трудностях, когда, например, теряют работу, и сидят сиднем дома. А женщина знает, что ей нужно кормить детей, и она изыскивает все пути, чтобы это сделать. И так она становится сильной. Многим мужчинам это не нравится, но они сами делают все, чтобы женщина стала сильней. А она должна быть слабее, у нее должно быть плечо, куда она может уткнуться и поплакаться иногда. Мужчина тоже должен иметь возможность поделиться своими обидами и невзгодами, но он ведь и обязан обеспечить семью. Мужчина – это «муж», который должен добиваться  «чина», а жена должна дома варить щи, то есть «жен-щи-на». Вот это моя политика. Но так как все перевернулось, и женщины захотели стать сильными, вот они и добились своего. Может, я и не права, но так происходит».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 9 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки