На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Сложно ли охранять здоровье населения?

Сложно ли охранять здоровье населения?

В администрации округа состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране здоровья населения. В этот раз темой обсуждения стала заболеваемость населения туберкулёзом. Без преамбул скажем прямо: ситуация в Артёме – плохая. И обусловлено это многими факторами.

Начать всё же хочется с положительного момента: за последние пять лет уровень первичной заболеваемости снизился на 32%, и в прошлом году составил 112 на 100 тысяч населения. Но радоваться не приходится, потому как, прибегая к данным всё той же статистики, заболеваемость туберкулёзом в Артёме постоянно превышает показатели общероссийские в 2-2,5 раза, а краевые – в семь раз! Что касается смертности от этого заболевания, то с 2010 года на территории АГО этот показатель снизился в полтора раза. За прошлый год смертность от туберкулёза в Артёме ниже краевых показателей в полтора раза, но зато выше показателей по РФ в 1,6 раза. Что касается Дальнего Востока в целом, то здесь это — одна из важнейших социально-медицинских проблем на уровне страны, так как уровень заболеваемости один из самых высоких на территории РФ. В прошлом году в Приморье заболел 2171 человек с впервые установленным диагнозом туберкулёза. 

Еще один неблагоприятный фактор в нашем округе – рост заболеваемости среди детей до 14 лет. Одной из причин специалисты считают недостаточное обследование школьников младшего и среднего звена. Связано это с тем, что в наших лечебных учреждениях, оказывается,  просто нет достаточного количества Диаскин тестов, чтобы обследовать всех детей. Краевой департамент здравоохранения игнорирует вопросы наших медиков о том, почему он не может закупить достаточное количество тестов. В других муниципальных образованиях ситуация с тестами аналогичная, и продолжается она уже на протяжении трёх лет. Казалось бы, краевые чиновники знают, что в Артёме вообще неблагоприятная обстановка с заболеваемостью, и по логике вещей должны бы обратить на наш город особое внимание. Ан нет, этого не происходит.   Комиссия приняла решение еще раз обратиться с ходатайством в департамент с просьбой о предоставлении тестов. Кроме того, в этот раз решили ещё направить письмо на имя вице-губернатора, чтобы он был в курсе ситуации и, возможно, повлиял на её благополучное разрешение.

Еще одно письмо от администрации округа будет направлено в тот же департамент с разъяснением: Артём технически не способен обследовать такое количество населения на флюорографе, какое «просит» департамент. Флюорограф у нас один на весь город. И даже если он будет работать шесть часов подряд и при этом не ломаться, то и тогда обследовать всех не удастся. 

Одна цифра должна навести на размышления родителей, которые отказываются прививать детей. Первичная заболеваемость туберкулёзом в Артёме в 1990 году составляла 68 случаев на 100 тысяч населения. В 2017 году она составила 112. То есть в те года, когда вакцинация была поголовной, заболеваемость была гораздо ниже. Теперь же, когда у мамочек спрашивают согласие на прививки, стало модным писать отказы. Некоторые на полном серьёзе называют прививание геноцидом и считают прививки крайне вредными для организма своих детей. И эта уверенность позволяет им подвергать детей риску заражения. Дети чутко реагируют на изменение эпидемиологической ситуации, а их заболеваемость считается важным прогностическим показателем, отражающим сдвиги в этой обстановке. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Артёме вызывает настороженность, так как при снижении заболеваемости среди взрослого населения заболеваемость детей сохраняется высокой и превышает краевые показатели в 2,3 раза.

Ещё один важный момент. Далеко не все работодатели берут на себя финансовые затраты по оплате медкомиссий своих сотрудников. Поэтому люди, даже организованные, годами не проходят флюорографическое обследование. Как результат, в городе выявились множественные случаи туберкулёза на предприятиях. В прошлом году было выявлено на пяти предприятиях по несколько случаев активного туберкулёза: в школах №19 и №4, в доме ребёнка, в ООО «Дальневосточная птица» и ООО «Строймеханизация». На комиссии отметили, что на «Дальневосточной птице» ситуация была оперативно исправлена и все сотрудники прошли медкомиссию. И если  подобные факты происходят среди организованного, то есть работающего населения, то что говорить о тех, кто не работает, и о тех, кто ведёт асоциальный образ жизни?

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 30 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки