На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Тюльпаны – мелодия жёлтого цвета

Тюльпаны – мелодия жёлтого цвета

Давно уж повелось, что 8-го Марта мужчины дарят своим дорогим и любимым женщинам цветы. Изначально символом Международного женского праздника были мимозы, как олицетворение неизменности чувств. Но со временем его дополнил букет из тюльпанов – цветов простых, но необычайно красочных.

В нашем городе есть любители тюльпанов, целенаправленно выращивающие их к женскому празднику. 1 марта я поехал в частный сектор города к Светлане Заёме, которая как раз этим и занимается. Сильный ветер гонял по улице снег, а в теплице у хозяйки была весна. Грядки с цветами лежали зелёным ковром, из которого выглядывало множество разноцветных бутонов тюльпанов.

Светлана сразу предупредила, что у неё предпраздничная страда и нет времени разговаривать. Понимая занятость хозяйки цветочных грядок, я общался с ней по ходу её работы.

В теплице было свежо. На настиле лежали связки тюльпанов, завёрнутые в бумагу. Сегодня их заберут покупатели. Светлана бегала между грядами, вырывая вместе с луковицей готовые к продаже цветы. К концу дня нужно было ещё подготовить букеты для заказчиков.

 Вообще выращивание тюльпанов — это семейное занятие. Светлана, её муж Сергей, сыновья Александр и Иван делают все необходимые работы в теплице самостоятельно.

Они выращивают только тюльпаны. Был опыт по производству других цветов, но, просчитав трудозатраты, решили остановиться на тюльпанах. Это неприхотливый сезонный цветок, который не требует специального ухода, но при правильном подборе количества, размера и цвета бутона получаются прекрасные букеты.

Всего в мире известно 2500 сортов тюльпанов. Они выведены искусственно из дикого вида. Есть простые, самые распространённые формы, и есть весьма необычные. Даже названия могут сказать о виде цветка – махровые, лилиецветные, бахромчатые, многоцветковые, попугайные. Расцветка их разнообразна, но основными цветами и их производными являются красный, жёлтый и белый.

В этом году Заёмы высадили десять сортов тюльпанов с разными оттенками, одно- и двухцветные, чтобы удовлетворить требования заказчиков. Такой подбор сложился исходя из покупательских предпочтений и рентабельности выращивания цветов. Все хотят купить красивые и недорогие букеты. Цветы у них покупают  предприниматели из Владивостока, Артёма, Большого Камня, Находки.

Луковицы для посадки они приобретают через  брокеров в Голландии. Это выгодней, чем повторно высаживать клубни. В этом случае всхожесть растений максимум 60 процентов. Исходя из опыта и заказов оптовиков, можно рассчитать, какое количество растений высаживать и избежать больших финансовых потерь. А они бывают. В нынешней партии луковиц пришло около 1000 штук, которые взошли, пустили листья, но бутонов на них не будет. Это уже убыток. Но они не будут завышать цену, так как уже есть договора и большая конкуренция.

 Выращивание цветов — занятие нелёгкое и недешёвое. Светлана рассказала, что высадка тюльпанов начинается в октябре. Сначала готовят грунт, смешивая чернозём с песком. Подкормка для тюльпанов не требуется, так как в самой луковице достаточно веществ, необходимых для роста и цветения.  Сразу же нужно протапливать теплицу. За зиму сжигается 30 тонн угля. Плюс расходы на полив, луковицы и доставку покупателям. Но результат совместного труда природы и человека завораживает.

Женский праздник ассоциируется с весенними цветами. Первыми в списке являются тюльпаны. Букеты из них универсальны. Они могут быть подарены жене и дочери, матери и тёще, снохе и золовке, коллегам или преподавателям, наилучшим образом расскажут о нежности, симпатии, уважении или любви к одаряемому человеку. Ведь дарим мы не просто цветок, а частичку своей души.

Светлана рассказала, как можно дольше сохранить тюльпаны в вазе. Оставить на цветке 1-2 листа. Тюльпаны любят очень холодную воду, поэтому её надо часто менять или добавлять лёд. Каждое утро вазу необходимо мыть, освежать срез цветка. Также на полтора литра воды можно добавить две чайные ложки сахара, несколько кристаллов марганца или таблетку аспирина. Тюльпаны нельзя ставить в тёплом месте и рядом с другими цветами. И тогда букет будет долго украшать комнату.
Поэтесса Надежда Буранова посвятила тюльпанам стихи: «Голландское солнце цветет на столе. Душа пробудилась, согрета. Тюльпаны. Тюльпаны в моем хрустале. Мелодия желтого света «. Пусть 8-е Марта станет самым светлым днем в году, и с него начнётся долгожданная, настоящая весна.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 9 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки