На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Экспертиза проблем

Экспертиза проблем

В ночь на 6 февраля в Артёме случился пожар, который сразу попал в сводки как региональных, так федеральных новостей. В доме №4 на улице Кооперативной сгорела мансарда, восемь квартир выгорели полностью, многие были залиты водой. К счастью, в масштабном огне никто не погиб. В этот же день в городской администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на которой рассматривались возможности введения чрезвычайной ситуации и оказания помощи попавшим в беду гражданам.

На основании решения КЧС муниципальное учреждение по делам ГО ЧС и ПБ заключило муниципальный контракт с ООО «Независимая экспертная компания» на проведение технического обследования дома-погорельца. Средства на проведение экспертизы в размере 95 тысяч по распоряжению главы АГО Александра Авдеева были выделены из местного бюджета. «Мы обязаны действовать в правовом поле. И все, что зависит от администрации, мы делаем, — прокомментировал тогда ситуацию Александр Владимирович, — искренне сочувствую всем пострадавшим, сам переживал пожар, знаю, что это такое. К сожалению, закон не позволяет нам выделять средства из местного бюджета, так как в доме нет ни одной муниципальной квартиры, все собственники».

С 6 февраля в администрации города регулярно проходили заседания КЧС, на которых рассматривались последствия пожара и алгоритм дальнейших действий. Так, сразу были предприняты меры по обеспечению жителей дома теплом и электроэнергией.  Администрация АГО совместно с управляющей компанией УЖК «Новосел-Строй» обратилась за помощью в другие управляющие компании округа с просьбой оказать помощь в восстановлении системы тепло- и энергоснабжения. Все управляющие компании откликнулись на эту просьбу. В результате уже к концу дня 6 февраля тепло было практически восстановлено. Нуждающимся гражданам был предложен маневренный жилой фонд. 7 февраля по решению КЧС было проведено визуальное обследование конструктивных элементов здания на предмет деформации конструкций, которые могут повлечь возникновение угрозы безопасности жизни и здоровья граждан, с привлечением специалистов, после чего было принято решение о проведении независимой экспертизы. На встречах с жителями побывали представители управления жизнеобеспечения, заместитель главы АГО Юрий Салин.  

На днях состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации округа. На нём было рассмотрено заключение специалистов ООО «Независимая Экспертная Компания» о техническом состоянии многоквартирного дома,  пострадавшего в результате пожара.

Заседание комиссии проходило под руководством заместителя главы округа Юрия Салина, который ознакомил присутствующих с выводами экспертов. Исходя из представленного документа можно выделить две основные проблемы МКД на Кооперативной, 4. Первая: в результате практически полного уничтожения мансардного этажа 1-я и 2-я блок-секции жилого дома фактически лишились защиты от атмосферных осадков в виде дождя и снега, что может привести к дальнейшему ухудшению технического состояния всех жилых помещений вплоть до 1-го этажа. Вторая: железный каркас мансарды над теми же 1-й и 2-й блок-секциями в результате воздействия высоких температур подвергся значительной деформации и стал непригоден для дальнейшей эксплуатации. 3-я блок-секция пострадала меньше всего. Эксперты отмечают, что «исходя из методики УПВС (укрупненных показателей восстановительной стоимости) удельный вес пострадавшей части здания не превысил 15%… и восстановление жилого дома, расположенного в г. Артеме, на ул. Кооперативная, д.4, для дальнейшей его эксплуатации возможно и является наиболее целесообразным».

На заседании комиссии инициативной группой жильцов была представлена еще одна экспертиза, которую за свой счет провели пострадавшие собственники. По оценке специалистов администрации округа экспертиза выполнена так же на хорошем уровне, но ее выводы  аналогичны тем, которые указаны и в первом документе. А главным был и остается один вопрос: каким образом возможно восстановить жилой многоквартирный дом?

О том, что администрация округа не имеет права использовать бюджетные средства на восстановление МКД на ул. Кооперативная, д. 4, его жители знают. Управление домом организовано в форме ТСЖ, и в нем нет ни одного муниципального помещения, то есть дом полностью является частной собственностью, и расходовать на него муниципальные средства просто запрещено законом. Предложение инициативной группы объявить режим ЧС (чрезвычайной ситуации) комиссией также было отклонено, потому как ни формальных, ни явных признаков чрезвычайной обстановки на территории городского округа нет и конкретный дом подключен ко всем системам жизнеобеспечения.

Одним из выходов в сложившейся ситуации стало предложение обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края о проведении актуализации региональной программы капитального ремонта и включить МКД на ул. Кооперативная, 4 во внеочередной список. Исполняющий обязанности генерального директора краевого Фонда капитального ремонта Денис Горовчук также присутствовал на заседании комиссии, предварительно побывав на самом объекте, чтобы лично оценить реальные масштабы необходимого ремонта. Выводы руководителя Фонда не были утешительными для собственников, но позволяют увидеть реальную перспективу развития событий. А она такова: в программу актуализации дом  может попасть только в следующем году, а на восстановление каркаса мансардного этажа жильцам придется изыскивать собственные средства. Все дело в том, что Фонд имеет право проводить за счет средств плательщиков капитальный ремонт фасадов, подвалов, инженерных сетей, кровли, но никак не новых несущих конструкций. То есть, вначале собственникам надо заново отстроить свой мансардный этаж над 1-й и 2-й блок-секциями, а уж затем на него за счет средств Фонда можно установить кровлю. Вот такая выходит обратная сторона медали, которая называется «собственностью». Немаловажным стало и еще одно замечание Дениса Горовчука, обращенное к инициативной группе жильцов, присутствующих на заседании комиссии: среди собственников дома на Кооперативной, 4 есть «хронические» неплательщики взносов в Фонд капитального ремонта и даже те, кто не платил в Фонд вообще ни разу. По понятным причинам руководитель Фонда не стал оглашать фамилии этих людей, но председатель ТСЖ такой информацией владеть должен.

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации АГО решено подготовить информацию в администрацию Приморского края и Фонд капитального ремонта о проведении актуализации региональной программы капитального ремонта и включить МКД на ул. Кооперативная, д.4 г.Артема во внеочередной список. А также оповестить пострадавших собственников дома о предоставлении нуждающимся маневренного муниципального жилого фонда.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 23 марта 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки