На главную
Реклама
Главная » Статьи » Как механик доктором стал

Как механик доктором стал

Он ровесник нашего города. С годами менялся Артём, с ним менялся наш герой. Врача-рентгенолога Александра Васильевича Макрищева знают многие ветераны городской медицины. Он посвятил ей немало лет своей долгой жизни.

 

Поиск будущего

Саша родился в конце 1938 года в Артёме. Отец, Василий Петрович, родом с Курской области. Мама, Варвара Яковлевна, родилась на Украине. Родители встретились и поженились на маминой родине. Позже, завербовавшись, приехали поднимать Приморье. Папа работал трактористом, мама -уборщицей. Все планы на лучшую жизнь перечеркнула война. Отец ушёл на фронт и погиб в боях за Прибалтику. Мама осталась с тремя детьми на руках. Послевоенное время было тяжёлым для всех жителей города. Семьи были большими, взрослые и дети пытались как-то заработать, чтобы выжить.

 В 1955 году Саша окончил школу №17 и решил устроиться на Арсеньевский авиационный завод. Но из-за плохого зрения не смог пройти медкомиссию. После пытался стать студентом ДВПИ на факультете обработки металлов, но не прошёл по конкурсу. В этот же год с двумя товарищами он всё же поступил во Владивостокское морское училище на специальность «моторист морских судов». Через год обучения Александр уже бороздил морские просторы на теплоходе «Русь», перевозившем пассажиров из Находки в Петропавловск-Камчатский и обратно. Спустя год решил сойти на берег и устроился слесарем на авиаремонтный завод в Кневичах. Через год его призвали на воинскую службу.

 

Пришел к врачу

 Служил Александр в транспортной  авиации. Сначала окончил школу авиамехаников в Лермонтовке Хабаровского края, а после был переведён в авиаполк под Нижним Новгородом. Положенных трёх лет он не отслужил – пришёл вызов на экзамены в вуз. Ещё на службе подал документы в только что открывшийся Владивостокский медицинский институт. Была во время хрущёвской оттепели такая тенденция из-за острой необходимости специалистов высшего звена.

Причиной ухода Александра от механики к медицине стал такой случай. В его авиационной части был полковой военный врач. Заболели у ефрейтора Макрищева носовые пазухи. Появились головные боли. Солдат пришёл к врачу, а тот признаки увидел, но посчитал, что для госпитализации их недостаточно. И отправил его служить дальше. Через три дня мучений солдат снова был у доктора, а затем оказался в госпитале, где и пришла мысль стать врачом. Врачом настоящим, ответственным за свою работу перед больными.

 

В белом халате

В 1961 году Александр стал студентом медицинского института. В 1967 году, после его окончания, получил диплом врача широкого профиля и был распределен в отдел здравоохранения города Артёма. Его руководитель, Анна Петровна Дмитрук, назначила молодого доктора рентгенологом инфекционной больницы, что была на «17 километре». Дефицит медицинских кадров был и в то время. Да и не только медицинских. Город развивался, требовалось много специалистов во всех областях. Его первая зарплата была 98 рублей, что вполне устраивало. Через год Александру, как молодому специалисту, дали двухкомнатную квартиру на «Комсомольской».

Через пять лет работы в «инфекционке» освободилась должность рентгенолога в туберкулёзном диспансере, и Александр Васильевич перешёл туда. Пациенты в те года ничем не отличались от нынешних больных.

Рентгенаппараты в больницах были современными для тех лет, но всё же более опасны, чем сейчас. Фартук, перчатки, воротник, шапка из просвинцованной  резины защищали от губительных и в то же время спасающих лучей. Непосредственно с аппаратом работал рентген-лаборант, доктор делал медицинское заключение на основе снимка. Так и прошли двадцать лет. В 50 лет Александр Васильевич вышел на пенсию и ещё три года работал в городской флюорографии. За многолетний добросовестный труд доктор Макрищев награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ,  является ветераном труда Приморского края.

 

Я встретил вас

В 1963 году Александр познакомился с Надеждой.  Надя, весёлая и бойкая девушка, была его противоположностью. К тому же, однажды придя в гости, он застал её на кухне за стряпнёй, и это только добавило  «очков» в пользу девушки. Три месяца свиданий закончились свадьбой, а после — рождением дочери. 

В августе этого года Александр Васильевич и Надежда Харитоновна будут отмечать 55 лет совместной жизни. Дочь Ольга тоже выучилась на медика. Старший сын Костя работает в системе МВД, младший Павел учится в  ДВФУ на юриста.

Между всеми этими событиями была работа на даче, выезды на природу всей семьёй. Устраивали биваки на Стеклянухе или Майхе, выезжали на море. Рыбалка для Александра Васильевича уже прошедшее хобби. А за грибами иногда выбирается. Так и в этом году планирует.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 6 апреля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки