На главную
Реклама
Главная » Статьи » Лица власти » О дорогах, «коммуналке» и человеческой ответственности

О дорогах, «коммуналке» и человеческой ответственности

В администрации округа состоялся очередной информационный час представителей городских СМИ с главой АГО Александром Авдеевым. Большинство вопросов, которые интересовали журналистов, касались наиболее проблемных сторон жизни города и его жителей.

— Александр Владимирович, совсем недавно была отремонтирована дорога на Суражевку, но по ней, как и прежде, ходят большегрузы, напрямую через жилой поселок. Все это происходит, несмотря на то, что введена в строй объездная федеральная трасса.  Возможно ли остановить поток большегрузов, которые разбивают дорогу?

— Остановить этот поток сегодня невозможно, потому как эта дорога является краевой собственностью. Она находится на балансе департамента дорожного хозяйства Приморского края, и именно он отвечает за ее эксплуатацию. Все замечания и претензии необходимо направлять в его адрес. Если же департамент вообще не будет исполнять никаких мероприятий по поддержанию автодороги в надлежащем состоянии, то можно обратиться в прокуратуру нашего города в защиту прав третьих лиц. Но на сегодняшний день нет такого закона, который бы вводил ограничения на движение большегрузных автомобилей по данной автотрассе.

— Какова дальнейшая судьба пострадавшего от пожара многоквартирного дома на улице Кооперативная, 4?

— Решение комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации городского округа было озвучено жителям дома. Администрация округа на основании проведенной экспертизы о техническом состоянии дома подала ходатайства на имя вице-губернатора края Немкова и в адрес регионального Фонда капитального ремонта. Мы просим пересмотреть сроки проведения капитального ремонта в данном доме и провести его во внеплановом порядке. Есть в этом вопросе сложности как юридического, так и финансового характера, но при наличии законных возможностей администрация округа готова оказывать любую посильную помощь жителям, пострадавшим от пожара.

— В нынешнюю зиму было немало нареканий на низкую подачу тепла в некоторые жилые микрорайоны. Кто плохо сработал: АртемТЭЦ, «Примтеплоэнерго», или управляющие компании не смогли правильно отрегулировать тепловые узлы?

-Основные проблемы, связанные с понижением температуры отопительных систем, проявились в тех микрорайонах, где работает «Примтеплоэнерго». Само предприятие в ходе ремонта и подготовки к отопительному сезону все необходимые работы провело и получило на все свои котельные паспорта готовности. Но недостатки в работе «Примтеплоэнерго» проявились уже с началом отопительного сезона и заключались они, прежде всего, в обеспечении котельных необходимым топливом. В связи с этим происходила не только смена руководства предприятия, но и вводился даже режим ЧС по краю. Нам удалось избежать критической ситуации, в том числе и с помощью мер прокурорского реагирования. В нынешнем году мы намерены подписать концессионное соглашение с компанией, которая сможет сделать ревизию наших котельных, инженерных сетей и вложиться в их дополнительный ремонт для улучшения теплоснабжения жилых домов и социальных объектов.

— Александр Владимирович, жители микрорайона «Рассвет» уже не первый год ждут обустройства пешеходного перехода и автобусной остановки, которой их лишили при строительстве новой автомагистрали. Но дальше обещаний дело так и не продвигается.

— Еще при открытии этой автомагистрали департамент дорожного хозяйства администрации края нас заверил, что и автобусная остановка, и воздушный пешеходный переход там будут построены. Но сегодня лично я склоняюсь к тому, что надо по принципу микрорайона «Двойка» установить и на «Рассвете» светофор с кнопкой для пешеходов, потому как строительство воздушного перехода довольно дорогостоящее мероприятие и вряд ли выполнимое. Поэтому мы сегодня ведем работу с краевым департаментом именно по установке светофорного объекта. В свою очередь месторасположение светофора определит и места будущих автобусных остановок. А для безопасной доставки детей этого микрорайона в школу и детский сад администрация округа закрепила специальный автобус сразу  после обращения жителей.

— В этом году наш город вновь участвует в реализации федеральной программы «Безопасные и комфортные дороги». На какие дороги в первую очередь будет обращено внимание и когда начнутся ремонтные работы?

— В первую очередь мы обращаем внимание на те дороги, по которым движется общественный транспорт. Во вторую очередь рассматриваются дороги, которые разгружают город и от которых зависит городской дорожный трафик. И далее идут так называемые «убитые» дороги, но имеющие интенсивное движение. Как пример последних — это дорога от торгового комплекса «Авиатор», ведущая в жилой микрорайон, или дорога от 2-й Пятилетки на выход к автомагистрали. Это примеры только двух дорог. Весь же список дорог определен, опубликован и утвержден на уровне федерации. Но в этом году мы будем восстанавливать только асфальтовые дороги. 5 апреля определится победитель конкурса, и мы будем знать, какая организация конкретно выступит исполнителем намеченных дорожных работ. Месяц у подрядчика уйдет на подготовительные мероприятия, и, надеюсь, что с 15 мая он приступит к выполнению взятых обязательств. Одно из условий нашей программы — завершение всех дорожных работ по программе БКД до 30 августа. Но кроме федеральной программы у нас будет проводиться ремонт дорог по губернаторской программе, за счет краевого финансирования, а также за счет местного бюджета.

Что касается дорог с грунтовым покрытием, а это, как правило, частный сектор, то самая большая проблема заключается в самозахвате земли на этих улицах. Люди выносят за пределы своих участков гаражи, сараи, прочие постройки, и, как показала практика, ремонт таких улиц без наведения там предварительного порядка неоправданно затягивается. В конце прошлого года мы предложили жителям любой из улиц самоорганизоваться, навести необходимый порядок на улице и обратиться в администрацию с предложением о ее ремонте. Но никто к нам не пришел. Никто. Не нашлось людей, которые готовы взять на себя хоть какую-то долю ответственности. Мы по-прежнему готовы рассмотреть такие заявки, но это уже будут планы 19 года, так как нынешний бюджет полностью расписан.

— В городе есть заброшенные здания и есть долгострои. Эти объекты совсем не украшают наш город. Можно ли как-то воздействовать на их владельцев?

— Это частная собственность и частный бизнес. Я могу как человек вести разговоры с владельцами этих зданий, но как руководитель города вправе требовать только соблюдения порядка и чистоты на территориях, отведенных под эти объекты. И не более того. Поделиться своими планами частный владелец, может, и поделится, но сказать, когда его объект начнет работать, он часто не может. Основная причина, которую называют в таких случаях, — недостаток средств для окончания строительства или отсутствие арендаторов.

— Покошенные перила, разрушенный асфальт – это все про пешеходный мост через речку Озерные ключи рядом с детским парком. Пешеходный мост полностью перекрыт. Какова его дальнейшая судьба?

— Ситуация такова. Еще в прошлом году Управлению капитального строительства было дано поручение проработать вопрос по строительству нового пешеходного моста. На сегодняшний день  выполнен эскизный проект, он утвержден, и сегодня просчитывается непосредственно стоимость всех необходимых работ. Поэтому ремонтировать старый мост мы не будем. Он будет снесен. Постараемся изыскать в бюджете города средства и новый мост построить в этом году. В эскизном проекте он выглядит неплохо.

— Жители так называемого «учительского дома» на улице Толстого страдают от неисправной системы канализации и не могут найти ответственного за устранение этой «дурно пахнущей» проблемы. Застройщик и управляющая компания кивают друг на друга. Как разрешить эту ситуацию?

— У этого вопроса есть очень простое решение. Необходимо обратиться в суд, который и определит, кто должен устранить данную проблему. Есть два предпринимателя: один построил здание, другой взял его в эксплуатацию. И кто из них виноват в сегодняшних неудобствах жильцов, определить может только суд. И необязательно ждать, когда сами эти стороны обратятся в судебные органы. Достаточно заявления самих жильцов о некачественном предоставлении услуг.

— Наш город снова начинает утопать в мусоре, который несвоевременно вывозят с контейнерных площадок. Куда обращаться жителям?

— Для таких обращений у нас есть административная комиссия, которую возглавляет Олег Анатольевич Корниенко. В комиссии работают достаточно жесткие люди, и у них есть право применять штрафные санкции к тем, кто не исполняет свои прямые обязанности по соблюдению чистоты и порядка на контейнерных площадках. Но у нас в городе с вывозом мусора положение может стать еще более серьезным, чем это кажется. Мне поступило письмо с информацией о том, что с нашим предприятием, которое занято вывозом мусора, намерены расторгнуть договора и владивостокский мусоросжигательный завод, и полигон в Надеждинском районе. И если эта информация подтвердится, то ближайшим пунктом для вывоза мусора становится Уссурийск, а это значит, что снова вырастают транспортные затраты. Поступало к нам много предложений по строительству на территории округа мусоросжигательного завода, и мы готовы были их все рассмотреть, но кроме слов никаких дальнейших действий не последовало.

— Будет ли в этом году продолжена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?

— По всей вероятности, данная программа в этом году будет рассмотрена Правительством Российской Федерации и принята к реализации. Но даже при таком положительном решении это планы следующего года.

— Какие спортивные объекты города будут ремонтироваться в этом году и есть ли в этом перечне трибуны стадиона «Угольщик»?

— Прекрасно понимаю, что стадиону нужны новые трибуны, но в этом году мы это делать не будем. В нормальное состояние сегодня необходимо привести ледовый дворец и бассейн, в котором пришла в негодность кровля. Также в физкультурно-оздоровительном комплексе необходимо менять основное покрытие, которое стоит немалых денег. Поэтому приоритеты выстроены таким вот образом.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 6 апреля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки