На главную
Реклама
Главная » Статьи » Проишествия » Подложили свинью

Подложили свинью

На днях соцсети взорвала жуткая новость: в водоёме неподалёку от с. Олений обнаружены десятки свиных черепов, мало того – несколько черепов обнаружены и на его берегу. Видеоблогер, выложивший документальное подтверждение в Instagram в пятницу, 13 апреля, сопровождал его комментарием: «Не камни, не пакеты, не мусор, а обвалочные черепа. Черепа свиньи. Весь пруд в черепах…»

Мы выехали на место, чтобы убедиться в правдивости гуляющего в соцсетях видео. Найти быстро это устрашающее место нам удалось не сразу. По дороге в Силинский, которая идёт вдоль реки Кневичанки, пришлось справляться у  рыбаков, мирно дремлющих над своими поплавками. А их в этот хмурый вторник было много. Только четвёртый рыболов, махнув рукой налево,  сообщил: «В сторону золоотвала повернёте, а там не проедете». Действительно, неширокая «гравийка», справа от которой тянется золоотвал, на «месте преступления» следы множества разворачивающихся машин. Слева – небольшой крутой спуск через заросли уже зеленеющих кустов, и «на тебе!» — десятки белых черепов, больших и малых, которые не скрыть под стоячей прозрачной водой. Тут же, у самого берега, словно оброненные в спешке,  зияют глазницами ещё с десяток черепов, сохранивших на костях остатки биоматериала. Естественно, в воздухе – стойкий запах разложения, несмотря на то, что день ветреный и прохладный.

Поиском виноватых в настоящее время занимаются компетентные органы, ситуация взята под контроль во многих ведомствах. А кто же приберёт этот уголок природы, превращённый в эпизод фильма ужасов?

Звоним в Росприроднадзор. Милая девушка на том конце провода ответила: «Мы даём ответы только на письменные обращения, но эта ситуация не в нашем ведении». И отправила нас …в Россельхознадзор. Оттуда нас послали …в государственную ветеринарную инспекцию. В полномочия органа, в частности, входит: обеспечение защиты населения от болезней, общих для человека и животных, разработка и контроль реализации краевых мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней.  А чем, как не источником болезни, могут быть останки животных? В ведомстве нам сообщили, что знают о ситуации, работа в рамках их полномочий ведётся, а утилизировать биологические отходы, согласно инструкции, – обязанность муниципального образования.

В связи с тем, что ЧП со свиными черепами получило широкий общественный резонанс, мы будем следить за ходом разбирательства и обязательно сообщим о его результатах.

P.S. Пока верстался номер, мы получили информацию в пресс-службе администрации АГО, что уборка биоотходов будет произведена за счет средств городского бюджета.

 

Комментарий

 

Начальник отдела окружающей среды администрации АГО Александра МУРЗИНА:

— Мы выехали на место совместно с сотрудниками ветеринарной службы по городу Артему и ПК и определили, что действительно на водном объекте и побережье был произведен сброс биологических отходов после мясной переработки, которые вывозились, возможно, в мешках. По мнению специалистов ветслужбы, в рамках их компетенции мероприятий нет, тем не менее, они обследуют те предприятия, которые занимаются мясопереработкой. Вся информация по факту сброса биоотходов для дальнейшего расследования и принятия мер передана в Росприроднадзор, поскольку пойма реки Кневичанки – это федеральная собственность. Для водных ресурсов это ощутимый ущерб и неблагоприятное явление. Спасибо жителям за гражданскую позицию, за то, что они не остались равнодушными к ситуации и сообщили об обнаруженной находке.  

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 20 апреля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки