На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Приморскому строительному колледжу – 70 лет

Приморскому строительному колледжу – 70 лет

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Приморский строительный колледж» отмечает свой славный юбилей — 70 лет со дня образования. Точкой отсчета в жизни этого учебного заведения является 14 апреля 1948 года.

За прошедшие семьдесят лет образовательное учреждение последовательно реорганизовывалось, и некогда Артемовское городское профессиональное техническое училище системы «Учпрофстрой» было в итоге переведено в краевое подчинение и получило статус профессионального колледжа. За эти годы учебное заведение выпустило тысячи специалистов для развивающейся  экономики Приморского края и всегда ориентировалось на подготовку наиболее востребованных квалифицированных кадров. В разное время здесь обучали плотников, столяров, каменщиков, маляров, электромонтажников, электрогазосварщиков, водителей и автокрановщиков.

 

Нужные профессии

 Сегодняшний процесс обучения в колледже также неразрывно связан с современной экономикой, построен на основе «Федеральных государственных образовательных стандартов» и ориентирован на ТОП-50 самых востребованных профессий в крае. В нынешнем учебном году к традиционному набору по профессиям: автомеханик, сварщик, машинист крана, мастер общестроительных работ, мастер строительных отделочных работ, парикмахер, повар-кондитер также предстоит набор по специальности «поварское и кондитерское дело». И если сугубо технические профессии предусматривают обучение в колледже в течение 2-х лет и 10 месяцев, то новые требуют увеличения образовательного процесса ровно на один год. Но обязательно стоит отметить, что и объем знаний, получаемых по привычным профессиям, сегодня максимально широк, и выпускник колледжа имеет реальную возможность трудоустройства по нескольким направлениям. К примеру: автомеханик – это не только слесарь по ремонту автомобилей, но и водитель категорий «В,С», и оператор заправочных станций; мастер общестроительных работ – это каменщик и сварщик ручной сварки; мастер отделочных строительных работ – это штукатур, маляр и облицовщик-плиточник.

 Об уровне подготовки специалистов в Приморском строительном колледже можно судить по одному знаковому событию: буквально на днях по инициативе Артемовского ремонтно-монтажного управления заключен договор о долгосрочном сотрудничестве между предприятием и учебным заведением. Речь идет о регулярном прохождении производственной практики будущих сварщиков именно в системе объединения «Приморскуголь» и их трудоустройстве по окончании учебного процесса. Есть намерения о таком же решении и по профессиям строительного направления. Уже на протяжении многих лет производственную практику те же автомеханики проходят также на крупном артемовском автопредприятии «Фрахт». Это, наверное, и является подтверждением логично выстроенного кадрового решения между производственниками и профильным учебным заведением.

 

Основа процесса

Сегодня в Приморском строительном колледже обучается 292 человека — жители Артема, Владивостока, Надеждинского и Шкотовского районов. Самой востребованной профессией среди молодежи, поступающей на обучение, является «автомеханик». В 2017 году из 150 поступивших в колледж, при плановом приеме на данную профессию 30-и человек,  было принято 36. Далее по популярности идут «машинист крана (крановщик)» и «сварщик». За срок в 2 года 10 месяцев молодые люди получают полное среднее образование и профессию, что подтверждается единым дипломом о среднем профессиональном образовании в соответствии с программой подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Есть в колледже и группа, в которой после окончания коррекционной школы мастерству отделочных строительных работ обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одним немаловажным направлением в учебном процессе колледжа является профессиональное обучение и переобучение взрослого населения. Только по направлению от Центра занятости г. Артема в 2017 году здесь было обучено 10 человек по профессии «сварщик» и столько же по профессии «машинист экскаватора». Но основная часть обращается в учебное заведение самостоятельно и с вполне конкретным желанием — получить профессию. И бывает даже так, что это связано не с отсутствием у человека профессиональных навыков и знаний, а с требованием руководства предприятий и законодательства о допуске к рабочему месту только тех специалистов, которые могут документально подтвердить свою квалификацию. Одной из самых популярных среди взрослых мужчин была и остается профессия сварщика. Именно 3-х-месячные курсы по этой профессии остаются наиболее востребованными. За один год обучение в колледже проходят от 50 до 80 взрослых людей.

Основой процесса профессионального обучения в колледже является его материально-техническая база. Помимо основного корпуса с аудиториями для проведения общеобразовательных занятий и профессиональных дисциплин, в учебном заведении обустроены производственные площадки по всем профессиональным направлениям. Это две автомастерские с рабочими макетами узлов и агрегатов легковых и грузовых автомобилей, это мастерская сварщиков с 12-ю сварочными постами и сварочным полуавтоматом для обучения новым методикам, это мастерская поваров и мастерская отделочников со всем необходимым инструментарием, это собственный автодром и автопарк, состоящий из двух грузовых автомобилей, автокрана и трех легковых автомашин.

 

Главный ресурс

Но самым ценным ресурсом Приморского строительного колледжа, безусловно, нужно считать его коллектив, который, несмотря на проходящее время, умеет сохранять опыт и преемственность поколений и чтит своих ветеранов. Среди заслуженных работников колледжа бывший его директор Алексей Михайлович Сащенко,  заместители директора Елена Михайловна Курамшина и Наталья Михайловна Норкина, преподаватели Людмила Михайловна Баско, Антонина Николаевна Скворцова, Лидия Николаевна Боброва, Ольга Александровна Панасюк, мастера производственного обучения Иван Владимирович Борисенко и Зоя Петровна Калганова, главный библиотекарь Нина Аркадьевна Удовенко. Среди работающих сотрудников колледжа немало и тех, кто был представлен к правительственным наградам: преподаватели Елена Александровна Потапова, Людмила Мироновна Крюченкова, Алла Васильевна Бусленко, Татьяна Владимировна Исаенко, мастер производственного обучения Евгений Анатольевич Курамшин, заведующая хозяйственной частью Раиса Васильевна Климентьева. На сегодняшний день образовательный и профессиональный процесс обучения обеспечивают 12 преподавателей и 14 мастеров. Есть мастера производственного обучения, которые не только проводят исключительно практическое обучение, но также преподают и в теории дисциплины своего профессионального цикла. Это Евгений Анатольевич Курамшин, Леонид Михайлович Малюшенко, Марина Владимировна Снетова, Оксана Геннадьевна Маслова, Василий Викторович Андреев. Главным же связующим звеном между преподавателями, мастерами производственного обучения и обучающимися Приморского строительного колледжа является его нынешний директор Виктор Николаевич Глебов.

Впрочем, воспитанники колледжа тоже вносят положительную лепту в историю родного учебного заведения и на приморских краевых этапах всероссийского чемпионата профессионального мастерства (WorldSkills Russia «Молодые профессионалы России») успешно подтверждали приобретенные знания и навыки. Так, в 2014 году Павел Бабич был отмечен сертификатом участника в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». В 2016-м Константин Малахов отличился в компетенции «Поварское дело», а Алексей Игнатьев в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». А в 2017 году Рустам Бегибаев в компетенции «Поварское дело» завоевал медаль «За профессионализм».

В 2016 году постановлением главы АГО Приморскому строительному колледжу присвоено звание кавалера Почетного знака Артемовского городского округа. И надо полагать, что это не последняя награда профессионального учебного заведения, которое уже на протяжении 70 лет остается востребованным для своего города и края.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 13 апреля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки