На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Родители, поторопитесь за выплатой!

Родители, поторопитесь за выплатой!

В ноябре 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с инициативой дополнительной поддержки российских семей с детьми. Так, с 1 января 2018 года введена новая мера социальной поддержки, направленная на повышение рождаемости, — ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) после 01.01.2018 первого ребенка. О том, как в Приморье работают над реализацией новых демографических законов, наш разговор с и.о. начальника отдела по Артемовскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края Светланой Ковалевой.

— Светлана Валентиновна, кто может стать получателем этой меры социальной поддержки?

— Право на выплату предоставляется гражданам Российской Федерации, у которых в 2018 году родился первенец. Это могут быть семьи, усыновившие ребенка. Закон устанавливает ограничение по доходам: из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина на одного члена семьи. В Приморском крае эта сумма не должна превышать 19 786 рублей в месяц.

— То есть на молодую семью из трех человек это чуть более 59 тысяч рублей в месяц, а если мамочка одна воспитывает малыша, то почти 39,6 тысячи рублей?

— Совершенно верно. Не каждая молодая семья, студенческая, к примеру, может похвастаться таким доходом.

— Как рассчитывается доход семьи, позволяющий получать данную выплату?

— Он рассчитывается, исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае предоставления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления. Полученная сумма делится на 12 и на количество членов семьи.

В общем доходе учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.

Обращаю внимание, что при обращении за выплатой доходы должны быть подтверждены соответствующими документами и предоставляются заявителем самостоятельно.  Исключение – сведения о доходах, имеющиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

— Есть ли нюансы при установлении состава семьи?

— Могут быть учтены несовершеннолетние дети одного из родителей. Это тот случай, когда за выплатой обращается женщина, родившая первого ребенка, вышедшая замуж, и у ее супруга, не являющегося отцом малыша, есть свои дети.

— Размер и период выплаты?

— Размер выплаты составляет величину прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за выплатой в 2018 году, то размер выплаты — это прожиточный минимум на ребенка за II квартал 2017 года. В этом году ежемесячно на первенца молодые семьи будут получать по 13 553 рубля.

Пособие выплачивается до исполнения ребенку полутора лет. Однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

— Какие сроки для  оформления выплаты?

— Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка. Обращаю внимание молодых родителей: если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Решение о назначении (отказе) территориальными отделами департамента принимается в течение месяца. Выплата будет осуществляться ежемесячно, не позднее 26 числа следующего за месяцем приема заявления со всеми необходимыми документами.

— Причины для отказа в выплате?

— Напомню, что к реализации нового закона приступили в 2018 году. Увы, но на детей, рожденных ранее, он не распространяется.

Вторая причина: если заявитель и ребенок не являются гражданами Российской Федерации и не имеют постоянного места жительства на территории Приморского края.

Превышение необходимого среднедушевого дохода, полное государственное обеспечение ребенка, лишение родительских прав в отношении малыша, а также, если заявитель не предоставил или предоставил в неполном  объеме документы.

— Светлана Валентиновна,  какие документы необходимы для назначения выплаты?

— Это документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя (как правило, это паспорт), свидетельство о рождении ребенка, о регистрации брака или о его расторжении, сведения о доходах каждого за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя. Важно  согласие на обработку данных лиц, не являющихся заявителями.

В отдельных случаях свидетельства о рождении малыша, о регистрации или расторжении брака могут быть запрошены у органов ЗАГС сотрудниками территориальных отделов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

— Светлана Валентиновна,  с чего начать счастливым родителям первенца?

— По всем вопросам мама или папа могут обратиться к специалистам территориального отдела департамента труда и социального развития или МФЦ по телефонам: 3-88-72, 3-79-08.

В связи с тем, что в отделениях приёма всегда много посетителей и многим мамочкам попросту не с кем оставить детей, мы отправляем наших специалистов к ним на дом для приёма заявления. Также на приём можно предварительно записаться по телефонам, указанным выше.

Все эти условия созданы для того чтобы облегчить оформление денежной выплаты родителям. Напоминаю о сроках подачи документов. Если обратиться за социальной поддержкой позже шести месяцев со дня рождения ребёнка выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявления на выплаты принимают и специалисты МФЦ. Адреса многофункциональных центров размещены на сайте http://mfc-25.ru.

 

Подготовила Наталья ПЕТРОВСКАЯ.

Дата публикации: 6 апреля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки