На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Готовимся к летним каникулам

Готовимся к летним каникулам

В преддверии летних каникул одними из самых актуальных для администрации округа становятся вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Их рассмотрели на заседании городской межведомственной комиссии. Прежде всего, говорили об ограничении доступа посторонних лиц на территорию загородных оздоровительных лагерей. В прошлом году отдыхающие на побережье люди проходили на береговую полосу, принадлежащую лагерям, и когда сталкивались с рекомендацией покинуть берег, реагировали негативно. Даже был прецедент, когда написали жалобу в Москву о том, что таким образом препятствуют их законному праву посещать водные объекты. Однако по законодательству, на территории детских оздоровительных лагерей не допускается нахождение даже законных представителей детей, кроме установленных для этого мест, не говоря уж о посторонних гражданах. Речь здесь идёт о безопасности детей. Надо понимать, что ответственность за них несут работники баз отдыха, и рисковать их безопасностью они не имеют права. Поэтому было принято решение об установке плакатов, где будет указано, что на территорию детских загородных лагерей, включая береговую линию, проход запрещён. В случае нарушения границ лагерей посторонними лицами руководство вправе обратиться за содействием к сотрудникам полиции.

По линии опеки предоставляются путёвки в загородные лагеря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оздоравливаться за пределами города будут воспитанники детского дома, коррекционных школ, опекаемые, малоимущие, дети из группы риска.

В плановом режиме закроют на текущий ремонт городские спортивные объекты. ФОК не будет функционировать в течение июня, ледовая арена — с 1 июля по 14 августа, бассейн – с 23 июля по 26 августа. Однако их временное закрытие компенсируют проведением массовых спортивных мероприятий на открытом воздухе. Пришкольным лагерям раздадут спортивный инвентарь, и дети будут участвовать в летней спартакиаде. Также проведут спартакиады для дворовых лагерей и  для подростков группы риска. Большое количество спортивных состязаний, как обычно, пройдёт в рамках Дня молодёжи.

Из местного бюджета на организацию летнего отдыха в этом году выделено 6,4 млн. рублей. Эти средства пойдут на питание в 20-ти спортивно-оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, на организацию профильных лагерей «Лидер» и «Спасатель» и на организацию временного трудоустройства подростков. Субвенции краевого бюджета составят 8,6 млн. рублей. Они пойдут на организацию 21-го лагеря с дневным пребыванием и на выплату компенсаций за приобретение путёвок.

За счёт родительских средств будут вести работу четыре лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений дополнительного образования: «Лингва+», «Формула успеха», «Академия будущего», филиала ВГУЭС.

В период летних каникул будут проводить работу с детьми учреждения культуры: библиотеки, дома культуры, школы искусств. В домах культуры откроют игровые комнаты с планами мероприятий.

То есть, в общем, летний отдых артёмовских школьников будет проводиться так же, как и в предыдущие годы, с максимальным охватом детей.

Однако есть тревожный момент. По словам директора артёмовского Центра занятости Татьяны Афанасьевой, в этом году, как никогда, работодатели пассивны в плане предоставления рабочих мест для школьников. Если в прошлые годы межведомственной комиссии удавалось методом просьб и убеждений создавать порядка 100 рабочих мест, то в этом году 14 работодателей заявили, что они создадут в период летних каникул всего 37 рабочих мест на своих предприятиях. Центром занятости было разослано 60 писем на более-менее крупные предприятия, куда могли бы взять детей на работу. Однако почти отовсюду пришли отрицательные ответы. Одна надежда на школьные ремонтные бригады. В этой сфере смогут занять 155 человек. На комиссии решили ещё раз побеседовать с работодателями, чтобы разъяснить им необходимость оказания помощи в трудоустройстве школьников. «Мы не просим их принимать по 10-20 человек. Мне кажется, что взять 1-2-х вполне возможно. Во-первых, дети будут заняты, во-вторых, они смогут самостоятельно заработать и оказать помощь своим семьям, а это крайне важно», — заметила председатель комиссии Наталья Волкова.

Также комиссия рассмотрела вопрос о готовности загородных лагерей к заезду детей. На базе отдыха «Наши гости» проблем нет. В лагере «Юность» остаётся в стадии завершения устранение предписания органов пожарного надзора, и руководитель надеется, что времени ему для этого хватит. Да, собственно, куда деваться, если учесть, что все путёвки уже распроданы.

Что касается базы отдыха «Морской берег», то туда никак не могут найти медицинского работника. Руководитель готов предоставить существенные преференции самому медику и его детям, однако дефицит медицинских кадров и здесь даёт о себе знать. В любом случае, без этого специалиста принимать детей нельзя, поэтому руководству лагеря придётся очень постараться.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 30 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки