На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Добровольчество с азартом

Добровольчество с азартом

Волонтёры — слово новое, а содержание вполне старое и привычное для русского человека. Направлений добровольчества очень много. Одно из них, например, социальное волонтёрство — помощь нуждающимся людям, жертвам катастроф или бездомным, сиротам или ветеранам — достаточно известно.

Есть культурное волонтерство, очень распространённое в большинстве западных стран. Например, когда участники танцевальных и вокальных коллективов выступают бесплатно. А если вы распространяете информацию о спасении исчезающих видов животных, здоровом образе жизни или стараетесь повлиять на ситуацию с распространением пожаров, то это тоже волонтёрство, только просветительское.

 

Свои дела придумываем сами

Деятельность неформальной общественной организации «Азарт» основывается на проектах. Некоторые из них получили субсидию от администрации. Последние несколько лет молодые волонтёры выбрали, как основное направление, безопасность детей. Их деятельность охватывает до тысячи школьников в год.

«В основном, наша деятельность проходит на базе Станции юных техников, в наших школах, в микрорайонах, — рассказала выпускница школы №33, президент «Азарта» Ксения Субчева. – На Станции юных техников мы помогаем проводить многие городские мероприятия по безопасности детей, а по школам и во дворах осуществляем другие свои проекты».

 

Волонтёры – незаменимые помощники

В этом году юные волонтёры из школы №17 Анастасия Рысьева, Станислав Леденёв, Владислав Суптель, Ангелина Сагадеева, Анастасия Столбова, Ангелина Ситникова весь год занимались своими собственными проектами. В начальной школе прошли уроки по экологии «Бабочек не надо уничтожать, их надо фотографировать и рисовать», День мусорного короля, «Велосипед – самый экологичный вид транспорта». Последний проект вместе с проведением акции «Ромашка безопасности» охватил около восьмисот школьников и привлёк к работе около 20 волонтёров. Работа по пропаганде безопасности детей на дороге включает в себя и съёмки социальных роликов, и создание собственной газеты, и участие в акциях с инспекторами ГИБДД.

Старшие ребята Светлана Дорофеева, Дмитрий Огнев, Анна Просина, Юлия Лысяк, которые в организации уже не один год, стали «палочками-выручалочками» при проведении практически всех больших соревнований СЮТа.

«Ребята реально помогают взрослым проводить сложные мероприятия, собирающие порой сотни школьников, поэтому уследить за всеми очень трудно, — поделилась своим мнением методист Станции юных техников Анастасия Барабаш. — Наши волонтёры помогают регистрировать команды, выставлять этапы, оформлять выставки, проводить съёмку, подсчитывать итоговые баллы, проводить тестирование. Они провожают гостей, выступают с творческими номерами по теме безопасности и делают многое другое. Самое ценное, что ребята делают всё осмысленно, помогают не только на самих соревнованиях, но и при их подготовке, придумывают задания, сами болеют за успешное проведение мероприятий. Мы очень благодарны юным добровольцам и уже не мыслим без них нашу деятельность».

 

#СтоПричинЛюбитьАртём

«Мы выбрали делать проекты, потому что это воплощение наших собственных идей, и не только наших, — продолжила рассказ президент организации волонтёров. – Например, сейчас мы начинаем проект, посвящённый Дню города. Этот проект «#СтоПричинЛюбитьАртём» тоже просветительский. Мы увлеклись созданием социальных роликов. Например, я освоила программу «редактор» и обучаю теперь младших ребят и даже взрослых созданию роликов. Мы хотим провести в соцсетях конкурс фотографий, роликов о любимых местах Артёма, любимых людях, каких-то случаях, трогательных или просто смешных, хотим показать, что город становится лучше, красивее. Мы надеемся «зацепить» своим проектом хотя бы несколько десятков людей, поменять их отношение к своему родному городу на позитивное».

Примеров таких проектов у ребят множество. Чтобы их реализовывать, приходится учиться. Большая часть таких идей рождается и приводится в рабочее состояние в проектной лаборатории Станции юных техников, а вот проводить их помогают и учителя, и родители, и другие школьники. Например, в школе №22 педагог Светлана Грязнова подхватила идею провести акцию против палов травы, а потом там же прошел экологический праздник «Эко-мода». Так что волонтёрство – деятельность без возраста и границ, так считают ребята из неформальной общественной организации волонтёров «Азарт» и постоянно подкрепляют свою деятельность всё новыми и новыми делами.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 30 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки