На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » И дождь, и солнце в день победный

И дождь, и солнце в день победный

Парад на главной улице Артема

«Есть чувство правды в сердце человека…» — именно этими словами поэта Михаила Лермонтова можно точно описать впечатление от того солнечного утра 9 Мая, когда на главной площади Артема выстраивалась самая большая колонна праздника «Бессмертный полк», формировались воинские подразделения, шли с георгиевскими ленточками жители города, чтобы встретить главное торжество весны — День Победы.

В нынешнем майском шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 700 артемовцев. В колонну встали практически все поколения горожан, хранящих память о своих родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной. «Бессмертный полк» первым шел через центральную площадь города, и лица людей были задумчивы и скорбны. Шли в тишине, неторопливо и торжественно, держа в руках портреты дедов и прадедов, отцов и матерей, родных и близких, участников той кровавой войны. И это было символично, когда первые цветы и гирлянды легли к Вечному огню и мемориалу памяти павших артемовцев именно из рук тех, кто собрался в «Бессмертный полк».

Торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы, открылся рапортом о готовности личного состава Артемовского военного гарнизона и оглашением праздничного приказа министра обороны. Первое слово для приветствия было предоставлено главе Артемовского городского округа Александру Авдееву, который обратился к ветеранам и жителям города: «Сегодня в нашей стране большой и светлый праздник. Это очень важный для всех день, когда мы гордимся нашей страной, ветеранами, нашей победой в самой кровопролитной войне 20-го столетия. В этот памятный день мы отдаем свой долг тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя своей жизни, завоевал Победу и спас человечество от страшной угрозы нацистского порабощения. И мы никому не позволим об этом забыть. Во все времена Россия была великой державой, и мы всегда будем защищать и отстаивать свою позицию по достойному отношению к урокам истории, к памяти наших предков».

Сегодня на территории нашего округа проживает 502 ветерана военных лет и из них 48 человек — непосредственные участники Великой Отечественной. От их имени к собравшимся на торжественный митинг обратился Иннокентий Афанасьевич Отев, дошедший в 1945-м до самого Берлина: «Тяжелые годы войны — это не просто история, это ценнейший урок для будущих поколений. Война закалила наш характер, а Победа вдохновила на новые свершения. И нынешнее поколение должно знать всю правду о той войне и о той цене, которой досталась нам Победа. Храните память о подвиге и доблести советского народа, гордитесь тем, что живете в великой стране!».

Торжественный парад праздника открыла автоколонна ретро-автомобилей с ветеранами, а следом шли воинские колонны действующих подразделений и частей авиации, разведки и связи. Авиационная эскадрилья морской авиации Тихоокеанского флота специально к празднованию Дня Победы подготовила форму и вооружение 1943 года, которую продемонстрировал отдельный взвод военнослужащих, а кадеты школы №18 пронесли в сопровождении строя барабанщиков главный символ праздника — многометровую георгиевскую ленту.

На смену строевым порядкам и воинской выправке пришли студенты и учащиеся школ, заполнив центральную площадь города, и это было своеобразным театрализованным представлением: военный вальс от творческих коллективов ДКУ, флэшмоб от хореографической гимназии №2 и спортивное выступление от ДЮСШ «Феникс». Студенты города выпустили в небо символических белых голубей, ровно 73 — столько лет прошло после окончания войны. В нарядных колоннах шли общеобразовательные и спортивные школы, молодежные и общественные организации. Завершали праздничное шествие представители байкерских клубов «25 Чаппер» и «Байкерс бэнд». А первый праздничный салют в цветах российского флага был дан именно днем, открывая большую творческую программу праздника.

 

Мы помним, мы гордимся

Собираясь 9 Мая на парад и посмотрев в окно, наверное, каждый артёмовец подумал: «Да неужели! За неделю – первый солнечный день!». Настроение приподнятое, ощущение праздника витает в воздухе.

На грудь – георгиевская ленточка  себе и всем членам семьи. Кто-то из молодых мамочек не поленился надеть на детей военные костюмы, и чада, семеня по тёплому асфальту, ещё раз подтверждали — мы помним, мы гордимся…

9 Мая было очень пёстро: море воздушных шаров, нарядные люди, улыбки и объятия. В детском и  взрослом парках — не протолкнуться. Казалось, все заранее запаслись терпением, чтобы отстоять в этот день несколько очередей. Самые стойкие выстроились около нескольких полевых кухонь. Не потому, что они были голодны, а потому, что это традиция – отведать солдатской каши именно здесь, на улице, на весу. Многометровые вереницы не портили народу настроение. Ждали везде: перед фотозонами, перед детскими развлечениями, перед кафе, перед выставочными экспонатами. 

На территории главного мемориала города расположилась выставка «Лента памяти». Образовательные учреждения подготовили экспозиции, где можно было увидеть фотографии воинов, макеты сооружений, элементы экипировки военных лет. Это вызывало интерес жителей, и они долго ходили вдоль длинного ряда столов. Здесь же можно было сфотографироваться на фоне праздничного баннера. А на другой стороне раскинулась палатка для ветеранов, где они могли отдохнуть, пообщаться в теньке, вспоминая о былом и желая друг другу здравствовать.

Вдоль аллеи взрослого парка расположились места для детских забав: дартс, аквагрим, витрины с атрибутикой праздника и сладостями. Привлекали к себе внимание собаководы. Клуб «Артёмовские ездовые собаки» оформил фотозону и «экипировал» животных. Хаски и редкие в наших краях зенненхунды в белых попонах с красным крестом, ухоженные, миролюбивые, как магнитом, притягивали к себе и детей, и взрослых. Их нахождение здесь давало повод вспомнить о том, что в годы войны они наравне с людьми совершали подвиги: бросались под танки и гибли, спасая мир. И в памяти всплывают слова из стихотворения Дмитрия Янковского: «Мы вместе били фашистов, мы вместе гибли в сражениях, и мы в этот праздник достойны, как минимум, уважения»…

Парковая площадь была заполнена передвижными кафетериями, где не пустовал ни один столик. Запах шашлыков и выпечки ощущался везде и разжигал аппетит. Надо заметить, что торговля у предпринимателей шла весьма бойко. И не только у кулинаров. Сколько флажков, шаров и мыльных пузырей было продано за день! Не сосчитать.

А в это время перед Дворцом культуры проходил праздничный концерт. Творческие коллективы города танцевали и пели. На скамейках расположились те, кто решил передохнуть от шумного движения в парке, и тихонько подпевали солистам.

В районе знаменитого «артёмовского» танка выстроилась в ряд старинная автотехника. И здесь ждали своей очереди мальчишки и девчонки, чтобы несколько секунд посидеть за рулевым колесом машин времён войны.

В детском парке тоже проходила концертная программа, и родителям с детьми хотелось успеть везде: отпробовать каши, посмотреть концерт, покататься на каруселях. А рядом, на поляне, работники Центра творческого развития проводили соревнования и эстафеты, и никто из участников не остался без сладкого приза. Мальчишки с интересом толпились около стола, где им помогали под руководством инструктора разобрать-собрать автомат Калашникова. Тем, кто помладше, позволяли с оружием сфотографироваться и ощутить его вес.

Но около четырёх часов дня небо затянулось тучами, и полил дождь. Большинство людей стали расходиться. Однако нашлись и те, кто просто его переждал и продолжил отдых.

Вечером дождь тоже испытывал население на стойкость, но вовсе не помешал молодёжи потанцевать на дискотеке под живую музыку местных и приглашённых артистов.

Апофеозом 9 Мая, как всегда, стал праздничный салют. Многие артёмовцы отметили, что в этом году он был особенно красочным, долгим и впечатляющим. Частые залпы каскадами рассыпались по ночному небу и искрами укрывали парк. День Победы, как он стал от нас далёк… Но не стал менее значимым и не перестал объединять людей всех поколений в лучших чувствах: гордости, благодарности и почитании…

 

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ. Валентина СЕРЕБРЯКОВА.

Дата публикации: 10 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки