На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Колыбель для детских сердец

Колыбель для детских сердец

Дом ребёнка в  Заводском отметил 40-летие со дня основания

Однажды меня обнял ребёнок, которого я видела впервые в жизни. Пухленькая 3-летняя малышка, в уютном байковом платьишке, с пшеничными волосёнками, собранными в «пальмочку» на затылке, внимательно заглянула в мои глаза своими карими вишенками, по-взрослому вздохнула и …обняла. Обняла так крепко и надолго, как, по-моему, меня ни разу не обнимали родные дети. Я присела на корточки,  и так мы простояли с ней минут пять. Передать словами те чувства, которые всколыхнула во мне эта чужая девочка, трудно. Думаю, я буду помнить их долго. Когда я гладила её по голове и прижимала в ответ, она пытливо заглядывала в мои глаза и словно спрашивала: «Ты не моя мама?».

 

Уютная гавань для малышей

Наши объятья прервали обстоятельства – деток из этой группы Дома ребёнка воспитатели начали собирать на концерт, к которому давно уже готовились и работники, и воспитанники учреждения. Через несколько минут в музыкальном зале начиналось празднование его 40-летнего юбилея.

Первые крошки поступили в Дом ребёнка, который на то время находился в п. Артёмовский, в апреле 1978 года. В те годы в подобные детские учреждения поступали «отказники», которых мамаши оставляли в родильных домах по причине их тяжёлых заболеваний. В настоящее время Дом ребёнка – уютная гавань для малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как может младенец-несмышлёныш в первые месяцы или годы жизни попасть в жизненную передрягу? Легко, если его произвела на свет легкомысленная или непутёвая женщина, для которой есть вещи и важнее её неокрепшего отпрыска. Хотя бывают случаи, когда многодетная женщина бьётся как рыба об лёд, воспитывая, допустим, четверых малолетних детей, и рожает пятого. Конечно, для младенца в учреждении будут созданы все условия, и мамочке на помощь спешат органы опеки г.Артёма. Неравнодушные и ответственные работники, курирующие учреждение, не оставят малыша в беде.

Хотя чаще бывает, что в Дом ребёнка детей, брошенных на произвол судьбы гулящей родительницей, привозит полиция. Или они поступают из детских больниц с запущенными болячками. В учреждении они получают полный уход, медицинскую помощь  и материнскую заботу. Их здесь попросту возвращают к жизни. И отсюда их часто устраивают в семьи, которые так давно мечтали дарить свою любовь маленькому, пусть и не единокровному, человечку.

Это символично, но в прошлом году в Дом ребёнка п. Заводской поступило 100 малышей, ровно столько и выбыло, в основном в приёмные семьи. Это очень хороший показатель, в особенности, когда на протяжении последних лет государство, нацеленное на такое устройство детей, делает многое для того, чтобы они обретали отчий дом.

За 40 лет в учреждение поступило 1849 малышей, и выбыло 1780, из них в семьи (опека и патронат) — 1028. 

«Сейчас в нашем учреждении находится 76 малышей от месяца до 4 лет, — рассказала заместитель главного врача по работе в филиале Ольга Владимировна Мамонтова. — А трудится в коллективе 149 медицинских и педагогических работников, которые рядом с детишками круглые сутки. До полутора лет мамочки для них – медицинские сёстры, после – воспитатели. Более трети работников имеют стаж свыше 15 лет». В следующем году исполнится 25 лет с тех пор, как врач-педиатр Ольга Мамонтова связала свою судьбу с учреждением. 

Здесь нет случайных людей. С самых первых дней основания Дома ребёнка и до сих пор продолжают здесь работать Фаина Ибрагимовна Корякина, Надежда Васильевна Куликова, Людмила Павловна Качура, Любовь Степановна Репетей, Ольга Петровна Гончарук, Людмила Николаевна Романова, Анна Михайловна Зубкова. Все, кто трудится в учреждении долгие годы, обладают воистину материнским сердцем, ведь здесь мало обладать медицинскими навыками и знать педагогические методики. Ведь многие детки именно здесь делают свои первые шаги, говорят свои первые слова, знакомятся с окружающим миром. Им нужно дарить неподдельную любовь и ласку, искренность они чувствуют на расстоянии.

 

Семнадцать раз обнять

«Семнадцать раз обнять, поцеловать раз десять, лишь так счастливей стать сумеют наши дети», — этот секрет детского счастья работники Дома ребёнка раскрыли давным-давно. В этом я убедилась собственными глазами, когда некоторое время провела в одной из групп. Лидия Валерьевна Кузнецова ведёт занятие, у неё очень приятный ласковый голос. Как же старательно малыши укладывают фигурки в формочки! А как дружно водят хоровод, играя в весёлую игру. О, а слово «обнимашки», оказывается,  у них одно из любимых. Воспитатель Галина Анатольевна Пихурина  предлагает всем обняться, и они с большим удовольствием распахивают объятия друг другу и своей мамочке-воспитательнице. «Удаётся ли вам поровну и в достатке разделить свою ласку между малышами?» — спрашиваю у Галины. «Конечно, ведь группы у нас небольшие, 7-8 человек, каждому ежедневно достаётся немалая порция объятий, они им необходимы не менее вкусной и полезной еды, сна и прогулок», — просто отвечает Галина Анатольевна.

Во время концерта, который устроили воспитатели и воспитанники, многие гости, кто украдкой, а кто и без стеснений, смахивали слёзы, так трогательно звучали стихи А. Барто из уст крошек, как старательно они выводили незатейливые движения под озорную песенку.  Было видно, что некоторые из них  просто прирождённые артисты, так свободно они держались перед множеством солидных гостей.

На высоте были и представители коллектива, исполнившие частушки и песни, а также прочитавшие стихи собственного сочинения. Здесь трудятся не только добрые сердца, но и скрытые (может, и не для всех) таланты.

 

Святой труд

Много добрых слов было сказано в адрес работников учреждения, которые воистину делают святое дело – дают каждому ребёночку огромный шанс стать хорошим человеком. Ведь ни для кого не секрет, что все основы характера и судьбы человека закладываются в его раннем детском возрасте.

Центром милосердия назвала учреждение директор Краевого дома ребёнка, объединившего три филиала: в п.Заводской, Уссурийске и во Владивостоке, Виктория Варнакова. Виктория Анатольевна вручила заместителю Ольге Владимировне Мамонтовой почётную грамоту учреждения. Заместитель главы АГО Наталья Волкова от имени главы  поблагодарила коллектив за большой и крайне ответственный труд и сообщила, что Дому ребёнка дарится яркая современная песочница, которая украсит детскую площадку. Теплые слова сказал председатель Думы АГО Анатолий Бадель и также вручил подарки коллективу. Кроме подарков, работникам Дома ребёнка вручались награды. Татьяна Анатольевна Кирьянова, Наталья Георгиевна Мешкова, Валентина Михайловна Гирко и другие получили почётные грамоты, благодарности от главы, председателя Думы, Законодательного Собрания ПК.

Немного неожиданно и очень приятно было коллективу услышать поздравление (в аудиозаписи) от первого своего директора Виктора Александровича Солопченко, который в своё время организовывал работу учреждения, а после 16 лет отдавал кусочек сердца детям и коллегам. А Ольга Владимировна Мамонтова с удовольствием назвала меценатов, без помощи и поддержки которых их Дом ребёнка не был бы таким уютным: ООО «Успехполимерстрой», ООО «Центр духовной культуры», группа «Сладкий сон» и многие другие.

Праздник праздником, а обед и сон для воспитанников должны быть по расписанию, поэтому многие работники сразу после награждений отправились кормить и укладывать деток спать.

Пожелаем им всем, и большим, и малым, тепла семейного очага и любви родных людей!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 4 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки