На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Нотариус вам в помощь

Нотариус вам в помощь

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось придавать юридическую силу документам: договорам, распискам, доверенностям, завещаниям. И за этим мы идём к нотариусу. Сегодня в России отмечают День нотариата. В этой связи мы встретились с нотариусом Ириной Волковой, чтобы коснуться некоторых актуальных вопросов, затронувших изменения в гражданском законодательстве.

— Ирина Иосифовна, нам известно, что одним из новшеств стало обязательное удостоверение некоторых видов сделок. Для чего это нужно?

— Сделано это, в первую очередь, с целью защиты и охраны интересов собственников недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, в доверительном управлении, либо в отношении имущества недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, находящихся под опекой и попечительством. Также для охраны и защиты интересов супругов при разделе общего имущества, так как при удостоверении любых сделок с недвижимым имуществом нотариус обязан проверить соблюдение всех условий и правил, установленных законодательством, для того чтобы совершенная сделка носила легитимный характер.

— Давайте остановимся сначала на долевой собственности, ведь очень большая часть граждан владеет имуществом не единолично…

— Да, сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, например, купля-продажа, дарение, совершается немало. Одним из важных аспектов удостоверения данного вида сделок является соблюдение принципа права преимущественной покупки доли. Что это значит? Скажем, в случае, если продавец хочет продать свою долю постороннему лицу, он должен известить об этом остальных дольщиков и предоставить нотариусу доказательства, подтверждающие их извещение. Сделка может быть удостоверена только по истечении одного месяца со дня извещения дольщиков, а срок исчисляется с момента вручения данного извещения. Однако в том случае, если все собственники отказались от преимущественного права покупки до истечения месячного срока, сделка может быть удостоверена ранее.

— Теперь можно подробно остановиться на имуществе опекаемых несовершеннолетних или недееспособных граждан. Какие здесь возникают нюансы?

— В случае если субъектом сделки выступает недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, в частности несовершеннолетний, либо находящийся под опекой, или имеющий попечителя, нотариус для удостоверения данной сделки обязан проверить наличие разрешения органа опеки и попечительства на заключение данной сделки, которое нотариусу предоставляют сами граждане вместе с остальным пакетом документов. В случае если субъектом сделки выступает доверительный управляющий, нотариусу так же должен быть предоставлен договор доверительного управления. Такой договор должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, а передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации. Опекуны и доверительные управляющие могут заключать сделки по отчуждению имущества, по передаче имущества в залог или обременение его другими способами, по передаче имущества в аренду, безвозмездное пользование, по разделу имущества, по выделу доли из общего имущества, либо определения долей.

— Ирина Иосифовна,  действительно ли сейчас представлять документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права может нотариус, удостоверивший сделку?

— Да, это нововведение появилось не так давно, и осуществляется оно, конечно, только по просьбе лиц, участвовавших в сделке. В этом случае нотариус действует от своего имени, как представитель обратившегося лица, и передает документы в электронном виде, с использованием электронной подписи нотариуса. Согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на основании предоставленных нотариусом электронных документов проводится не позднее, чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов. Таким образом, при передаче документов на регистрацию через нотариуса сроки самой регистрации существенно сокращаются, и граждане получат у нотариуса надлежащим образом удостоверенный договор и выписку из Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации перехода права.

— Так, может быть, еще какие-то обязательства можно «переложить» на нотариуса?

— Кроме перехода прав по договорам отчуждения имущества, нотариус также может передавать документы для регистрации перехода права по Свидетельству о праве на наследство после его удостоверения и выдачи его наследникам. Что касается оформления наследственных прав, также появились новшества, которые могут облегчить этот процесс, в случае если наследники на момент открытия наследства находятся в другом населенном пункте, другом регионе и не имеют возможности лично присутствовать  у нотариуса по месту открытия наследства. Теперь для того, чтобы открыть наследственное дело и начать производство по нему, гражданин может подать заявление о принятии наследства либо заявление об отказе от наследственных прав, обратившись к нотариусу по месту своего проживания, оформить нужный документ, затем написать заявление о том, чтобы нотариус перевел его в электронный вид,  удостоверил равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и передал его посредством сети Интернет. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Электронный документ может быть направлен получателю, который затем пойдет к нотариусу для перевода электронного документа в бумажный. Нотариус отправляет его тому нотариусу, у которого, например, уже заведено либо будет открываться наследственное дело. Таким образом, через нотариуса можно передавать любые документы, но необходимо помнить, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

— Есть ли возможность каким-то образом проверить законность доверенности?

— Да, можно проверить статус доверенности, действующая ли она, выдавалась ли она указанным в ней нотариусом и т.д. Сделать это можно на сайте http://reestr-dover.ru/. Достаточно просто в разделе «Проверить доверенность»  внести соответствующие реквизиты доверенности. На данном сайте можно проверить не только доверенности, удостоверенные нотариально, но и доверенности, удостоверенные   должностным лицом органа местного самоуправления либо работником консульского учреждения.

Хотелось бы еще проинформировать население о том, что при заключении договора купли-продажи в ПАО Сбербанк с использованием электронно-цифровых подписей (ЭЦП), при получении от ДомКлик – ипотека онлайн Сбербанк   файлов с зарегистрированными договорами и выписок из ЕГРН и ЭЦП к ним, участникам  договора предлагается у нотариуса заверить равнозначность электронных  документов с документами на бумажном носителе, для того чтобы они приобрели легитимность и могли быть представлены в надлежащем виде как юридическим, так и физическим лицам.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 3 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки