На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Песни, которые невозможно забыть

Песни, которые невозможно забыть

5 мая в Доме культуры имени Артема посёлка Артемовский состоялся ежегодный городской фестиваль военно-патриотической песни «Журавли над Россией», посвящённый 73-й годовщине Великой Победы. Снова в этих стенах звучали песни, возвращающие к страшным дням войны и к радостной Победе. Песни, помогавшие справиться солдатам с самыми тяжёлыми боевыми задачами, а их родственникам — ждать и верить. Песни, которые с каждым годом становятся старше и не теряют живой нерв и эмоцию. Они согревают ощущением единства народа и заставляют сердца замирать. И сохранить память о тех, кто отстоял нашу Родину, наше право на жизнь, — такова их задача в сегодняшнем времени.

В этом году на сцену ДК вышло более сорока самодеятельных артистов нашего города. Отдельные участники и музыкальные коллективы представили песни патриотического характера, о Великой Отечественной войне и из кинофильмов на военную тематику. Прозвучали «Смуглянка», «Ах, эти тучи в голубом», «Поклонимся великим тем годам», «Землянка», «Баллада о матери», «Тёмная ночь», «Мы, друзья, перелётные птицы», «На побывку едет», «Хотят ли русские войны», «На безымянной высоте» и другие музыкальные произведения, ставшие уже классикой. Хочется особо отметить номер с песней Николая Расторгуева «Берёзы» в исполнении молодых гитаристов Влада Сергиенко и Сергея Федяшина, весьма небанально аранжированный для двух гитар и голоса.

Компетентное жюри, оценивающее номера участников, представляли Александра Шин и Кристина Гудзь, преподаватели эстрадного вокала ДШИ №2, Инна Славницкая, преподаватель академического вокала ДШИ №1, Вадим Турчанинов, композитор, музыкант и аранжировщик, Эльвира Малевская — художественный руководитель МКУК «Методический центр» отдела культуры администрации АГО.

Как и всегда, после завершения конкурсных выступлений жюри удалилось на совещание. А концертная программа, чтобы зрители не заскучали, продолжилась. По итогам решения жюри победители распределились так: в номинации «Солисты» (возрастная категория 14-35 лет) лауреатом III степени стал Александр Нуштаев, лауреатом II степени – Ольга Русанова, I степени – Ольга Бродская. В возрастной категории от 35 лет победили Евгений Мешков (лауреат III степени), Любовь Кубрикова (лауреат II степени), Ульяна Гнездилова (лауреат I степени). Среди ансамблей в младшей категории (от 14 до 35 лет) победили дуэты Татьяны Велигодской и Ольги Фризиной, Елены Талалаевой и Ульяны Гнездиловой и вокальное трио «ДНК» ДК «Шахты «Амурская» — лауреаты III, II и I степени соответственно. В возрастной категории от 35 лет те же места заняли Татьяна Жукова и Татьяна Максимочкина, ансамбль «Метра» ДК «Индустрия» и мужская группа хора ветеранов. А среди хоров и вокальных групп номинации распределились следующим образом: лауреат III степени – хор «Фиалка», лауреат II степени – хор «Сударушка», лауреат I степени – ансамбль «Амурские переливы». Также отдельным призом был награждён баянист, художественный руководитель хоров «Фиалка», «Сударушка» и других коллективов и просто отличный музыкант Сергей Шадчнев — за огромные творческие усилия в подготовке музыкальных номеров и неоценимый вклад в дело сохранения русской песни.

Побив в этом году все рекорды по продолжительности, четырёхчасовой фестиваль завершился финальной песней «С Днём Победы» в исполнении Сергея Велигодского, Евгения Мешкова, Татьяны Велигодской, Ольги Фризиной и всех остальных артистов и групп, принявших в нем участие. 

Автор: Константин Костюков
Дата публикации: 10 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки