На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Совет почётных граждан

Совет почётных граждан

В Артёме состоялся первый в этом году Совет почётных граждан. На нём присутствовали представители местной, краевой и государственной законодательной власти. Совместно они обсудили насущные вопросы социально-экономического развития округа.

Почётные граждане обладают полномочиями контролировать всё происходящее в городе и быть своего рода посредниками между жителями и властью. Например, в этом году им предстоит провести проверку зон отдыха, организации работы медицинских учреждений, рассмотреть вопрос по организации медицинского обслуживания почётных граждан и обеспечения лекарственными препаратами, принять участие во всех городских акциях.

Заседание Совета открыл глава округа Александр Авдеев, рассказав о том, что было сделано за предыдущий год и что планируется сделать в этом. «У нас мощное взаимодействие с краевой администрацией, с Законодательным Собранием края, с местным депутатским корпусом, — сказал он, — и этот «мост» нам очень помог в том, что мы реализовали значительное количество мероприятий, которые позволили улучшить благосостояние города. Мы смогли произвести ремонт дорог, благоустройство придомовых и общественных территорий, реализованы зарплатные проекты для работников бюджетной сферы. В этом году впервые за много лет будет капитально отремонтирована старейшая в городе школа №1. Мы туда привлекли 34 млн. рублей. Будет произведен ремонт в школе №2. Благодаря артёмовским депутатам и председателю ЗС ПК на ремонт ДКУ выделили более 60 млн. рублей. В течение года там предстоят большие работы по реконструкции отопительной, вентиляционной и электросистемы, замене полового покрытия и кресел в большом зале, его реставрация».

Глава округа предложил почётным гражданам обсудить вопрос о создании в городе памятника лётчикам 22-го гвардейского авиационного полка. Уже есть договорённость с министром обороны о передаче муниципалитету самолёта. Теперь предстоит продумать, где именно его можно установить, чтобы он был доступен жителям и туристам для фотографирования.

Депутат Госдумы Владимир Новиков заверил Совет в том, что на государственном уровне принято решение о выделении финансирования для строительства в Артёме многопрофильной и оснащенной по последнему слову техники поликлиники, для которой уже давно определено место в районе горбольницы №1. Запустить лечебное учреждение в эксплуатацию планируется в 2020 году.

Председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик озвучил важную для почётных граждан информацию: «Мы сейчас приводим к единообразию краевой закон, в котором будет чётко прописан статус почётных граждан. В некоторых муниципальных образованиях есть понятие  «почётный житель». Чтобы статус узаконить, он должен быть единым на территории региона. Это даст возможность его носителям получать определённые льготы и преференции. Что касается утверждённого краевого бюджета, то 70% пойдёт на здравоохранение, образование, культуру, поддержку ветеранов, общественных объединений. Есть ряд проблемных вопросов. Например, обеспечение жильём детей-сирот. Сегодня в крае право на получение жилья имеют 6500 граждан этой категории. Сейчас рассматривается вопрос о возможности получения ими сертификата на приобретение жилья, но без передачи права собственности определённое время. Но чтобы облегчить положение этой категории граждан, мы в третьем чтении скоро примем закон о выделении для них средств социальной поддержки для аренды жилья. И хоть это небольшие суммы: в городе до пяти тысяч рублей в месяц, а в сельской местности —  до трёх, но все-таки что-то. Еще одна проблема, которая держит в напряжении жителей сельской местности, – обеспечение дровами. Мы смогли «продавить» закон о внесении изменений в Лесной кодекс и возродили такое понятие, как «валежник». Закон вступит в силу с 1 января следующего года. Теперь сельчане, имеющие печное отопление, смогут спокойно заходить в лес и собирать валежник, не боясь, что будут привлечены к административной ответственности. Есть изменения в законодательстве о сборе шишки. В последние годы её сбор производится варварским способом, чтобы мешками собирать, продавать, вывозить за пределы края и даже страны. Теперь ограничены сроки сбора шишки: с 15 сентября по 1 ноября, также законодательно запрещено использовать механические средства для сбора, спиливать и ломать кустарники. Сделано это для того, чтобы люди могли собирать шишку для собственных нужд, а не превращали это в промысловую деятельность».

Обсуждался на Совете насущный вопрос о дефиците кадров в системах здравоохранения и образования. Краевые власти вышли на федерацию с предложением прописать в законе обязательное заключение договоров между студентами-медиками и муниципалитетами. Планируется выйти с просьбой о выделении большего количества бюджетных мест для студентов-педагогов.

Председатель городской Думы Анатолий Бадель заострил внимание на том, что депутатами была проведена претензионная работа по поводу качества ремонта на придворцовой площади. И прежде, чем приступить к ремонту второй части площади, необходимо будет исправить то, что было некачественно отремонтировано в прошлом году.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 3 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки