На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Социальная адаптация, как социальное явление

Социальная адаптация, как социальное явление

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) в нынешнем году отметит 30-летний юбилей со дня своего создания.  Сегодня ВОИ объединяет более 1,5 миллиона человек, а это: 24 тысячи первичных, 2 100 местных и 83 региональных организаций. Только в Артемовском городском обществе инвалидов на сегодняшний день зарегистрировано 1050 человек.

 

Общество

Если вы зайдете на официальный сайт артемовского отделения ВОИ, то сразу увидите главный лозунг этой общественной организации, который отражает основной принцип ее деятельности: «Вместе мы сможем больше!». Подтверждением этих слов будут многочисленные культурные, спортивные, общественные мероприятия, в которых регулярно принимают участие или сами являются их организаторами члены городского общества инвалидов. А просмотр новостной ленты дает уже четкое представление о высокой активности этой общественной организации практически во всех сферах нашей жизнедеятельности. И вот некоторые из последних примеров:

  1. Председатель общества инвалидов совместно с представителями Думы и администрации АГО провели мониторинг главных общественных мест нашего округа на предмет доступности для лиц с ограниченными возможностями.
  2. При поддержке отдела физической культуры и спорта администрации АГО состоялись соревнования по пауэрлифтингу, шашкам, настольному теннису и дартсу среди членов общества инвалидов г. Артема. В них приняло участие более 40 человек с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Состоялся кулинарный конкурс под названием «Плюшки-ватрушки», в котором приняли участие более 30 членов организации.
  4. Артем стал единственным городом Приморского края, где проводится акция «Сладкое добро», и благодаря неравнодушным жителям на протяжении 2-х лет дети с инвалидностью получают сладкие наборы, а вместе с ними веру и поддержку от людей. За год более 50 детишек получают сладости.
  5. Состоялся концерт популярной группы «Lucky Band». Это уже не первое выступление прославленной группы в стенах нашего общества. Для нас это позитивная практика, направленная на социализацию и адаптацию людей с ограниченными возможностями.

Но за каждым из этих позитивных и жизнеутверждающих сообщений стоит, прежде всего, плановая и продуманная работа, которую общественники ведут ежедневно и абсолютно бескорыстно, используя возможности государственной, территориальной  и муниципальной поддержки.

 

Проекты

Председатель Артемовского общества инвалидов Андрей Панченко главной целью в работе организации видит прежде всего социальную адаптацию инвалидов и достижение ими равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни. Именно с этой целью организация под его руководством уже третий год подряд участвует в разработке проектов и получении грантов на их реализацию по муниципальной программе «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Артемовском городском округе на 2016-2020 годы».

В прошлом году был подготовлен и полностью реализован проект «Добро для каждого», в рамках которого Артемовское общество инвалидов получило городской грант в размере 588 тысяч рублей. Немалая на первый взгляд сумма была в первую очередь распределена на самые насущные и необходимые нужды, а именно: на оплату в зимний период теплоснабжения помещения самой организации и формирование 200 продуктовых наборов, которые выдаются, как правило, малоимущим, одиноким и людям с тяжелыми заболеваниями, то есть тем, кто находится в наиболее сложной жизненной ситуации. Но средства гранта позволили реализовать также очень важное направление, которое непосредственно влияет на социальную адаптацию инвалидов: было закуплено пять ноутбуков, проектор и МФУ для проведения курсов компьютерной грамотности. Реализацию именно этой задумки Андрей Панченко считает одной из главных достигнутых целей прошлогоднего гранта и дает этому твердое обоснование: «Сам лично на безвозмездной основе уже в течение года веду эти курсы: обучаю, как  регистрироваться на сайте «Госуслуги», как  правильно делать запросы, как пользоваться Word, писать письма, заявления, обращения в организации и учреждения. «Госуслуги» у нас сегодня самые востребованные. Тот же  Фонд социального страхования полностью перешел на подачу заявлений через «Госуслуги», и для того, чтобы получить санаторно-курортное лечение, те же костыли или средства гигиенического ухода за лежачим инвалидом, необходимо подать заявление через «Госуслуги». Нужен загранпаспорт, замена паспорта — опять все через этот сайт. Также обучаем, как подавать свои сведения в ДГК за электро- и теплоснабжение, проводить коммунальные платежи и так далее. Наш класс не пустует, постоянно кто-то занимается».

В реализации проекта «Добро для каждого» также предусмотрели и еще одно направление в работе общества — «Доступный автотранспорт». Благодаря средствам гранта стало возможным содержать предоставленный специализированный автобус для выезда инвалидов-колясочников в кино, театр или на другие массовые мероприятия. А содержание автобуса — это ведь тоже дело непростое, потому как включает в себя расходы на ГСМ, на страхование и на оплату водителю. Кстати, если речь зашла о кино, то просто необходимо отметить, что с запуском малого зала в кинотеатре «Шахтер» его руководство предоставило инвалидам-колясочникам вместе с сопровождающими возможность бесплатного посещения дневных сеансов. Да и сам малый зал полностью адаптирован для маломобильных людей. Таким же доступным стал и Дворец культуры благодаря тому, что был устроен новый пандус, позволяющий инвалидам-колясочникам без проблем попадать не только в зрительный зал, но и на сцену.

Еще одной удачей прошлого года Андрей Панченко считает разработку краевого гранта «Творчество без границ». Цель его была одна – задействовать детей-инвалидов города в творческих конкурсах разных направлений и выявить среди них самых талантливых. Дети танцевали, пели, рисовали, декламировали стихи, а затем провели большой гала-концерт, где «новые звездочки» получили заслуженные награды и теперь уже принимают участие в мероприятиях городского общества.

А вот участие в получении президентского гранта председатель Артемовского общества инвалидов образно сравнивает с защитой диссертации: «Для получения этого гранта необходимо описать досконально все: цели, задачи, способы реализации, предполагаемые показатели. В распечатанном виде проект составил 60 страниц. Задумка такая: создание школы социальной адаптации инвалидов. Это главный проект: объединить «Школу компьютерной грамотности» со «Школой самостоятельной жизни», то есть  обучать инвалидов востребованным профессиям, таким как, например, швейное или парикмахерское мастерство; давать человеку возможность максимально адаптироваться в современном обществе. Проект по президентской программе приняли, он прошел первый и второй этапы, а вот каково будет окончательное решение, пока не знаю. Но каким бы ни был результат, наше общество должно ассоциироваться прежде всего с адаптацией инвалидов: чтобы они приходили сюда заниматься в спортзале, кружках, компьютерном зале. Чтобы не было такого восприятия, что организация  существует только для того, чтобы прийти и получить здесь огурцы, картошку или что-то еще».

 

Цели и планы

Собственных годовых взносов членов общества хватает ровно на то, чтобы оплатить электроэнергию, услуги телефонной связи и закупить канцелярские принадлежности. В нынешнем году городское общество инвалидов снова подготовило проекты, и ему уже выделен грант по муниципальной программе. Правда, цифра оказалась меньше прошлогодней, так как были изменены предельные показатели суммы, которая может быть предоставлена одной организации. Справедливо это или нет по отношению к крупной общественной организации города, вопрос дискуссионный, но мнение Андрея Панченко довольно справедливо: «У меня было предложение, что таким многочисленным организациям, как наша, необходимо давать хоть какую-то фору. Ведь это не совсем правильно, когда организация в 100-200 человек получает такую же сумму, как и та, где их более тысячи».

Но, тем не менее, средства гранта также будут израсходованы на услуги теплоснабжения, продуктовые наборы, и часть суммы уйдет на проведение мероприятий, посвященных 30-летию создания Всероссийского общества инвалидов. В перспективных, но пока только планах — ремонт помещений и все-таки реализация проекта «Школа социальной адаптации инвалидов». Сегодня в городском обществе уже состоит 1050 человек, но эта цифра совсем не абсолютна, и, по мнению председателя, большую роль здесь играют СМИ и интернет: «Именно с освещением в СМИ приходят новые люди, которые видят работу общества по телевидению, читают о нас в газете. Есть у нас свой сайт, группы в соцсетях. Одни со временем уходят, не получив ложно ожидаемых материальных благ. Но остаются другие: люди, которые хотят влиться в нашу дружную компанию, быть с нами и участвовать в жизни города, а не жить в заточении, в четырех стенах, и порой не знать, чем себя занять и где реализовать. В обществе ежедневно бывает от 20 до 30, а то и до 50 человек: ведь у нас есть спортзал, кружки, где каждый найдет занятие по душе. И в самом помещении общества вы увидите в основном людей среднего возраста, то есть наших активистов, которые участвуют в спортивных соревнованиях, массовых мероприятиях. Но есть ведь и 250 человек лежачих, которым требуется внимание, есть опорники, то есть люди с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, и есть дети, работа с которыми, может, и незаметна, но также необходима».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 30 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки