На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Я люблю тебя, жизнь!

Я люблю тебя, жизнь!

Накануне первомайских выходных во Дворце культуры угольщиков был аншлаг. Самая востребованная площадка Артема принимала гостей из многих городов края. Люди собрались на перформанс. И вот на сцене перед закрытым занавесом появились скрипачка и трубач. Причём трубач в инвалидной коляске и с инструментом управлялся одной рукой…

Перформанс, как форма современного искусства, всегда интересен сам по себе.  Проще говоря, это нестандартное выступление, которое сочетает в себе довольно странные, интригующие или даже шокирующие публику события.

Он призван вызывать очень сильные чувства со стороны аудитории. К перформансу часто прибегают в тех случаях, когда автору необходимо распространить и обнародовать какую-то важную идею или проблему.

И это в полной мере получилось у тех, кто организовал на сцене ДКУ перформанс «Ты нужна мне!».  Получилось грандиозное, почти четырёхчасовое выступление людей с ограниченными возможностями здоровья. Но это формальное определение в отношении людей, вытворяющих на сцене чудеса, язык не поворачивается произнести. Они демонстрировали скорее неограниченные возможности, которые может проявить человек, обладающий особым отношением к жизни, прошедший через боль и превозмогание, сумевший достичь сам и показать другим человеческое достоинство в чистом виде.

Четыре часа эмоционального напряжения, пока зрители наблюдали происходящее на сцене, многие потом характеризовали так: мурашки по коже. Многие не стеснялись плакать. Но это были не слёзы жалости. Это было восхищение. Неимоверная сила духа, исходящая со сцены, заставила зрителей пересмотреть своё отношение к жизни, кого-то даже сменить приоритеты и куда-то в космос отправить благодарность за то, что они здоровы…

Название перформанса «Ты нужна мне!» заключает в себе основную мысль: каждому человеку нужна надежда, нужна любовь, нужна жизнь во всех её проявлениях. Просто жизнь сама по себе, с её мелкими или большими задачами, какой-то суетой и беготнёй, с моментами, когда можно остановиться и закинуть голову вверх, чтобы просто посмотреть ввысь и глубоко вздохнуть.

А ещё очень важно иметь поддержку: со стороны родных, близких и друзей. И именно это единение и сплочённость позволили организаторам воплотить на сцене свою задумку. Сочетание музыки, танца, декламации, спорта позволили зрителям увидеть и прочувствовать, что для человека нет ничего невозможного. И само построение программы интриговало с самого начала. Артисты выходили, их имена и номера не объявлялись какое-то время, потом голос ведущей Марины Дорожкиной, эмоциональной и умеющей  расшевелить аудиторию, зазвучал из-за кулис, и только потом она появилась на сцене и стала озвучивать программу. Так постепенно зрители узнавали имена тех, кто перед ними выступал, историю некоторых из них, и каждый раз это было открытие, интересное и захватывающее. Вы видели дефиле в инвалидных колясках? Причём девушки успевали несколько раз за программу сменить наряды! Вы слышали, как надрывно и искренне читает свои стихи парень с ДЦП? Вы видели, сколько экспрессии в танго, при этом  партнёр в инвалидном кресле? Если нет, обязательно придите в следующий раз. Это расшевелит вашу душу, поможет дать выход эмоциям, о которых вы, возможно, даже не подозревали…       

С идеей проведения в Артеме инклюзивного представления «Ты нужна мне» к главе округа обратился президент организации инвалидов «Ковчег» из Владивостока Артем Моисеенко.  Глава идею поддержал. К работе подключились работники Дворца, творческие коллективы. Приветствуя участников и зрителей, Александр Авдеев сказал: «Мы рады, что смогли предоставить вам всем возможность  выступления на сцене нашего Дворца.  Это очень здорово, что многие жители Артема смогут увидеть, на что способны люди с ограниченными возможностями здоровья. А они способны на многое. Желаю всем здоровья и преодоления всех трудностей!».

Слова благодарности за проведенное мероприятие выразил Артем Моисеенко: «От имени Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» и Приморской краевой Федерации спорта СПОДА выражаем огромную благодарность за помощь и участие в организации этого значительного события для многих людей, жителей нашего региона: Администрации Приморского края, супруге губернатора Приморья Светлане Тарасенко, администрации Артемовского городского округа, руководству и персоналу Дворца культуры угольщиков. Выражаем огромную благодарность всем прекрасным коллективам, хореографам, спортивным клубам, танцорам, всем нашим друзьям, талантливым и замечательным  людям с неограниченными сверхвозможностями, суперартистам и музыкантам, водителям, благотворителям.

Всем людям с огромными сердцами, всем, кто был сопричастен к этому грандиозному празднику, добра, позитива, радости и большого счастья! Всем зрителям, которые пришли и поддержали своими горячими  аплодисментами! Вы все самые лучшие! Всех вас мы очень ценим и любим!».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 4 мая 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки