На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » В рамках добрососедских отношений

В рамках добрососедских отношений

Выставка «В честь 54-й годовщины со дня начала работы Великого руководителя корейского народа товарища Ким Чен Ира в центральном комитете Трудовой партии Кореи» открылась в зале отдела природы историко-краеведческого музея города Артёма. Так назвали экспозицию её устроители. Открывал выставку консул Корейской Народно-Демократической Республики Корея Зо Сек Чхол, его сопровождали официальные представители консульства во Владивостоке.

Гостей приветствовали глава Артёмовского городского округа Александр Авдеев, его заместители Наталья Волкова и Юрий Ден. Официальная часть была короткой, но трогательной, стороны обменялись приветствиями, поблагодарили друг друга за сотрудничество и выразили надежду на его продолжение.

В открытии выставки принял участие председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик, который также уделил внимание важности сохранения добрососедских отношений между нашими странами и отметил высокий уровень культуры КНДР.

Хотя выставка традиционная и проходит в Артёме уже в седьмой раз, но был трехлетний перерыв, и на её открытие пришли многочисленные зрители. Ведь вышивка шелком, керамика, другие виды прикладного творчества с первой выставки полюбились артёмовцам. Только в первый день её работы зал природы посетили порядка 90 человек.

Как сказала заведующая отделом природы музея Светлана Хижняк, представленные в экспозиции работы высокого уровня,  эта оценка относится как в вышивкам, так и к малым скульптурным формам, вазам, миниатюрным ширмам. Среди экспонатов есть фигурки черепахи и крокодильчиков, которые при прикосновении или дуновении начинают шевелить лапками и хвостами. Вызывает уважение изящество, тонкая работа, что указывает на серьёзный  труд мастеров.

Вышитые панно привлекают красочностью, какой-то внутренней радостью, часть работ — копии известных живописных произведений. Кстати, есть в экспозиции и живопись.

Книги избранных трудов великого лидера КНДР и посвящённые его биографии предлагаются в дар посетителям выставки, и надо сказать, что их берут. Значит, есть интерес к нашим ближайшим соседям.

«Получила море эмоций от встречи с искусством замечательной Республики Кореи, — написала в книге отзывов посетительница вернисажа. — Очень понравились вышивки, на которых цветы, как живые, и павлины, как настоящие. И очень понравилась дружеская атмосфера во время открытия. Такие мероприятия сближают народы».

Как сказал глава города Александр Авдеев, пятнадцатилетнее сотрудничество Артёма с КНДР — багаж солидный, и знакомство с работами мастеров, с национальным искусством и прикладным творчеством вызывает неподдельный интерес. А заместитель главы администрации по международным вопросам и внешнеэкономическим связям Юрий Ден подчеркнул, что «искусство интернационально, оно не требует знания языка, его и так видно и слышно».

Выставка работ мастеров прикладного творчества Народно-Демократической Республики Корея продлится до первого июля, и у наших земляков есть прекрасная возможность соприкоснуться с этими творениями, почувствовать национальный колорит, тонкий вкус и тепло рук мастеров.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 26 июня 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки