На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » В ручье Гнилом, у реки Грязнухи

В ручье Гнилом, у реки Грязнухи

Начинается лето, и «всплывают» последствия небрежного или просто преступного отношения многих жителей Артёма к окружающей природе. С мостиков, пролегающих над многочисленными водными потоками, которые даже на карте обозначены неромантическими названиями «река Грязнуха» или «ручей Гнилой», видны кучи мусора, не делающего пейзаж  красочным. И вполне закономерно, что активизируются экологические организации города.

 

«Радуга» добрых дел

Более двадцати лет существует в Угловом общественная экологическая детско-юношеская организация «Радуга». Деятельность юных экологов под руководством Олега Каминского разнообразна и не ограничивается уборкой территории. В этом году проект «Радуги» «Зажигай, чтобы не погасло!» получил субсидию из бюджета  Артёмовского городского округа по программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. «Противоречивый характер взаимоотношений человека и природы выражается в необходимости постоянного её освоения и отсюда — невозможности сохранить её нетронутой, — объяснил Олег Петрович. — И вместе с этим человек обязан не нарушать природные взаимосвязи и обеспечить все качества среды для жизни. Поэтому мы ставим перед собой важную образовательную и воспитательную задачу – готовить молодое поколение людей, способных сохранить благоприятные условия жизни, обеспечить саморегулирование в природе, изменённой и изменяемой человеком. Необходимо воспитать у молодых людей потребность сознательно соблюдать нормы ответственного поведения в окружающей природной среде».

В проекте юных экологов множество интересных дел. Стало традиционным участие во Всероссийской акции «Вода России». По словам Олега Петровича, «Радуга» взяла под свою опеку три местные речки. В этом году уже очищены берега рек Сапёрка и Грязнуха, на очереди другие водоёмы. Буквально на днях ребята приехали из путешествия по национальному парку «Земля леопарда», где познакомились с местным отделом эко-образования и оказали взрослым коллегам помощь в написании экологического проекта. В июне трое ребят поедут работать волонтёрами в заказнике «Восточный» на о. Сахалин. Им предстоит наблюдение за нерестом лососёвых, кормовым поведением медведей и сивучей, оценка орнитофауны заказника. Уже куплены билеты для поездки на о. Байкал, где двенадцать школьников примут участие во Всероссийской акции «Вода России». Ребята будут заниматься очисткой берегов и изучением биоразнообразия озера Байкал – национального достояния России. В начале учебного года около 20 юных экологов поучаствуют в международной экспедиции по кольцеванию птиц. Они встретятся с зарубежными коллегами и увидят, как осуществляется наблюдение за миграциями наших пернатых соседей. Привлечение школьников к практической природоохранной деятельности пройдёт во время акции  по сбору макулатуры «Спаси зелёного друга». После каждого события ребята привезут материалы и экспонаты для этнографических, биологических, исторических экспозиций для школьников, для использования их в просветительской деятельности. Экологическое образование молодёжи пройдёт и во время работы экоклуба ОО «Радуга», недели естественных наук, занятий по формированию экологической культуры. «Очень важно, чтобы участники проекта не замыкались только на локальных проблемах своего посёлка или города, а активно сотрудничали со своими единомышленниками из других населённых пунктов края, региона, страны, — продолжил Олег Петрович. — Для этого необходимы совместные мероприятия различных общественных экологических объединений, где ребята смогут обменяться опытом, подружиться, осознать, что они не одиноки в своих устремлениях сберечь окружающую среду и сделать мир краше».

 

Экологический десант в действии

Движение «экологический десант города Артёма» образовалось буквально месяц назад. Но и за это время его активисты, в основном взрослые состоявшиеся люди, провели уже несколько экологических акций. Самым крупным мероприятием стала очистка лесного массива, в простонародье называемого «Дубки». Для очистки территории собрались как жители прилегающих улиц, так и просто неравнодушные граждане. «Акция получилась грандиозная, — делится впечатлением основатель движения Семён Сесёкин. — В «Дубках» многие гуляют, выгуливают собак, собираются на шашлыки, а вот убирать за собой не торопятся. И любимое с давних пор место отдыха многих граждан превратилось в мусорную свалку, масштабы которой шокируют. По фотографиям виден объём работ. Штабеля бутылок и шин, мешки самого разнообразного мусора. Мы вывезли полный кузов грузовика».

Следующая акция в районе школы №17 собрала ещё большее количество участников. Информацию о намечающихся мероприятиях большинство получало из социальных сетей, в частности, в инстаграмме или от знакомых. «Я люблю природу, много хожу в походы, занимаюсь бегом по лесу, — пояснил Семён. — Часто маршрут моих пробежек проходит в районе 17 км. Мне просто надоело смотреть на сплошной мусор, и я пригласил желающих на акцию. Пришло почти вдвое больше, чем в первый раз. А когда была очистка реки возле Энергетического колледжа, количество участников увеличилось до сорока. В этой акции уже участвовали и ребята из колледжа, из коррекционной школы, из РСМ, члены КПРФ, помогали сотрудники администрации. Местное кафе «Пит-стоп» предоставило электричество для подключения аппаратуры. Как всегда, помог Алексей Москвин, владелец ночного клуба «Маяк», который всегда приходит на такие мероприятия, устраивает концерты, музыкальное сопровождение. Сейчас внутри нашего коллектива возникло некоторое разногласие. Часть наших активистов против того, чтобы к нашему движению присоединялись политические партии. Люди хотят, чтобы «экологический десант Артёма» существовал вне политики, но это решаемый вопрос, он определится на днях. Тем более что регистрацию организации, составление Устава, консультации по юридическим вопросам взял на себя Юрий Георгиевич Касецкий, первый секретарь комитета Артёмовского отделения КПРФ, и мы ему за это очень благодарны».

Анастасия Заёма и Мария Гетун — коренные жительницы Артёма. Настя начала участвовать в экологических акциях под влиянием подруги. Началось всё за компанию, но постепенно стало нравиться. У Марии несколько другая история: «В «Инстаграмме» увидела информацию о том, что на улице Тигровой, на которой живу,  свалка шин. – Я написала комментарий, завязалась переписка. Мне ответили, что есть люди, которые наводят порядок на наших улицах, очищают природу, защищают её от вандалов. Мне захотелось принять участие в этом благородном деле. И вот мы наводили порядок в Дубках, после с девочками убрались на своей улице, подключили и других жителей Тигровой. Получилось так, что я нашла единомышленников и интересное для себя дело».

Экология — это не только очистка от мусора

Две такие разные организации, и по опыту работы, и по возрасту участников, а идея всё та же: экология — это не только очистка от мусора. Это, прежде всего, экологическое образование, привлечение местных жителей к соблюдению санитарных норм проживания. Как «Радуга», так и «Экологический десант города Артёма» включает в свои долговременные планы проведение просветительных мероприятий среди детей и взрослых.

 Не помешает и знание юридической стороны дела, поддержка властных структур. «Вот яркий пример, — продолжил Семён. — На улице Тигровой располагается «шиномонтажка». Несколько лет её работники сбрасывают шины в овраг поблизости. В результате там накопилось около 150 шин. Никакой общественной организации не по силам вытащить и вывезти такой объем мусора, тем более что овраг достаточно глубокий. Теперь нужно найти юридические рычаги, способные заставить владельцев «шиномонтажки» выполнять свой долг по соблюдению санитарных норм и норм охраны природы».

Есть у экологического десанта и позитивный опыт. На днях на страничке организации в инстаграмме появилась фотография. На месте только что проведённого десанта возле Энергетического колледжа кто-то из бизнесменов высыпал целую машину коробок. На таре активисты организации прочитали адрес и телефон бизнесмена. Решили пока шум не поднимать, а обратиться к предпринимателю. Через час мусор был вывезен.

Основные проблемы в общественных экологических движениях тоже очень похожи. «Мы собрали во время акции «Чистая вода» очень много мусора, — рассказывает Олег Петрович. — Дети вытаскивали из грязи вездесущие шины, кучи мусора, даже попалась дохлая собака. Но когда понадобилось вывезти мусор, оказалось, что этого никто делать не собирается. А зачем тогда мы всё это организовывали?». Такая же проблема возникла и у экологического десанта во время акции в «Дубках». Около недели решался вопрос с вывозом мусора, а в это время мешки растаскивались животными, рвались от непогоды, мусор стремился вернуться в окружающую среду.

Кроме того, обе организации заинтересованы в налаживании цивилизованной переработки мусора в Артёме. И то, что не даётся детям, вполне может стать по силам взрослым. «Мы сейчас пытаемся найти подходы к раздельной переработке мусора, — пояснил руководитель экологического десанта. — Предложили администрации объединить усилия, и нам пошли навстречу. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но всё у нас получится». 

Сам Семён, обладая далёкой от природы профессией компьютерщика,  постоянно проводит свободное время в лесу. Практически везде, на туристических маршрутах, встречаются кучи мусора. В каждый такой выход на природу он вывозит по несколько больших пакетов мусора. Семён Сесёкин не только спортсмен и добровольный эколог, он готовится стать мужем и отцом, и уверен, что его дети будут совершенно отчётливо знать, что лучше — не убирать, лучше — не сорить.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 26 июня 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки