На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Детский сад для младенца

Детский сад для младенца

В зале переговоров администрации Артёмовского городского округа состоялось рабочее совещание в рамках проекта «Новая школа», инициированного политической партией «Единая Россия», по теме «Обеспечение детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет местами в детских дошкольных учреждениях в Приморском крае».

Его участниками стали депутат Госдумы Владимир Новиков, заместитель председателя Думы Владивостока Елена Новицкая, она же координатор партийного проекта «Новая школа», глава АГО Александр Авдеев, председатель Думы АГО Анатолий Бадель и другие официальные лица из края и администрации АГО.

С ситуацией по выделению и осваиванию средств на строительство детских образовательных учреждений в Приморском крае познакомила присутствующих Ольга Забелина, руководитель региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Приморском крае. Она подчеркнула, что если выделенные федеральные средства не будут освоены в этом году, их придётся вернуть, да ещё со штрафными санкциями. Потому строить надо. Что касается открытия групп для малышей до года, Ольга Борисовна сообщила, что молодые специалисты востребованы по месту работы, и когда они становятся молодыми родителями, у них нет возможности продолжать профессиональную деятельность, заниматься карьерным ростом. Это одна из причин, вызвавшая необходимость создавать группы «грудничков». Есть и малообеспеченные семьи, одинокие мамы.

Совещание проводил депутат Госдумы Владимир Новиков, бывший мэр города, который не понаслышке знает, какая глубокая подготовительная работа в Артёме предшествовала введению в эксплуатацию как восстановленных, так и новых дошкольных учреждений, какие затраты нёс городской бюджет по этим статьям.

А нынешний глава  Александр Авдеев рассказал о сегодняшней ситуации в дошкольном образовании, высказав мнение о том, что поручение президента о создании ясельных групп для детей от 2 месяцев выполнимо, решение этой задачи поможет одиноким молодым матерям, которым не на кого положиться, обеспечить достойную жизнь своим детям. Так что поддержка государства в этом вопросе женщин немаловажна. В целом же в округе практически ликвидирована очередь на места в детских садах. Одной из острых проблем Александр Владимирович назвал необходимость в городе ещё одной школы. И построить её нужно в кратчайшие сроки. Но в 2018 году город отказался от федеральных средств по той простой причине, что не выделен земельный участок под строительство школы — к сожалению, сегодня городской землёй распоряжается краевая администрация. Есть проект, правда, вторичный, но зато значительно дешевле оригинального. А вот бесчисленные согласования, привязка к местности, коммуникациям только предстоят, потому что участка под строительство пока нет. И как же средства осваивать? Не возвращать же со штрафными санкциями.

 О том, что средства из федерального бюджета выделены, стало известно не так давно, когда муниципальный бюджет уже «свёрстан», и затраты на дорогостоящие подготовительные работы по проектированию и строительству школы не заложены. О таком важном финансировании муниципалитетам следует знать заранее, чтобы была возможность изыскать и запланировать нужные средства в небогатом, скажем прямо,  бюджете. Всех проблем и не перечислить, и решение их  не всегда зависит от городской власти.

А что касается основного вопроса, на него достаточно подробно ответила начальник управления образования Людмила Колпакова: «Да, есть заявления на места для детей до года — их 10, но не с 2-х месяцев. Есть возможность открыть такие группы, но не хватает специалистов. Ведь уход за малышами, которым и шести месяцев нет, особенный. Специалистов дошкольного образования в крае ежегодно выпускается высшей школой от силы 20. Для Приморья цифра ничтожно мала. И снова финансовая сторона: для обслуживания даже пяти малышей до года (а больше нельзя) необходимы воспитатель, его помощник, повар, который будет готовить детское питание, медицинский работник — все специально обученные для работы с младенцами. Прибавим к этому затраты на специальное оборудование, посуду, игрушки…».

В общем,  «удовольствие» стоит немалых затрат.

«Я думаю, что вопрос обсуждается однобоко, — добавил к вышесказанному председатель Думы АГО Анатолий Бадель. — Прежде всего, надо сделать так, чтобы у молодых мам не было необходимости выходить на работу, поручая ребёнка в младенческом возрасте детсаду. Нужна социальная программа финансовой поддержки молодой семьи». Анатолия Викторовича поддержала и Ольга Бутковская, не только с позиции партийного лидера, но с позиции мамы, бабушки, которая уж точно не согласна так рано доверить малыша даже очень хорошему дошкольному учреждению. И предложила высказывания участников внести в резолюцию совещания.

А вот в скорейшем решении вопроса строительства школы городские власти рассчитывают на поддержку и в лице депутата Государственной Думы, и в лице лидеров «Единой России» — партии, которая инициировала и работает над реализацией проекта  «Новая школа».

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 14 июня 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки