На главную
Реклама
Главная » Статьи » Жизнь начинается с доктора

Жизнь начинается с доктора

Медицинские работники отметили профессиональный праздник.

Испокон веков профессия врача была уважаемой, важной. И шли в профессию люди по зову сердца. Потому, что без любви к ближнему в медицине невозможно состояться. Потому, что лечат не только лекарства, а тёплый взгляд, доброе слово, внимание и забота. Об этом и говорили на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, проходившем в конференц-зале администрации Артёмовского городского округа.

Кто такой врач? Этот вопрос задавали журналисты на улицах города прохожим, и каждый отвечал, какой видит миссию врача. Этим видеосюжетом открылось собрание, и сразу стало тепло, как будто некая тонкая нить связала тех, кто был в зале с горожанами.

Поздравив коллег с профессиональным праздником, начальник отдела по организации охраны здоровья администрации АГО Ирина Сенотрусова предоставила слово главе АГО Александру Авдееву. «Вы сталкиваетесь с людской болью, с горем, потому что болезнь — это горе», — сказал глава. Говорил он и о глубоком уважении к врачам, ко всем, кто трудится в этой благородной сфере, затронул и «непраздничную» тему — сегодняшние проблемы в медицине. Напомнил, что город старается помогать медицинским учреждениям, и посетовал, что не всегда это возможно, так как сегодня эта сфера в ведении краевой власти. И, тем не менее, взаимопонимание давно достигнуто, сотрудничество налажено, а это главное.

Александр Авдеев вручил почётные грамоты терапевту больницы №2 Наталье Кидалашевой, сорок один год проработавшей в медицине, врачу клинической лаборатории родильного дома Марине Сальковой, врачу Центра медицинской профилактики Наталье Черных, чей стаж в профессии 45 лет. Благодарственные письма главы получили Анна Ковтун, медицинская сестра детской больницы, врач-психиатр краевого наркологического диспансера Виктория Толмачёва, Мария Цуканова, медицинская сестра ООО «Неомед+». Ценные подарки главы были вручены шести медицинским работникам государственных и частных учреждений.  

2018 год – юбилейный не только для города: свои юбилеи отмечают  медицинские учреждения АГО. Так, 1 апреля 1958 года получила статус самостоятельного учреждения станция скорой медицинской помощи; 25 апреля 1978 года был создан психоневрологический дом ребёнка; в декабре 1948 года была открыта медсанчасть шахты 3-Ц, которая в 1984 году была переименована в городскую больницу №2; 1 августа 1963 года был открыт роддом. В честь уже состоявшихся и будущих юбилейных дат учреждениям были вручены подарки.

Череду поздравлений продолжил председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик. После дежурных, но искренних слов поздравлений он вручил так много наград медицинским работникам, что это и порадовало, и вызвало чувство гордости за наших земляков. Почётные грамоты ЗС ПК получили десять заслуженных медицинских работников. Среди них известные многим в городе люди: фельдшер скорой помощи Янина Белова, врачи-анестезиологи Светлана Гордиенко (больница №1) и Владимир Зянтериков (клиника «Пятая точка»), Маргарита Лазарева, зам. главного врача роддома, Ольга Сафиулина, авиационный врач авиакомпании «Аврора», Ирина Пономаренко, медицинская сестра поликлиники.

О каждом из награждённых Ирина Сенотрусова говорила несколько тёплых слов, напоминая их трудовую биографию. Ольга Чистякова, например, в медицине уже сорок второй год. В настоящее время она врач функциональной диагностики в отделении кардиологии больницы №2. Пациенты хорошо знают этого грамотного специалиста, внимательную, деликатную, интеллигентную женщину. Для неё профессия врача – миссия, которой она верна всю жизнь. О таких, как она, говорят: врач по призванию.  И каждый, кто присутствовал на торжественном собрании, может с полным правом сказать, что он состоялся в профессии.

Александр Ролик продолжил вручение наград, благодарности Законодательного Собрания получили ещё 13 человек. Звучали фамилии: Астафьева, Бакина, Беляева, Гайдукова, Коротун, Кузнецов, Малых, Пилюгина, Тимофеева. И каждый удостаивался тёплых аплодисментов коллег, что тоже говорит о высоком признании в профессии.

Председатель Думы АГО Анатолий Бадель просто не смог позволить себе быть кратким: у него, как он сам выразился, очень много друзей в медицинской отрасли. А для друзей хороших слов искать не надо: они сами льются — от души.  Грамотами и благодарственными письмами  Думы АГО награждены Матвей Еловец, врач-стоматолог-хирург Артёмовской стоматологической поликлиники, Галина Коваленко, врач-терапевт поликлиники, онколог Тимофей Федоренко (клиника «Твой доктор»),  Елена Медякова, медицинская сестра противотуберкулёзного диспансера, Дарья Пономарчук, медсестра больницы №1, Алёна Титор, зубной техник городской стоматологической поликлиники.

От имени «единоросов» Артёма поздравила виновников торжества с праздником депутат Думы АГО Ольга Бутковская, она вручила подарки Ольге Мамонтовой, заместителю главного врача дома ребёнка, и Марине Маслиной, заведующей ФАП села Ясное.

На торжественном собрании присутствовали ветераны медицинского труда Раиса Петровна Ревякина, Татьяна Антоновна Земскова, Тамара Николаевна Примачёва, которым под бурные аплодисменты были вручены букеты цветов. А Раиса Петровна от имени ветеранов поздравила коллег, вспомнила «дела давно минувших дней»: «А вы знаете, какой была скорая помощь в то время, когда я только начинала работать? Две лошади, запряжённые в телеги». А ещё она сказала, что почти не было диагностической аппаратуры, но врачи всё равно ставили диагнозы и лечили больных, и порадовалась за тех, кто работает сейчас, имея под рукой и диагностическое оборудование, и оснащённые специализированные кабинеты. Главное, чтобы специалистов хватало.

О проблемах, несмотря на праздничное настроение, говорили и глава города, и председатель Думы, и председатель ЗС ПК. Они заверили, что новая поликлиника в городе всё же будет, и программа обеспечения медицинских учреждений специалистами будет реализована, а уж текущие вопросы и сейчас успешно решаются, за что председатель Думы АГО персонально поблагодарил всех руководителей медицинских учреждений. Александр Авдеев отметил, что качество медицинских услуг в городе в последнее время повышается, об этом свидетельствует  высокая оценка работы медицинских работников Артёма Законодательным Собранием Приморского края.

Торжество украсили видеоролики о медучреждениях города. А хорошего настроения добавили артисты: Эльвира Малевская, Александр Нуштаев и Евгений Мешков. Их репертуар соответствовал празднику: пели о доброте, о любви, о том важном и дорогом, без чего нельзя жить. 

Хочется надеяться, что праздник подарил его участникам и тепло, и любовь, и признание, а главное, те слова, что были сказаны в адрес медицинских работников, добавили им уверенности в важности их миссии. Ведь врач — не только профессия, это ещё и глубокая, многотрудная духовная работа, на которую, поверьте, уходит немало сил.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 26 июня 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки