На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Общение на уровне души

Общение на уровне души

Не так давно прошедший на острове Русском Всероссийский литературный фестиваль нечаянно накрыл своими лирическими крыльями и  Артём. Не без участия поэта, публициста, члена Союза писателей России Ивана Шепета. Это он предложил двум участникам фестиваля познакомиться с артёмовским литературным бомондом.

Литераторы Александр Остудин и Вадим Месяц, сопровождаемые Иваном Шепетой и Александром Белых, пришли на встречу с артемовцами в субботний день в читальный зал библиотеки им. Крупской.

Талантливый человек и о дарованиях других расскажет талантливо, потому Ивана Шепету слушали с интересом. Для него герои встречи были не просто именитыми гостями, а  хорошими знакомыми, возможно, даже друзьями. Он легко и непринуждённо ввёл гостей в круг артёмовских завсегдатаев библиотеки, познакомил с местными литераторами, а поэтесса Вера Гундарева подарила им сборники своих стихов.

Вадим Месяц не только поэт, он пишет прозу, занимается переводами. Кроме того, он  руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» и журнала «Гвидеон». Стихи и проза Владимира Месяца переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки. Это именитый литератор, награждённый отечественными и международными престижными премиями. Родился он в Томске, а сейчас живёт в Москве. Вадим обладает прекрасным, выразительным  голосом, играет на гитаре. Своим пением он буквально заворожил аудиторию.

Алексей Остудин живёт в Казани, там же окончил филологический факультет Казанского университета, продолжил образование на высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького. В его творческом багаже шесть книг стихов, публикации в периодических  изданиях. Алексей Остудин – лауреат литературной премии им. А.М. Горького.

Авторы, сменяя друг друга, по очереди читали свои стихи. Умные, глубокие, с налётом юмора и даже гротеска. Но почему-то стихи вызывали не только улыбку: неизменно приходило на память изречение о том, что в многой мудрости много печали. Оба автора глубоко переживают всё, чем живёт наша страна, наш народ. Чувствовалось, что они болеют за судьбу России, своих сограждан. И, повествуя о частном, личном, всё же приводят слушателя к обобщениям, побуждая сопереживать. Не случайно заведующая абонементом библиотеки Елена Еременко отметила, что такие стихи надо «слушать душой».

Пение Вадима Месяца покорило зал: он пел сначала под гитару, а потом под аккомпанемент своеобразного ударного инструмента, который, попросту, является полым  панцирем черепахи. Голосу Вадима вообще-то аккомпанемент не нужен, он и без музыки прекрасно звучит. Красивые, глубокие стихи, незатейливая мелодия, мастерское исполнение — всё говорит о высоком даровании автора.

И было тепло. И было душевно, хорошо. От высокой поэзии, от простоты и доверительности общения, от того, что каждый чувствовал себя рядом с гостями своим. Думается, им тоже было хорошо среди тех, кто пришел на эту встречу. И хочется, чтобы такая встреча повторилась.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 15 июня 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки