На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » АвиаПоиск. История подвига

АвиаПоиск. История подвига

О деятельности поискового объединения «АвиаПоиск» в Артёме знают. В результате его работы за несколько лет поискового движения были установлены имена сотен погибших в годы войны лётчиков. А на днях состоялось открытие постоянной экспозиции, где артёмовцы могут увидеть фрагменты найденных при раскопках боевых самолётов…

На базе предприятия «Фрахт», на ул. Пестеля, 33,  открылся учебно-поисковый выставочный центр Приморского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Здесь можно найти информацию не только об «АвиаПоиске». Хотя за годы деятельности объединение накопило собственный большой опыт и по военной археологии, и по увековечению памяти, и по патриотическому воспитанию. Но всё же основная цель организаторов центра – в просвещении. В экспозиции находятся не только фрагменты самолётов, но и много других экспонатов военного времени: оружие, личные вещи погибших лётчиков. В выставочном зале сразу привлекает к себе внимание блиндаж, сколоченный из досок, наполненный вещами, которые действительно держали в руках защитники Отечества.

Инициаторами создания центра и выставочного зала выступили руководитель регионального отделения движения Ярослав Ливановский и его постоянный соратник и сподвижник Дмитрий Пихурин. За 11 лет работы проведено более 500 экспедиций, обнаружено 113 мест крушения самолётов, установлено более 300 имён погибших и пропавших без вести лётчиков, были подняты останки 43-х лётчиков, пятеро из них ждут захоронения на мемориале Шевелёвского кладбища.

«Центр создан с целью подготовки молодых артёмовцев к поисковой работе, — сказал Ярослав. —  В свое время Артем был практически центром морской авиации Тихоокеанского флота, а наша деятельность связана с увековечиванием их памяти. По архивным данным, в Приморье и Хабаровском крае погибло около 700 самолетов морской авиации и более одной тысячи армейской авиации. Так что работы хватит не только нашим детям, но и внукам».

На торжественном открытии побывали глава АГО Александр Авдеев и депутат Государственной Думы Владимир Новиков. Глава округа поблагодарил ребят поискового движения за их деятельность и заверил в полной поддержке: «Вы делаете очень нужное дело. Эту работу надо продолжать, потому что это наша память. Ваша работа очень ценна для нынешнего поколения, но и для наших потомков. Очень важно оставить память о тех, кто погиб, защищая Родину.  Администрация Артема всегда протянет руку помощи в вашем благом деле».

 «Я искренне рад, что в свое время стоял у истоков организации отряда «АвиаПоиск», — отметил Владимир Новиков. —  Очень важно, что вы планируете обучать на базе этого центра молодых поисковиков.  Знаю, что вам пришлось преодолеть немало препон, прежде чем вы доказали важность и значимость вашей деятельности. Сейчас это позади, вас многие поддерживают, в том числе и краевой военкомат. Хорошо, что вас всячески поддерживает и руководитель предприятия «Фрахт» Геннадий Веретельников, на базе которого расположился центр и музей. Спасибо за вашу деятельность и удачи во всем».

Чтобы собравшиеся имели представление о том, как проходят экспедиции, был продемонстрирован видеоролик. Далеко не каждый человек способен выдерживать большие физические неудобства ради идеи. Но вот как раз этот момент поисковиков совсем не волнует. На кадрах видно, как ранней весной ребята поднимают из котлована фрагменты боевого самолёта, которые находятся на большой глубине, порой она не менее 8 метров. Конечно, вручную с такой задачей не справиться, поэтому привлекается спецтехника. Но при этом поисковики не стоят в сторонке: мокрые, по пояс в грязи — это тяжёлый физический труд. Это только часть поисковой работы. Для того чтобы установить имена погибших и детали крушения самолётов, постоянно ведётся переписка с Министерством обороны и делаются запросы в архивы. Держится связь с родственниками погибших лётчиков, организуются захоронения. Это сложно и занимает уйму времени. Однако личная гражданская позиция каждого из поисковиков не позволяет им лежать на диване. Просто им не всё равно… 

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки